Общество
19.04.2020, 06:30
 2502  

Психиатр Пономарева - о том, как помочь своей психике справиться с изоляцией

Врач-психиатр, психотерапевт Ольга Пономарева рассказала, как всей семье не сойти с ума в изоляции и почему сейчас мы должны отстать от своих детей.

- Много статей в интернете начинаются со слов «Как не сойти с ума во время самоизоляции». Действительно, как?

- Если человек психологически принимает самоизоляцию как потерю свободы – его восприятие меняется в сторону наказания. Сатирик Жванецкий говорил: «Чего хочет человек, взобравшийся на самый верх? Плюнуть вниз!». И здесь то же самое: у человека в данном случае есть одно желание – сопротивляться запретам. Это, кстати, входит в ментальность русского человека. Единственный совет: чтобы не впасть в состояние невроза - внутреннего конфликта, когда желания диссонируют с действительностью, - нужно принять обстоятельства. Нас же не раздражает, что после зимы приходит весна? Мы воспринимаем это как данность. Но если мы начнем возмущаться, если нам неистово захочется зимой подснежников – гарантированно получим разрушение психики в виде невроза. Поэтому самое главное - перестать воспринимать самоизоляцию как самонаказание, а воспринимать этот период как внезапно освободившееся время для дел, до которых не доходили руки. Например, можно составить фотоальбом – не просто разложить снимки, а подписать их, оставить своим детям послания в будущее. На стрессе из-за дистанционного обучения сейчас находятся и многие родители. На мой взгляд, сейчас можно не напрягать ребёнка с этим обучением, ведь это действительно тяжело – без педагогических навыков, без подготовки объяснять, добиваться высоких результатов. Куда продуктивнее в этот период привить ему любовь к чтению, сделать акцент на том, что ребёнку нравится – одним словом, перевести негатив в позитив и использовать это уникальное время с пользой. Сейчас многие музеи проводят онлайн-экскурсии, тренажерные залы транслируют тренировки, психологи дают консультации в интернете. Люди разучились использовать свободное время с пользой для себя, тогда как самоизоляцию действительно можно провести с удовольствием.

- Как тревожным людям справиться с паникой и страхом перед пандемией?

- На мой врачебный взгляд, ситуация очень сильно нагнетается - мы живем в провинции, и вероятность заболеть коронавирусом у нас в разы меньше, чем у столичных жителей. Если говорить о пожилых людях, то для них огромное значение имеет общение с друзьями и родственниками, им тяжело дается самоизоляция как раз из-за невозможности видеться и общаться с близкими. Хороший пример недавно показала еврейская община. Желая позаботиться о своих подопечных, она привлекла волонтеров – те настраивают компьютеры, обучают пожилых людей пользоваться Skype. Детям стоит звонить своим родным, снимать опасения, успокаивать рассказами о том, что ситуация в мире не так критична, как представляют СМИ – полки не опустели, ужасов на улицах не творится. Если тревожный человек остается целиком и полностью наедине со своими мыслями, сам задает вопрос и сам на него отвечает – это плохая тенденция, приводящая к панике. И второй момент - не смотреть телевизор. Лучше заменить новости на позитивные передачи о мире, природе, культуре – одним словом, на вещи, которые обогащают жизнь.

- Стоит ли людям с истощенной нервной системой принимать успокоительные препараты?

- Только легкие и на растительной основе. Если, конечно, человек действительно впал в глубокую депрессию, у него нарушился сон, преследуют панические атаки – есть смысл показаться психиатру, который окажет ему помощь и выпишет сильнодействующие препараты. Такие симптомы нельзя игнорировать.

- Как сохранить позитивный настрой в это непростое время?

- Если есть возможность бывать за городом, выходить на улицу, особенно это касается семей с детьми – стоит ею воспользоваться. Даже небольшой перепад температуры способствует нормальной работе бронхо-легочной системы, позволяет задействовать ворсинки на поверхности бронхиального дерева, которые удаляют из легких пыль. Плюс регулярные проветривания и увлажнение воздуха - чем лучше будет увлажнена слизистая носа, тем лучше она будет препятствовать проникновению вируса в организм. В нос можно закапать немного натурального кунжутного масла – оно будет препятствовать образованию на слизистой корочек, облегчит дыхание. Также можно добавлять несколько капель масел из группы противовирусных (чайное дерево, эвкалипт) на наружную часть маски или воротничок одежды. Кстати, 30 минут работы аромалампы с такими маслами дезинфицируют воздух примерно так же, как кварцевая лампа. И все они, к слову, обладают противотревожным действием.

Мария Чеканова

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
09.07, 14:07 Собянин отменяет маски и открывает кинотеатры
09.07, 13:30 Коронавирус: вакцинация от COVID-19 будет добровольной
09.07, 11:48 От коронавируса умерло 52 ульяновца: данные оперштаба на 9 июля
09.07, 10:12 Привычных школьных линеек 1 сентября не будет
09.07, 09:50 Прокуратура добилась "ковидных" надбавок для 708 работников ЦК МСЧ
08.07, 16:30 Плюс 105 за сутки: данные по коронавирусу в Ульяновской области на 8 июля
08.07, 15:30 Коронавирус: Неробеев на кислороде с пневмонией, в числе контактных - Мишагин и Панчин
08.07, 13:30 Коронавирус: в Ульяновской области могут вернуть все ограничения
08.07, 12:15 Роспотребнадзор: снимать ограничения в Ульяновской области рано, проводить "Бессмертный полк" не следует
08.07, 11:52 От коронавируса вылечились еще 118 ульяновцев: оперштаб озвучил новые данные
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх