
Большая пресс-конференция и прямая линия главы государства, совмещенные в единое мероприятие, очевидно, станут серьезным вызовом для региональных властей. В преддверии стартующей президентской кампании субъекты РФ оказываются в зоне особого внимания.
С одной стороны, регионы – это хребет страны, важнейшая платформа, сосредоточение успехов и достижений. С другой - именно на регионы приходится львиная доля социально-экономических проблем, которые федеральная власть в рамках большого электорального цикла будет последовательно находить, высвечивать и, по мере возможности, решать.
Можно прогнозировать, что в ходе предстоящей прямой линии часть вопросов будет решаться президентом практически в прямом эфире, в режиме ручного управления. Соответственно, велика и вероятность «разбора полетов»: общественный запрос на справедливость по-прежнему весьма высок. Может быть, мы не услышим легендарного путинского «Где посадки?», но решительное наступление на недобросовестных чиновников вполне предсказуемо.
В данном контексте наибольшие риски, пожалуй, приходятся даже на мэрский корпус. В этом смысле ульяновская политическая конфигурация выглядит во многом типичной: зачастую противовесом взвешенных губернаторских решений выступают невыверенные действия городской власти.
Если прямая линия и потребует ритуальных жертв, то губернаторы вряд ли придутся на эту роль – корпус подготовлен к электоральной кампании, и федералам не захочется, скорее всего, раскачивать лодку. А вот «выбросить за борт» пару мэров… Почему нет? Как говорилось в фильме «День выборов», «это неважно, да и не жалко».
Фото: правительство Ульяновской области