
В Засвияжском районе на пересечении улиц Шолмова и Отрадной планируется реализовать масштабный инвестиционный проект жилищного строительства. Директор компании-застройщика MN Group Владислав Перфильев говорил местным жителям о планах не просто сохранить расположенный неподалеку пруд, но и превратить его в жемчужину района. Территория рядом с водоемом должна стать комфортной и безопасной зоной отдыха. Проект благоустройства будет согласован с местными жителями. Но что-то можно сделать уже сейчас: застройщик решил не откладывать ремонт старого пирса — там давно прогнили все доски и было опасно ходить.
Ремонт начался 11 июля. Представитель компании MN Group Павел Крытов рассказал, что главная задача — сделать спуск к пруду удобным и безопасным. Для этого на лестнице будут установлены новые перила с правой стороны, заменены прогнившие ступеньки, отремонтировано ограждение на самом пирсе и заменены доски. Работы идут полным ходом и будут завершены в ближайшее время.






«Здесь отдыхает много пожилых людей, мамочек с маленькими детьми, школьников. Многие приходят покормить уточек или понаблюдать за ними. Очень важно, чтобы спуск и сам пирс были не только безопасными, но и удобными. Я сам живу в соседнем доме, у меня тут сын постоянно играет. Так что как для себя делаем, чтобы люди приходили и наслаждались природой», — говорит Крытов.
Тем временем несколько местных жителей пришли к пирсу, чтобы посмотреть, чем заняты строители.
Пенсионерка Надежда Рогашева в свои 92 года практически ежедневно гуляет у пруда, любуется утками. «Наблюдаю за ними, как утятки растут… Каждый день прихожу. Хорошо, что лестницу ремонтируют, будет удобнее вниз спускаться», — радуется женщина.
Другая местная жительница Марина Годиева рассказала, что они с дочкой постоянно ходят на пирс кормить уток, и очень здорово, что его наконец благоустраивают.
Прибежали проконтролировать строителей и местные мальчишки. Летом ребята проводят много времени на берегу пруда, и даже оборудовали себе в зарослях кустарника «убежище». Со знанием дела они сначала проверили новые доски на прочность, а потом стали расспрашивать рабочих, для чего нужны те или иные инструменты.
Затем мальчики с удовольствием рассказали журналистам об обитателях пруда. «У нас ведь тут не только утки плавают, но и озерные чайки, и гагарки, а еще, говорят, на озере живет семья выдр и лягушки. Мы тут постоянно гуляем, наблюдаем за ними. Вот они интересные! Это вы еще не всех видите, сейчас мало уток плавает. Они в это время в камышах все прячутся, у них там свой утиный рай», — рассказал школьник Миша.
Кстати, уточки на пруду не робкого десятка и, видимо, давно привыкли к людям. Несмотря на то, что на пирсе велись строительные работы и было много людей, птицы не пугались шума и подплывали почти вплотную к импровизированной пристани. Даже когда строители разрезали болгаркой доски или железные фрагменты для перил, утки не улетали. Они с интересом наблюдали за происходящим и, видимо, ждали, когда их угостят чем-нибудь вкусненьким.




Мы провели у пруда около часа, но даже этого времени хватило, чтобы понять, почему местные жители так дорожат этим чудесным природным уголком, где все пропитано красотой и умиротворением. Здорово, что нашлись те, кто готов благоустроить территорию вокруг водоема, сделать ее более комфортной и приспособленной для отдыха. Застройщик говорил, что озеро должно стать жемчужиной района, но оно уже жемчужина, которой для того, чтобы засиять, не хватает лишь достойной оправы.