Политика
24.06.2019, 06:30
 5110  

Провожают Хижняк, ждут полковника Яшнову. "Белый дом" готовится поменять детского омбудсмена

В Ульяновской области меняется законодательство о детском омбудсмене, что наблюдателями воспринимается как сигнал к смене чиновника на этом посту. При этом изменения касаются не только положения об уполномоченном, но и порядка выдвижения кандидатур на должность - такое право наряду с губернатором и депутатами ЗСО получит Общественная палата региона. По некоторой информации, мало заметную в публичной плоскости Людмилу Хижняк готовятся поменять на полковника Светлану Яшнову, которая сейчас руководит антикоррупционным управлением.

Говорить о возможной смене детского омбудсмена начали после того, как 17 июня губернатор Сергей Морозов внес на антикоррупционную экспертизу законопроект «Об уполномоченном по правам ребенка в Ульяновской области». Из документа следует, что на должность может быть назначен человек не моложе 35 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей либо опыт правозащитной деятельности. Также кандидат не должен состоять в какой-либо политической партии. Срок полномочий составляет пять лет со дня вступления в должность. Одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд. Изменения касаются и деятельности детского омбудсмена: «...будет дополнять существующие средства обеспечения защиты прав и законных интересов детей...». Не позднее чем за 90 дней до дня, в который истекает срок полномочий предыдущего уполномоченного, губернатор должен инициировать процедуру отбора новых кандидатур на пост. Затем глава региона отбирает одного кандидата и согласовывает его с уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Анной Кузнецовой. Детский омбудсмен избирается большинством голосов от числа избранных депутатов Законодательного собрания по результатам тайного голосования.

Кроме того, право выдвигать кандидатов на должность уполномоченного получает Общественная палата во главе с Дмитрием Ежовым. Сейчас такие функции есть только у губернатора и депутатов ЗСО. Однако общественникам доверят предлагать претендентов только на позицию детского омбудсмена и то в связи с изменением федерального законодательства.

Сейчас должность уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области занимает Людмила Хижняк. Назначение ее на этот пост случилось в 2011 году. В кресле омбудсмена она сменила Константина Долинина. Хижняк называли креатурой зампреда правительства Тамары Девяткиной. В свое время ее назначение выглядело как гром среди ясного неба. Никто не ожидал, что такой важный пост получит «тихая аппаратчица». До назначения Хижняк долгое время работала в комиссии по делам несовершеннолетних: сначала в городской администрации, позже - в правительстве области. Еще в момент назначения Хижняк критиковали за «секретный характер работы». Люди, которые знали нового омбудсмена, говорили, что она не любит публичности. Так и есть. За годы работы никаких особенно значимых событий, связанных с деятельностью уполномоченного по правам ребенка, в публичную плоскость не вышло. Тем не менее в конце 2013 года, когда у всех ульяновских уполномоченных полетели головы, Хижняк единственная сохранила кресло.

Предполагается, теперь Людмила Хижняк, досрочно сложит свои полномочия. По идее, шестилетний контракт истекает только в конце 2019 года, но ей как будто уже нашли замену.

По некоторой информации, на этот пост готовят полковника полиции Светлану Яшнову, которая с февраля занимает пост руководителя управления по реализации государственной политики в области противодействия коррупции и подчиняется напрямую вице-губернатору Сергею Люлькову. До этого чиновница руководила региональным центром автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. По информации 73online.ru, Яшнова в настоящее время находится в отпуске с последующим увольнением. То, что она в отпуске, порталу официально подтвердили и в облправительстве. Информация о предстоящем увольнении не разглашается. Также 73online.ru стало известно о том, что администрация губернатора продолжает вести переговоры с Александром Яшиным по преобразованию института уполномоченного по противодействию коррупции в самостоятельный государственный орган. Таким образом, после ухода Яшновой Яшин станет полноправным антикоррупционером.

По словам знакомого с ситуацией источника 73online.ru, причина, по которой Людмила Хижняк перестала устраивать "Белый дом", кроется в слабом информационном освещении деятельности омбудсмена. Светлана Яшнова, по словам того же источника, не имеет покровителей, однако, судя по предыдущему опыту работы, сильна в пропаганде и обладает хорошими навыками публичных выступлений, а также активно взаимодействует со СМИ.

В 2012 году Светлана Яшнова едва не стала начальником ГАИ в Ульяновске. Так, во время чаепития с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым произошел небольшой курьез. Яшнова сказала, что, к сожалению, у нас в силовых структурах женщинам нелегко, так сказать, занимать ведущие посты. В Госавтоинспекции их в начальниках по всей стране нет и не было никогда в жизни. Медведев тут же отреагировал, сказав, что, мол, у вас есть шансы. Но тогда указом президента за высокие заслуги в профессиональной деятельности она была награждена орденом Почета.

"Народная газета" несколько лет назад писала о ней, что, будучи студенткой музучилища, Светалана Яшнова вышла замуж за военного и уехала с ним в Венгрию. Там работала санитаркой, сестрой-хозяйкой в госпитале. Потом был Казахстан, работа в офицерском клубе, заведующей культурно-массовым отделом, руководила домом культуры. Но останавливаться на этом не стала и поступила учиться в университет на экономиста. Как-то на одном из праздничных мероприятий ее заметил начальник управления ГАИ Актюбинской области и пригласил работать к себе в отдел пропаганды. Через год Яшнова уже стала его руководителем. В 1996 году семья переехала в Ульяновск. Ей было всего 30 лет, когда она впервые переступила порог здания Госавтоинспекции Ульяновской области и стала работать в должности инспектора по дознанию. Дослужилась до подполковника полиции и в 2009 году возглавила отдел организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения. Ее идеи и креативные задумки по профилактике дорожной безопасности всегда находили воплощение.

73online.ru связался с Людмилой Хижняк, которая сообщила, что срок полномочий ее шестилетнего контракта истекает 31 декабря 2019 года:

- Пока новый закон в правительстве не приняли, я работаю по старому закону до окончания своего трудового контракта. Слагать досрочно свои полномочия на сегодняшний день я не планировала.

Дарья Косаринова

Читайте также
15.10.2019, 14:30 Ежов захотел стать такой же машиной, как Морозов
10.10.2019, 18:00 Пинков перестал быть ректором УлГТУ, вместо него назначили Ярушкину
05.10.2019, 12:25 Шесть ульяновских судей перешли на работу в самарскую кассацию
07.10.2019, 06:00 "Теневого" директора "УльГЭС" не пустили в Общественную палату
04.10.2019, 14:30 Цуканов, кажется, всё. Кто будет новым министром спорта?
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (21)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх