Культура
01.04.2020, 06:15
 1622  

Провалы кровли и трещины на стенах: быстрым ремонт "Художки" не будет

Ремонтно-реставрационные работы в здании кинотеатра "Художественный" собираются начать в следующем году. Быстрее не получается - мешает бюрократия, которой никто не указ.

В 1911 году купец Зеленков купил свободную от застройки часть усадьбы Дорофеева на Большой Саратовской улице. Проект трехэтажного доходного дома он заказал гражданскому инженеру Федору Ливчаку. Зодчий спроектировал передовое для своего времени здание: с железобетонными перекрытиями, котельной парового отопления в подвале, в пристройке – собственная электростанция. Строительство началось весной 1912 года.

В январе 1913-го, ещё до того, как была завершена отделка фасадов, начались первые сеансы. По некоторым свидетельствам, на открытии был показан фильм «Анна Каренина». Вероятно, это французская экранизация 1911 года - русский фильм по роману Толстого снят в 1914-м.

После революции здание было национализировано, но кинотеатр продолжал работать. А вскоре случился пожар. Огонь уничтожил зрительный зал и оба фойе, сгорели все деревянные конструкции, погибли росписи и барельефы. Вновь украсили фасад панно, мозаика и лепнина; зрителей встречали роскошь фойе и уютный зал.

В 90-е здесь был самый модный клуб города "Иванофф", а также популярный кинотеатр. Однако в нулевых они перестали приносить прибыль.

- Тут зал небольшой, кресел 170, особо прибыльным это место никогда не было, - рассказывает директор "Молодёжного театра" Алексей Храбсков, недавно назначенный ответственным за здание "Художки", в которое его театр в будущем переедет. - Тем более оборудование давно устарело, да и не поставишь в этом маленьком зале современные экраны. А когда "Аквамолл" открылся, он сразу почти все городские кинотеатры прихлопнул. Плюс, конечно, торренты.

- Наш театр в 2017 году снимал в этом здании помещение, - продолжает Алексей Храбсков. - Однажды ко мне подходят и спрашивают: хочешь, все здание вашему театру передадим? Я, конечно, обрадовался.

Обрадовался он зря. Вскоре выяснилось, что последний капремонт в здании был в 70-х, а после прежнего директора (речь об Алексее Игонине, который был назначен управляющим кинотеатром в сентябре 2016 года - прим. ред.) остались миллионные долги, распроданные помещения и огромный бюрократический геморрой в виде множество "вписанных" ОООшек, половина из которых уже обанкротилась.

- Пока только рассчитывались с кредиторами и шла вся эта бюрократия с переоформлением, - рассказывает Храбсков. - Я только вчера вступил в ответственность за это здание и получил право в нём работать. Хотя в декабре мы все равно здесь убрались, вывезли четыре грузовика мусора. Нам помогают многие молодежные организации - Союз молодых архитекторов, например. Ребята приходят, работают.

Алексей Храбсков согласился провести для нас экскурсию, находясь на больничном. Иногда он заметно волновался. По его словам, местные власти им хорошо помогают: "Сергей Морозов осенью заезжал, помог решить вопрос с "Т Плюс", в эту зиму в здании было отопление. Екатерина Уба нас постоянно поддерживает… Но пока ничего не делается, потому что шли бюрократические проволочки. У нас даже если бы Путин приказ отдал, документооборот не ускорился бы".

На сегодняшний день ситуация такая: проведено полное техническое обследование здания, следующий этап - формирование технического задания на разработку проектно-сметной документации на ремонтно-реставрационные работы. ТЗ будет сформировано в течение месяца. Дальше - конкурс, он будет идти месяц-два. Фирма, которая его выиграет, будет в течение нескольких месяцев эту документацию разрабатывать. Потом эта смета заявкой через минпром будет вынесена на голосование в ЗСО. Ремонт обойдётся примерно в 100 млн рублей. Уже приезжал первый вице-спикер Василий Гвоздев, обещал от имени фракции "ЕР" поддержать. Алексей Храбсков рассчитывает, что это будет осенью. Тогда финансирование реставрации "Художки" будет заложено в бюджет на 2021 год. Тогда же работы и начнутся.

Проблемы ещё создаёт статус объекта культурного наследия, который предполагает, что здание нельзя перестраивать под современные нужды. Театр в нём размещать нельзя, он не годится для театра. Пока план такой: открыть там молодёжный центр, при котором будет театр. Тогда по закону можно. А в вековом здании ничего не перестраивать и не менять.

Главная проблема в "Художке" - живописный провал кровли в фойе и ужасное состояние технических помещений. Сам зал стоит обесточенный, там всё в порядке. Фойе тоже выглядит вполне неплохо, хотя трещины на стенах встречаются.

Также есть места, где отлетела штукатурка.

Ниже - не результат разрухи, а пробы кирпичной кладки. С дореволюционными стенами всё хорошо, они ещё век простоят.

Александр Стрельцов

Читайте также
02.06.2020, 12:53 В Ульяновской области завершается ремонт ряда участков автодорог
01.06.2020, 15:10 У автовокзала завтра перекроют движение трамваев
01.06.2020, 11:32 В Сурском районе Ульяновской области будет реализовано несколько значимых дорожно-транспортных проектов
31.05.2020, 16:00 Морозов отремонтирует дорогу "Саранск-Сурское-Ульяновск"
30.05.2020, 17:47 В Железнодорожном районе до полуночи снизят напор холодной воды
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх