Общество
16.04.2020, 14:30
 1797  

Протестировать куличи и не разлюбить Пасху – DONE!

Есть ли смысл переплачивать за дорогую ореховую «шапку», можно ли купить действительно вкусный кулич за 109 рублей и почему известные бренды – это не всегда круто: обзор ульяновских куличей от 73online.ru.

Неважно, грешил ли ты, соблюдал ли пост, веришь ли вообще в бога – настанет день, и ты будешь есть кулич. И если раньше всё было просто - печешь сам, а если обе руки левые, покупаешь в ближайшей столовой, то сейчас предложений великое множество, и хочется выбрать что-то действительно вкусное.

В прошлом году одна московская редакция взяла на тест 43 кулича в ценовой категории от 100 до 4500 рублей. Мы же разгулялись скромнее и протестировали четыре популярные "куличедельные" компании на предмет пасхальной выпечки и составили свой обзор.

Итак, протестированные:

«Зелёная улица»

«Пекарня от Марка»

«Хлебница»

«От Палыча»

Ярких отличий в подаче куличей нет, все они традиционные, не веганские, не безглютеновые, без щепотки хвоста единорога в составе, так что будут проходить по одной классификации и единым параметрам:

  • Свежесть
  • Внешний вид
  • Вкус
  • Начинка
  • «Зеленая улица»

Первый испытуемый – самый красивый и необычный с точки зрения внешнего вида кулич из «Зеленой улицы». По цене – самый дорогой: 329 рублей за 480 граммов. Щедро облит шоколадом, осыпан миндалем, фундуком, вялеными цукатами, в отличие от собратьев из других пекарен – упакован полностью.

Кулич свежий, но подозрения, что он не самый вкусный, возникли, когда после разрезания вся шоколадная шапка отвалилась единым куском. На вкус шоколад приторный, есть его можно если только с несладким чаем, а диабетику, наверное, хватит одного взгляда, чтобы схлопотать себе приступ. На вкус кулич как… кулич! Никаких измудрений, ромовых пропиток и экстра-вброса ягод в начинку, никакого запредельного аромата свежих фруктов. Тот случай, когда начинка совершенно не соответствует претенциозной обложке. Выраженного вкуса нет, изюма крайне мало, если закрыть глаза, можно вспомнить кулич из детства, принесённый бабушкой из столовой ШВЛП. При этом производитель заявляет, что в пасхальном куличе содержится много витаминов и полезных микроэлементов из-за вишни, миндаля, фиников, фундука и изюма в его составе. «Благодаря такому набору полезных веществ, пасхальный кулич может принести немалую пользу любому человеку». Может быть. Но шоколад лучше не ешьте, мой вам совет. В «Зеленой улице» действует доставка, но бесплатной она будет от 2000 рублей, а если вы пенсионер – от 1000 рублей. В ином случае – 200 рублей.

Моя оценка:

  • Свежесть – 5
  • Внешний вид - 5
  • Вкус - 3
  • Начинка – 2
  • «Пекарня от Марка»

«Пекарня от Марка» порадовала больше. Кулич также облит шоколадом, но декор, конечно, оставляет желать лучшего - немного напоминает хендмейд от человека, пробующего себя в кулинарии. В первый раз. Однако, в противовес первому конкурсанту, оформление вкусное, не приторное и хорошо гармонирует с начинкой, которой, к слову, много. Тоже вишня и изюм, но они расщеплены на маленькие кусочки и встречаются по всему тесту. Сам кулич показался суховатым (не критично), но шоколад сверху его немного пропитывает, поэтому рекомендую есть кусок вместе с верхом. Кулич в 400 граммов с клюквой и шоколадом обойдется вам в 240 рублей. Бесплатная доставка стартует от 500 рублей.

Моя оценка:

  • Свежесть – 5
  • Внешний вид - 3
  • Вкус - 4
  • Начинка – 5
  • «Хлебница»

Лидер моего обзора – кулич от «Хлебницы». Его не портит даже дубовая, за счет практически несъедобных бусин, верхушка. Хотя всё-таки портит, поэтому балл снимаю. На вид кулич практически самый традиционный из всех представленных - облит белой глазурью и украшен разноцветными бусинами и крендельком – символом пекарни. Красиво, мило, аккуратно. Но, повторюсь, есть эти бусины невозможно – скрипят на зубах и норовят снять даже застарелый зубной камень. Но всё меняется, когда доходишь до начинки. Кулич творожный, и это ощущается. Текстура нежная, мягкая, нет ощущения, что жуешь сладкий хлеб и что заведующая столовой унесла домой «лишние продукты» с кухни. По вкусу, скорее, напоминает вкусную выпечку или кекс, в меру сладкий, в меру влажный, изюма мало, но впечатления это не портит. Доступен такой кулич в граммовке 240 и 400 гр, цена – 109 и 179 рублей соответственно. При заказе от 500 рублей куличи привезут бесплатно.

Моя оценка:

  • Свежесть – 5
  • Внешний вид – 5
  • Вкус – 5 (но с оговоркой насчет бусин)
  • Начинка – 5
  • «От Палыча»

Единственный кулич, купленный не в пекарне, а в сетевом магазине. Известный ульяновский бренд, прославившийся вкусной выпечкой за пределами города, предлагает свои куличи по цене 190 рублей за 150 граммов. Кулич маленький, традиционный во всех смыслах – белая помадка, несъедобная обсыпка разноцветными шариками, запах сдобы. На вкус - тоже никаких открытий и понимания, почему продукцию «От Палыча» так неистово хвалят. В составе мало изюма и каких бы то ни было выраженных вкусов, он суховатый, в меру сладкий и, в общем-то, никакой – настоящий кулич из детства. Любителям поностальгировать – самое то.

Моя оценка:

  • Свежесть – 5
  • Внешний вид – 5
  • Вкус – 3
  • Начинка – 3

Итак, мой лидер - кулич от «Хлебницы». Он красивый на вид и, на мой взгляд, единственно вкусный и похожий на выпечку для души, а не для галочки.

На вкус и цвет фломастеры разные, и данный обзор, конечно, носит субъективный характер – автор не кулинарный критик и не ценитель мишленовских ресторанов. Другое дело, что имея в запасе такое большое количество предложений, хочется сделать выбор не в сторону очередного сладкого хлеба (из-за которого я в детстве Пасху и не любила), а в пользу нормального "едабельного" блюда. И поверить, что даже самые крепкие традиции могут меняться в лучшую сторону.

Мария Чеканова

Читайте также
20.04.2020, 11:21 В Ульяновске на Пасху загорелся частный коттедж
19.04.2020, 17:30 Советская Пасха: запретная, радостная, твоя
18.04.2020, 18:01 Слабый дождь и до 13 градусов тепла: погода в Ульяновске на Пасху
17.04.2020, 09:00 Панчин просит ульяновцев не ходить в храмы и не ездить на кладбища
15.04.2020, 11:31 Из-за коронавируса в Ульяновске отменили «пасхальные» автобусы на кладбища
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх