Политика
17.06.2019, 06:00
 2403  

Протест экологов против храма Невского получит второе дыхание?

Церковный протест в Ульяновске вышел на новый виток. Скандальную тему вновь подняли правозащитники, которые утверждают, что несмотря на требование отменить разрешение на строительство храма Святого Александра Невского в зеленой зоне рядом с ДК «УАЗ», вопрос остается открытым. 73online.ru спросил стороны конфликта об этой ситуации, и, например, в мэрии города признают собственные ошибки в том смысле, что правила землепользования и застройки не соответствуют генплану из-за невнимательности архитекторов.

На минувшей недели тему вновь подняла эколог и правозащитница Наталия Лазарева, оставив на своей странице в Facebook следующую запись:

- 29 мая, когда под запись публично нам говорили, что все положительные заключения получены, нам врали. После той гордумы мне пришлось писать еще одну большую жалобу на нарушения в процедуре обсуждений генплана и отвозить материалы прокурору. Нарушения процедуры проведения обсуждения изменений в генплан все же выявлены. 19 июня в гордуме состоится очередное заседание градостроительного комитета, уже заявлен доклад и.о. главного архитектора Александра Семенова по генплану.

Лазарева написала заявление в прокуратуру, сообщив, что стройка храма нарушает действующее в России и Ульяновске законодательство: "Обсуждения этого вопроса были извращены, а генплан города запрещает размещение в зеленой зоне подобных объектов".

Прокуратура отреагировала, и, как выяснилось, процедура проведения общественных слушаний по внесению изменений в генплан города была нарушена еще по семи объектам, помимо сквера в Засвияжье.

В прокуратуре Ленинского района журналисту 73online.ru пояснили, что ситуация находится на контроле – не столько со строительством храма, сколько с соблюдением градостроительного законодательства.

- Ранее, в период с 27 по 28 мая, прокуратурой района проведена проверка администрации города Ульяновска, в результате которой были установлены нарушения при выдаче разрешения на строительство храма [в честь Благоверного Великого князя Александра Невского]. По результатам проверки прокуратурой района 29 мая было внесено представление. В настоящее время оно находится на рассмотрении в администрации Ульяновска. Вместе с тем, разрешение на строительство данного храма администрацией города уже отозвано. Мы уже дали отрицательное заключение на предложенный администрацией проект с требованием повторно провести общественное обсуждение данного проекта, поскольку нами проведен анализ обращений граждан о том, что они не извещались, им не было известно, что проводятся общественные обсуждения по данному вопросу, поэтому пока ситуацию мы держим на контроле, - прокомментировал старший помощник прокурора Ленинского района Виктор Нагорный.

Позицию мэрии по строительству храма Александра Невского озвучил и.о. первого заместителя главы города Михаил Сычев:

- Действительно, разрешение на строительство отменено, но в рамках контроля, а не самопредставления. Было выявлено, что разрешительный документ был выдан с нарушениями, якобы правила землепользования и застройки не соответствуют генплану города. В апреле ошибки были в проекте постановления, в мае прокуратура снова нашла нарушения, сейчас - опять у правоохранителей с 29 мая... Это оплошность архитекторов горадминистрации. В настоящее время стройка остановлена, строительство не ведется. Все шло по закону, но сотрудники подумали, что раз на гордуме решение принято, а на думу вопрос не вынесли, то разрешение на строительство выдали. Сейчас ждем заключения прокуратуры. 19 июня этот вопрос будет рассматриваться на профильном комитете.

Напомним, 18 апреля прихожанам церкви Святого Александра Невского на проспекте 50-летия ВЛКСМ представлили эскиз будущего каменного храма и план благоустройства прилегающей территории. В областном правительстве утверждают, что деревянный храм, расположенный на этом месте, обладает маленькой вместимостью.

Ульяновские общественники и экологи считают, что расширение храма приведет к рубке взрослых лип, можжевельника и туи (всего 50 деревьев) в сквере. "Что касается деревьев, то по пересадке в городскую администрацию не обращались. Посаженные там деревья не являются особенными или реликтовыми, подтверждает эколог Лев Левитас. Речь идет о 8 липах, 7 туях и 12 квадратных метрах можжевельника. Ни о каких 50 деревьях речи быть не может. Скорее всего, в случае вырубки они будут пересажены в парк "Семья", - комментировал тогда 73online.ru Михаил Сычев.

Настоятель храма отец Иоанн Береза месяц назад пытался донести эту мысль до активистов, но те были непреклонны, хотя и не смогли внятно ответить, откуда взялась информация о сносе полсотни клёнов, каштанов и голубых елей, да и где собственно сами эти деревья, ведь на видео чётко показано, что на месте будущей застройки их нет. Вероятно, экологи перепутали деревья с одуванчиками.

Дарья Косаринова, Николай Андреев

Читайте также
20.06.2019, 17:00 Битва на Соборной площади. Пострадала женщина
18.06.2019, 23:30 Морозов успокоил жителей "Репино": храма не будет - будет сквер
12.06.2019, 14:27 Культурный центр «Патриот» в Ульяновске заработает в 2020 году
08.06.2019, 14:20 Спасатели вытащили из воды молодого палестинца, заплывшего за буйки
30.05.2019, 13:30 Главный дорожник Ульяновска Бычков ответит про автобусы "ПАТП-1" и трамваи "УЭТ"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (17)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх