2 сентября компания "Т Плюс" открыла на парковке ТРК "Аквамолл" первый в России мультимедийный музей теплоснабжения. Здесь доступным языком рассказывают о таких сложных вещах, как подача теплоносителя и выбор топлива для ТЭЦ. Экскурсия сопровождается наглядными примерами, физическими опытами и виртуальными играми в духе "Super Mario" - все дымит, моргает, крутится! Скучно не будет никому: ни взрослым, ни малышам. Экспозиция открыта для посещения до 15 сентября.

ПАО "Т Плюс" открыло в Ульяновске интерактивный музей теплоснабжения. Он расположен в мобильном выставочном павильоне на Московском шоссе, 108 (автостоянка на территории ТРК "Аквамолл" - прим.), вход свободный для всех желающих, но необходима предварительная регистрация.

Информация подается на огромных мультимедийных панелях. Посетители будто бы действительно видят кипяток, который течет по трубам, или самое настоящее повреждение на тепловой сети - здесь даже выходит пар! К экспонатам можно прикасаться, кнопки можно нажимать. Если возникают какие-то вопросы, то на них готовы ответить работающие на месте экскурсоводы.

Также работает демонстрационная комната, по которой можно погулять с тепловизором и своими глазами увидеть движение теплого и холодного воздуха. В финальном выставочном зале гостей музея ждут интерактивные игры.

Каждый экспонат музея — это целое представление. Чтобы пройти полосу препятствий в духе "Super Mario", экскурсантам придется вспомнить главные правила энергетической безопасности — например, о запрете наступать на крышки канализационных люков.

Здесь же можно поучаствовать в викторине от виртуального персонажа Теплослава — Хранителя тепла. С помощью интерактивного табло посетители получают ответы на часто задаваемые вопросы. Например, почему летом всегда отключают горячую воду на две недели, как теплоноситель идет по трубам до квартир, куда идут деньги на отопление и другое.

Сегодня мы редко об этом задумываемся, но за комфортной жизнью ульяновцев в домах стоит колоссальный труд энергетиков. В компании "Т Плюс" считают, что необходимо больше заниматься просвещением, и, может тогда многие сделают выбор в пользу профессии инженера. Кстати, в одном из залов музея на больших экранах и в доступной форме показываются основные вехи в истории появления ТЭЦ в Ульяновске - в 60-х годах город начал активно застраиваться жилыми домами и объектами инфраструктуры, поэтому приняли решение организовать единое руководство системой теплоснабжения. Трехмерная инсталляция стала своего рода почетной доской для самых уважаемых профессионалов в отрасли. Здесь сменяются фотографии авторитетных теплоэнергетиков - дань уважения за их многолетний труд.

Музей открыл директор Ульяновского филиала ПАО "Т Плюс" Марат Феткуллов, глава города Дмитрий Вавилин и замминистра ЖКХ Дмитрий Куварин. Почетные гости в торжественной обстановке перерезали ленточку, затем ознакомились с экспонатами.

- Посетители узнают принцип работы теплоэлектростанции, как вырабатывается и поступает в наши дома тепловая энергия, куда следует обращаться, если зимой в квартире холодно или, наоборот, слишком тепло. Дети в игровой форме могут познакомиться с основами энергобезопасности. Открытие музея - еще один шаг к открытости компании, мы не можем всем дать возможность посетить настоящую электростанцию - это опасный объект, где есть высокие температуры. Здесь можно наглядно посмотреть, как производится тепловая энергия, как она транспортируется и доводится до потребителей, - рассказал журналистам Марат Феткуллов.

- Это не просто музей, это большая просветительская работа по энергосбережению. Важно показать детям, как надо бережно относиться к энергоресурсам, к воде. Интерактивная выставка призвана ознакомить жителей подчас с героическим трудом, который выполняют работники теплосетей, теплоэнергетических компаний. Уникальные технологии производства тепла в Ульяновске уже используются. Компания "Т Плюс" больше 1 млрд рублей вкладывает в развитие инфраструктуры города, за что мы им благодарны, - сообщил Дмитрий Вавилин.

- Мы заинтересованы в преддверии начала отопительного сезона, чтобы жители поняли, какой труд стоит за компанией, которая поставляет тепло и горячую воду. В нашем детстве все мечтали стать космонавтами. Я надеюсь, что все дети, которые посетят музей, захотят в будущем стать тепловиками. Они будут знать и стремиться к этому, - отметил Дмитрий Куварин.

Музей работает ежедневно с 10:00 до 21:00 до 15 сентября. Записаться на экскурсию можно по телефону: +7 (965) 118-71-43 или email: t.plusmuseum@yandex.ru. Также информация доступна на сайте музея https://ulyanovskmuseum.ru/ и в аккаунте Instagram @tplusmuseum.

Дарья Косаринова