В институте гражданской авиации — скандал со взятками. Обычный физрук Юрий Сандркин оказался авторитетной фигурой, способной «решать вопросы» в самом дорогом ульяновском вузе. Курсанты шли к нему со своими проблемами и готовы были щедро платить. Сандркин, к слову, брат известного бандита Сергея Сандркина, осужденного в начале двухтысячных за разбои и похищения. Юрий отметился куда менее жесткой статьей, но все равно может войти в анналы ульяновской уголовной практики.
Юрию Сандркину 59 лет, он работал тренером-преподавателем спортивной секции на кафедре физической культуры и спорта УИГА. Есть в биографии педагога один интересный момент — по информации 73online.ru, он приходится родственником Сергею Сандркину, лидеру одной из самых известных ульяновских криминальных группировок. «Банда Сандркина», как ее тогда называли, состояла из членов террористической организации, промышляла разбоями и похищениями людей. В 2004 году Сергея Сандркина приговорили к 22 годам лишения свободы.
Юрий же до сих пор ни в чем компрометирующем замечен не был — спокойно трудился в УИГА. Но, как показали данные оперативной разработки, в пределах вуза тоже был авторитетным человеком.
Подтянуться за 100 тысяч
По версии следствия, весной 2021 года к Сандркину обратился третьекурсник. Парень хотел поступить в военно-учебный центр при институте — так можно было получить звание офицера запаса. Но слабых туда не берут, а с физподготовкой у студента были проблемы. Поначалу он якобы просил Сандркина просто его потренировать, но тот предложил не потеть и заплатить. Мол, заплати 100 тысяч и подтянешься нужное количество раз, даже не подходя к турнику. Отец парня перевел тренеру два раза по 50 тысяч — прямо на карточку, оформленную на Сандркина: особой конспирации не соблюдалось. Третьекурсник действительно «сдал» нормативы и поступил в ВУЦ.
Менее удачный опыт был у другого учащегося. На старших курсах у него началась летная практика, и расходы будущего пилота сильно увеличились. Он решил попробовать перевестись с платного отделения на бюджет. Для этого надо было сдать ряд зачетов и экзаменов, и парень пошел за помощью к Сандркину.
Тот сослался на высокие знакомства и попросил за успешное прохождение конкурсного отбора 900 тысяч рублей. Получив 100 тысяч аванса, Сандркин то ли не смог ничего сделать, то ли не захотел — курсанта в итоге отчислили и забрали в армию.
В третьем случае преподаватель за счет своих связей обещал восстановить одного из учащихся в военном-учебном центре. Запросил 150 тысяч, взял 15 тысяч аванса — но тоже ничем не помог.
Вину не признал
Как именно удалось выйти на Сандркина — секрет оперативников. Прослушку преподавателя и прочие подобные мероприятия вели сотрудники регионального УФСБ совместно с Управлением на транспорте МВД по Приволжскому округу. Расследованием занималось Центральное межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета.
— С целью недопущения повторения подобных случаев руководству вуза направлено представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступлений, и усилении ведомственного контроля за работой подчиненных, — сообщили в СК.
Сандркину вменили три эпизода по не самой популярной статье Уголовного кодекса — 291.1, часть 5: обещание посредничества во взяточничестве. В ульяновской практике она встречается крайне редко, можно вспомнить разве что дело бывшего замначальника ОЭБиПК УМВД по Ульяновску Дмитрия Гордеева — посредника между бизнесменом Нурали Латыповым и оперативником экономической полиции.
Общая сумма, которую просил с курсантов тренер, перевалила за миллион. Установить, кому именно Сандркин планировал передавать взятки, не удалось — как говорит знакомый с делом источник, адресаты быстро «залегли на дно», а сам обвиняемый распространяться не стал.
Первое заседание по делу Юрия Сандркина состоялось в минувшую пятницу. Преподаватель, теперь уже бывший, был грустен и на вопросы суда отвечал упавшим голосом. Вину не признал и пообещал выступить в конце судебного следствия.
Ожидается, что сегодня обвинение приступит к допросу свидетелей. Сандркину грозит до семи лет лишения свободы.
Андрей Семёнов