Бизнес
11.12.2019, 06:05
 3718  

"ПромУтилизация" подозревает конкурентов в поджоге. В Ульяновске грядет передел экологического рынка?

Тема переработки мусора не уходит из повестки. Последние события на родине Ленина говорят о том, что, похоже, передел рынка утилизации отходов происходит криминальными методами. Во вторник ГУ МЧС России по Ульяновской области вынесло свой вердикт по причинам возгорания склада ООО "ПромУтилизация" в конце ноября. Огнеборцы заподозрили в пожаре поджигателей и передали материалы проверки в ОМВД России по Заволжскому району Ульяновска для дальнейшего расследования.

Напомним, вечером 29 ноября произошел локальный пожар на территории ООО "ПромУтилизация" в Заволжье - горели промышленные отходы IV (малоопасные) и V (практически неопасные) классов опасности, а также вторичное сырье на площади 500 квадратных метров. Размер ущерба - более 300 тысяч рублей. Прибывшие на место ЧП специалисты отобрали пробы воздуха, чтобы оценить уровень химического загрязнения.

Ситуацию с возгоранием полигона прокомментировал министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров:

- Более суток с привлечением лаборатории специалисты отслеживали ситуацию по показателям на загрязнение воздуха в Заволжском районе после пожара. В первые шесть часов было произведено 44 замера по направлению ветра на границе участка от 4 км до жилой застройки Нового города. «Флаг» пожара был направлен в сторону села Архангельское и не задел жилые районы. Порывы ветра снизили концентрацию, повезло с погодными условиями. Был нанесен ущерб в виде сгоревшего сырья, которое планировалось в дальнейшем переработать. Другой ущерб связан с самим возгоранием, но это полномочия Федеральной службы по природопользованию. В настоящий момент пожарная служба проводит расследование и не исключает вариант намеренного поджога.

Тем не менее, на сайте ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликован документ с результатами отобранных проб во время пожара. Так, "превышений по фенолу, диоксиду серы, сероводороду, аммиаку, гидрофториду, гидрохлориду, сумме предельных и непредельных углеводородов не выявлено, концентрации находятся в пределах предельно-допустимых концентраций согласно гигиеническим нормам. Высокое загрязнение и экстремально высокое загрязнение не зарегистрированы". Жалоб от населения не поступало.

Однако были небольшие превышения по ряду показателей: диоксиду азота - в 1,5 раза, взвешенным веществам и оксиду углерода - в 1,9 раз, а также по формальдегиду - в 3,5 раза. Как пояснила 73online.ru руководитель регионального гидрометцентра Валентина Казакова, эти показатели не являются высокими. По ее словам, уровень концентрации формальдегида, например, считается критичным, если есть превышение в пять раз и выше.

- Это не максимальное превышение, не высокое. Ближайший район находится примерно в 4 км от очага возгорания, скорость ветра в ночь пожара была 3-5 м/с, благодаря этим погодным условиям вещества рассеялись в воздухе и не долетели до жилых домов, - прокомментировала Казакова.

На прошлой неделе замруководителя межрегионального управления Росприроднадзора Александр Шувалов, который отвечает за Ульяновскую область, сообщил, что расследование по выявлению причин пожара на складе ООО "ПромУтилизация" еще не закончено. "Пусть правоохранительные органы разбираются", - добавил он.

До главного экологического инспектора по региону Гульнары Рахматулиной на момент подготовки материала дозвониться не удалось.

Собственный источник 73online.ru сообщил: "Безопасники обнаружили след поджигателей свалки". Этой версии придерживаются и в ООО "ПромУтилизация". Следующим утром сотрудники предприятия увидели, что была порвана сетка ограждения на территории.

- Мы содействуем расследованию и заинтересованы в том, чтобы найти виновников пожара – поджога, а также в формировании здоровой конкуренции на рынке экологических услуг. Уверены, что деловая репутация ООО «ПромУтилизация» не пострадает, - говорят владельцы полигона.

Интересно, что в этот же день до возгорания на объект с очередной проверкой выезжали представители межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям: заместитель руководителя, инспектор, два специалиста филиала «ЦЛАТИ» по Ульяновской области. В результате проверки территория производственной базы в Заволжском районе Ульяновска была обследована в присутствии двух понятых, были отобраны пробы отходов для лабораторных исследований. Сотрудники ООО "ПромУтилизация" считают, что пожар на полигоне - дело рук недобросовестных "чёрных" конкурентов, а в настоящее время грядет передел рынка. Только за последние полгода в различные надзорные органы была отправлена целая кипа анонимных жалоб, на основании которых в компании было проведено 11 проверок.

Последние две недели в соцсетях появилась версия об умышленном самоподжоге самого ООО «ПромУтилизация». Представители организации категорически отвергают обвинения в свой адрес. Основным аргументом является информационное письмо ОНД и ПР ГУ МЧС России по Ульяновской области №3052-2-6-11 от 10 декабря. В соответствии с этим письмом результаты проверки передаются по подследственности в ОМВД России по Заволжскому району Ульяновска для дальнейшего расследования причин пожара.

Дарья Косаринова

Читайте также
18.01.2020, 10:00 МЧС предупреждает: в Ульяновске аномальное тепло и сильный гололёд
18.01.2020, 08:10 Грузовой вагон сошел с рельсов в Ульяновской области
09.01.2020, 09:33 Выброшенные ульяновцами ёлки отправляют на переработку
04.01.2020, 12:16 С начала 2020 года в пожарах погибли три ульяновца
03.01.2020, 14:26 На Нижней террасе загорелся пристрой частного дома. Жертв нет
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх