Общество
21.12.2019, 06:00
 2617  

Прокуратура требует закрыть опасный пищеблок димитровградского лицея

Университетский лицей в Димитровграде испытывает серьезные трудности с пищеблоком - на стенах помещения появились трещины, а фундамент здания начал разрушаться из-за подтопления, и городская прокуратура через суд потребовала запретить эксплуатацию блока питания, пока его капитально не отремонтируют. Это означает, что ученики лицея этой зимой могут остаться без горячего питания. Власти города атомщиков, которые до сих пор игнорировали претензии надзорного ведомства, поспешили включиться в тему и заявляют, что найдут способ, как провести ремонт пищеблока и не допустить его закрытия.

Прокуратура Димитровграда указывает на фактически аварийное состояние пищеблока Университетского лицея и опасается, что его дальнейшая эксплуатация "может повлечь за собой создание опасности жизни и здоровью граждан, в первую очередь детей, при возникновении аварийной ситуации". В связи с этим надзорный орган направил иск в Димитровградский городской суд с требованием запретить эксплуатацию пищеблока. Кроме того, прокуратура настаивает на проведении капитального ремонта помещения, а именно: необходимо выявить и ликвидировать источники утечки, поскольку из-за подтопления фундамент здания начал разрушаться; демонтировать перегородки в служебных помещениях пищеблока и заменить их на облегченные, каркасные перегородки; заменить оконные блоки, а стеклоблоки из проемов заменить на современные оконные конструкции; отремонтировать крыльцо, отмостки и малые архитектурные формы; восстановить межпанельные швы. Сделать это нужно в срок до 1 августа 2020 года, требует прокуратура. При этом ведомство вносило управлению образования мэрии Димитровграда представление об устранении нарушений еще этой осенью, но чиновники проигнорировали эти претензии.

- Наши требования связаны с приведением пищеблока в надлежащее состояние. Пока будут проводиться ремонтные работы, мы полагаем, что необходимо приостановить его эксплуатацию, поскольку, согласно заключению специалистов, есть серьезные проблемы. Проблемы были давно, и в этом году решили провести соответствующие исследования. Было установлено, что там проблемы с фундаментом - его подмыло, пока по неустановленным причинам, есть опасность обрушения пищеблока. Мы потребовали устранить нарушения, но в месячный срок, как того требует закон, Университетский лицей не принял необходимых мер. Вообще, там требуется капитальный ремонт. Поскольку опасность для детей остается, мы обратились в суд, - пояснил 73online.ru заместитель прокурора Димитровграда Дмитрий Фомичев.

Г-н Фомичев ссылается на результаты технического обследования пищеблока, которое проводило ООО "Проект". Согласно им, "конструкции объекта находятся в аварийном техническом состоянии", "требования безопасности по прочности и устойчивости конструкций не обеспечены".

В самом деле, на фотографиях видно, как стены пищеблока пошли трещинами, фундамент здания действительно подмыло и на нем образовался грибок, а крыльцо находится в полуразрушенном состоянии:

Директора Университетского лицея Елену Гусеву 73online.ru не удалось застать на рабочем месте. Глава Димитровграда Богдан Павленко заверил корреспондента портала, что закрывать пищеблок на время ремонта не придется:

- Да, действительно, мы будем проводить ремонт пищеблока лицея, задачи поставлены, есть заместители, которые эти вопросы курируют. Мы общались с прокуратурой, все недостатки будем устранять, поскольку кормить детей - это самое главное. Сейчас ищут варианты, чтобы процесс питания был непрерывным.

Кирилл Биджанов

Читайте также
15.07.2020, 12:36 В Димитровграде назначили главного архитектора
02.07.2020, 13:30 В "Белом доме" к результатам голосования отнеслись спокойно
01.07.2020, 14:21 Богдан Павленко проголосовал по поправкам в многопрофильном лицее
26.06.2020, 09:29 Заммэра Димитровграда заразился коронавирусом
23.06.2020, 10:29 Мэр Павленко: мы потеряли ещё одну больную коронавирусом
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (19)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
25 Июля 1855
Журнал "Мономах"
Как и когда успел заработать свои первые капиталы кре­стьянин деревни Новые Тинчали Буинского уезда Шамшетдин Абушаев, до­подлинно неизвестно, но, скорее всего, на...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх