Общество
17.12.2018, 15:30
 628  

Прокуратура посылает строителя Федорова и бизнесмена Елюкина осваивать леса

Прокуратура Ульяновского района предприняла крестовый поход против недобросовестных арендаторов лесных участков, направив в суд несколько десятков исковых заявлений. Под пресс надзорного ведомства попали юридические и физические лица, среди которых встречаются известные в регионе фамилии. Все они арендовали у бывшего министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов довольно крупные участки леса, но так и не освоили их.

Прокуратурой Ульяновского района подано в Ленинский райсуд почти 40 исков, связанных с выявленными нарушениями лесного законодательства. Решения вынесены по 25 заявлениям, все они в пользу надзорного органа. Остальные иски находятся на рассмотрении.

- Вообще, с подобными исками должно обращаться в суды министерство природы и цикличной экономики, но этого не было сделано. Нарушения законодательства выявили работники прокуратуры во время проверки, - сообщил 73online.ru старший помощник прокурора Ульяновского района Олег Жаднов.

По закону, арендованный участок может быть взят в аренду для многоцелевого и непрерывного использования, а также развития лесной промышленности. Арендатор вправе облагораживать участок, рубить сухостои, ставить беседки для отдыха или специальные места – мангалы, а также возводить некапитальные строения. Для этого необходимо разработать проект освоения лесов, однако во всех случаях этого сделано не было. По словам министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрия Федорова, его ведомство в курсе данной проблемы. "На сегодняшний момент министерство направило в суд множество исков о расторжении договоров с такими недобросовестными арендаторами", - сказал Федоров 73online.ru.

Так, например, один из соучредителей фабрики «Элегант» Александр Елюкин 10 лет назад взял в бессрочную аренду лесной участок на границе с поселком Сланцевый рудник. Проект освоения леса бизнесмен в министерство не представил, зато успел огородить участок, что категорически запрещено. Претензии прокуратуры к Елюкину суд удовлетворил.

- Суд оштрафовал меня, штраф я уже оплатил. Проект заказан и оплачен и будет представлен в министерство в срок, - пояснил корреспонденту 73online.ru Александр Елюкин. На вопрос, почему он не сделал этого сразу после заключения договора, бизнесмен признался, что понадеялся на своих юристов. Как оказалось, зря.

Аналогичным образом поступил известный в городе бизнесмен, почетный строитель РФ Владимир Федоров. В 2009 году он заключил договор аренды лесного участка №278 в Ульяновском районе для рекреационных целей (Ульяновское участковое лесничество, квартал №27, выдел №4, рядом с поселком Сланцевый рудник). Федоров огородил участок забором по периметру, но никакого плана освоения за девять лет он так и не представил. Судебное заседание по иску к Федорову намечено на 19 декабря.

Участок в Сланцевом руднике арендовал и Александр Майер-младший, сын известного бизнесмена, экс-председателя правительства Ульяновской области Александра Майера. Теперь прокуратурой проводится проверка по поводу того, что у Майера-младшего на лесном участке находятся объекты капитального строительства. В списке недобросовестных арендаторов засветился и Сергей Кублик, сын экс-министра лесного хозяйства Вячеслава Кублика, осужденного в 2010 году за превышение должностных полномочий. Сразу после удовлетворения иска прокуратуры Кублик-младший самостоятельно расторг договор аренды на участок.

- На 2019 год есть график проверок, согласно которому будут проверяться все арендаторы лесных участков. График утвержден и вывешен во всеобщий доступ. Внепланово проверять мы не имеем права, если только поступит какая-либо информация о нарушениях. Мы же не арендодатели, мы контролирующий орган. Арендодателем является министерство, - сообщил 73online.ru директор ГКУ "Ульяновское лесничество" Ильдар Аббазов.

В прокуратуре поясняют, что с момента вступления решения суда в законную силу ответчик обязан в месячный срок разработать проект освоения лесов и отдать документ на экспертизу в минприроды. Если за это время ничего не изменится, то прокуратура выйдет с новым иском о расторжении договора аренды. Подобные проверки прокуратура проводит регулярно, поскольку предприниматели берут лесные участки в бессрочную аренду и фактически не занимаются ими. Бизнесменов больше привлекает такой пункт договора, как передача в субаренду.

Алена Орлова

Читайте также
18.08.2019, 17:45 Перебивший семью 16-летний подросток мог страдать шизофренией
14.08.2019, 19:12 За незаконную выгрузку песка на дамбе грузового порта в Заволжском районе наказали виновных
14.08.2019, 13:30 Шабалин настаивает на встрече с Сафроновым в суде. Никас приезжать отказывается
13.08.2019, 13:16 За фальшивый диплом на ульяновского чиновника завели уголовное дело
13.08.2019, 13:30 Эдуард Шабалин: "Цирковое шоу под названием Сафронов.ру продолжается"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх