Политика
20.07.2020, 17:30
 3988  

Проклятье "Гиппократа": Морозов прикрыл производителя "фанфуриков"

Работа мулловского завода крупнейшего в России производителя спиртовых настоек - компании "Гиппократ" - будет приостановлена на 90 суток, а в дальнейшем и вовсе может быть прекращена. Об этом сегодня заявил губернатор Сергей Морозов, до которого дошли жалобы жителей на зловонный запах от сливаемых стоков.

В Ульяновской области в поселке Мулловка находится одно из крупнейших в России производств спиртосодержащих настоек — завод "Гиппократ", принадлежащий самарскому коммерсанту Дмитрию Островскому. На сегодняшний день в группу компаний, которая фактически принадлежит г-ну Островскому, входят около десятка предприятий. Среди них сельскохозяйственные организации, аптечная сеть и общество с ограниченной ответственностью "Гиппократ" — непосредственный производитель настоек "боярышника", "перчика", "пиона", "календулы" и других "фанфуриков".

Когда ветер дует в сторону трассы, можно почувствовать смрад, который исходит от спиртзавода. На его деятельность жители поселка жалуются в различные инстанции уже много лет. По вине "Гиппократа" в августе 2017 года произошла экологическая катастрофа: прорвало дамбу бардохранилища, и зловонная барда вылилась в пруд Красотку, где погибла вся рыба, а затем — в пруд Фабричный. Расходы по рекультивации тогда решило взять на себя областное правительство, пообещав предусмотреть на это 113 млн рублей.

22 июня этого года по вине "Гиппократа" в пруду Фабричный в Мулловке произошел замор рыбы, после чего региональное минприроды обратилось в суд с требованием приостановить деятельность предприятия "до устранения всех выявленных нарушений".

А сегодня, 20 июля, после звонков от жителей Димитровграда, пожаловавшихся на зловонный запах от сливаемых стоков, с официальным заявлением выступил губернатор Сергей Морозов:

- Мы уже три года боремся с этим предприятием, пытаясь добиться от него деятельности в рамках экологического законодательства. Мы дали руководству завода все шансы для решения вопросов, связанных с экологией, ведь здесь трудятся несколько десятков жителей Мелекесского района. Но руководство завода не воспользовалось ими.

Глава региона заявил, что принято решение приостановить деятельность завода "Гиппократ" на 90 дней (ст. 3.12 КоАП РФ - административное приостановление деятельности юрлиц и их объектов в случае угрозы здоровью людей, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды - прим. ред.). Соответствующий протокол уже подписан и направлен в судебные инстанции. Морозов подчеркнул, что если после истечения этого срока руководство предприятия не устранит экологические нарушения, то правительство области будет выходить в суд с требованием закрыть "Гиппократ". Губернатор поручил проработать меры материальной поддержки коллектива на время приостановления деятельности предприятия, а также вопросы по трудоустройству людей, если завод закроется.

Пресс-секретарь регионального минприроды Ольга Леготина пояснила 73online.ru, почему многолетняя проблема мулловцев кардинально решаться начала именно сейчас:

- Действительно, многолетний вопрос со зловониями в районе завода в совокупности не решалась. Руководство "Гиппократа" никак не шевелилось, хотя мы предлагали им проработать вопрос с собственной канализацией, например. Обещали завтра, потом снова завтра. Кормили "завтраками" долго, поэтому и пришлось идти на такие кардинальные меры именно сейчас. Последним поводом стал замор рыбы 22 июня, составлен протокол об административном правонарушении.

Дарья Косаринова

Фото на главной: Артем Горбунов

Читайте также
20.09.2020, 11:38 Внедорожники УАЗ стали еще дороже
18.09.2020, 06:30 Директор завода "Контактор" Некрасова отмечает юбилей, поздравляют Вавилин, Гайнетдинов, Васин
16.09.2020, 19:30 Соскучились по съездам. В Ульяновске стартовало масштабное мероприятие «Опоры России»
17.09.2020, 06:45 Ни работы, ни денег: ульяновцы жалуются на задержку выплаты пособий по безработице
16.09.2020, 14:30 В Ульяновске официально открылся "Рэдиссон": 4 млрд инвестиций и 100 новых рабочих мест
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх