Общество
26.07.2019, 16:00
 4338  

Профсоюзы против добровольного увольнения сотрудников с УАЗа

В ульяновских профсоюзах озадачены намерением руководства УАЗа уволить в течение месяца сотрудников за компенсацию в три зарплаты, чтобы снизить издержки - на предприятии это называют программой добровольного высвобождения. Профсоюзы ожидают, что первыми по этой программе автозавод покинут работающие пенсионеры и те, кто и так планировал уволиться, но теперь они смогут получить за это компенсацию.

Как сообщила вчера пресс-служба автозавода, старт программы высвобождения связан с желанием повысить производительность труда, снизить управленческие расходы и издержки. Рабочих увольнение не коснется – только сотрудников из офисных, вспомогательных и сервисных подразделений, которые составляют около трети от общего числа работников. Оптимизация будет проходить на добровольной основе - тем, кто уволится по соглашению сторон, обещают единовременную компенсацию в три среднемесячные зарплаты. Продлится программа до 31 августа. В областном правительстве в курсе ситуации - первый замглавы регионального кабмина Андрей Тюрин пообещал, что с каждым уволившимся при необходимости будут работать индивидуально.

В профсоюзах новость о грядущих увольнениях восприняли негативно. Заместитель председателя федерации профсоюзов Ульяновской области Ирина Русяева говорит, что такого понятия, как добровольное высвобождение, не существует:

– Федерация всегда отрицательно реагирует на любые сокращения сотрудников. Нас эта ситуация абсолютно не радует. Что такое программа добровольного высвобождения, мы не понимаем, нет такого понятия в законодательстве. По соглашению сторон – еще можно было бы понять.

По ее словам, есть договоренность о встрече с руководством Ульяновского автозавода. "Анатолий Александрович (Васильев, председатель федерации, сейчас в отпуске - прим. ред.) обязательно будет встречаться. Возможно, 1 августа, может быть, раньше, сейчас ведутся переговоры", - пояснила Русяева.

Председатель первичной профсоюзной организации УАЗа Виктор Бычков считает, что первыми автозавод могут покинуть пенсионеры и те, кто работает недавно:

– Мы данный вопрос [о высвобождении] проработали с председателями структурных подразделений. Они сейчас будут работать в бригадах. Если у кого-то есть желание получить консультацию, могут обратиться к нам. Так как о программе объявили только вчера, то сегодня, в понедельник и во вторник вопросы будут прорабатываться в коллективах. А общая позиция – очень жаль, конечно, что такое объявление вышло. От работников пока реакции не было. Я думаю, что поток людей за разъяснением пойдет где-то через неделю, после 1 августа. Пока поговорят дома в семьях, осмыслят, прикинут возможности трудоустройства. Там уже появятся "за" и "против". Одним днем сказать тяжело. Я считаю, что в основном программой будут пользоваться те, кто достиг пенсионного возраста и продолжают работать. Они еще до выхода документа приходили, спрашивали в профсоюзе, что ожидает завод. Могут уйти люди, которые устроились недавно, в течение года, и их что-то не устраивает на заводе и они думали уволиться. Они получат три зарплаты и смогут спокойно искать другое место: у них будут деньги жить и содержать семью. Работники предпенсионного возраста, я думаю, все-таки не воспользуются программой, зная о том, что в их возрасте устроиться куда-либо еще тяжело.

Отметим, что группа "Соллерс" (владеет УАЗом) в этом году была вынуждена адаптироваться к уходу своего ключевого партнера Ford из легкового сегмента в России и в июне объявила о подготовке к "глобальной трансформации бизнес-модели".

Николай Андреев, Кирилл Биджанов

Читайте также
17.10.2019, 12:07 Адиль Ширинов планирует перевести рабочих с конвейера УАЗа в Татарстан
10.10.2019, 10:47 Ульяновские УАЗы отправились в Приморье защищать тигров
08.10.2019, 09:00 Морозов пригрозил уволить чиновников, которые не реагируют на жалобы людей в соцсетях
07.10.2019, 13:00 Не срослось. Ковела ушла от Смороды
04.10.2019, 14:43 Президенты Чувашии и Татарстана сели за руль «Патриота» с автоматической коробкой передач
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (17)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх