Общество
01.03.2019, 12:45
 15063  

Профессор Лукашев о возможных причинах распространения эхинококка в Ульяновске

Ключевые слова: эхинококк, черви

Столичный эксперт, доктор медицинских наук, директор Института медицинской паразитологии Александр Лукашев в эксклюзивном интервью 73online.ru рассказал, кто на самом деле является переносчиком эхинококка и что делать, чтобы предотвратить заражение.

Лукашев сразу же пояснил, что эхинококкоз – это не какая-то новая, возникшая угроза, а заболевание, распространённое в России. Хотя и редкое.

– Переносчиками формы, которая заражает человека, являются собаки. Достаточно погладить собаку, больную эхинококкозом, и дальше немытыми руками взять пищу. Конечно, основное выделение идёт с фекалиями, но яйца эхинококка могут быть и на шерсти. Паразит существует в цикле между собаками и пастбищными животными (козами, овцами). Поэтому вероятность заболеть эхинококкозом выше у жителей регионов, где развито пастбищное животноводство, в частности, на Северном Кавказе.

– Возможно, ли заразиться от больного животного, дотронувшись до шерсти козы или употребляя в пищу её мясо или парное молоко?

– Нет. У эхинококка две формы – червь и его личинки. Личинки – это те кисты, которые растут и пастбищных животных, и у человека. Собака же является основным хозяином паразита, червь самому животному практически не опасен, но яйца эхинококка, попадая в организм человека, могут приводить к тяжелым последствиям. Поэтому с эхинококком борются на уровне собак. Если нет больных собак, не будет и паразитов, поэтому животных надо периодически обследовать, проводить профилактическое лечение.

– Получается, цепочка «коза – собака – человек» исключает бытовавшие в случае с ульяновскими курсантами версии про заражение через сырую рыбу (ролы, суши), через курительную смесь, при изготовлении которой используют куриный помёт?

– Рыба точно исключается. А второе: если в жевательный табак попал кусок собачьих фекалий, то да, можно представить такой сценарий, но с большой натяжкой. Чтобы говорить, что это основная версия, нужны дополнительные исследования.

– Ещё одна версия – заражение через пищу в столовой. Насколько это вероятно?

– Через приготовленную пищу заразиться эхинококкозом нельзя, паразит погибает при высоких температурах. Возможно через продукты, которые не проходят термическую обработку, хлеб, порезанный грязными руками. Но это не в случае с ульяновскими суворовцами, ведь у курсантов заражение было высокой дозой и одномоментное. Только если представить, что у того, кто резал хлеб, руки были ну просто перемазаны собачьими фекалиями.

– Может ли человек, чувствуя недомогание, понять, что он болен именно эхинококкозом?

– В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, киста эхинококка может расти много лет. К примеру, в печени может быть киста размером с яйцо, и вы этого не будете чувствовать. Либо напротив, небольшая киста, из-за особенности своего расположения в организме быстро даст о себе знать. Как правило, это заболевание выявляется при обследовании по каким-то другим поводам.

– Эхинококка покажет УЗИ, рентген, анализ крови?

– УЗИ и рентген. Есть также специальные тесты, но они дают результат с точностью порядка 80%.

– Получается, проверить – болен ты или нет – невозможно?

– Можно сделать ультразвуковое исследование печени. Её эхинококк атакует в большинстве случаев. Даже если поражён любой другой внутренний орган – лёгкие, почки, головной мозг, то в печени киста тоже будет, УЗИ её покажет.

Беседовала Вера Кантер

Обследование кадетов и сотрудников УГСВУ продолжается. Диагноз «эхинококкоз» подтверждён у 49 суворовцев. Ни одного случая заражения работника кухни или сотрудника училища не зафиксировано.

Справка 73online.ru

Александр Николаевич Лукашев – доктор медицинских наук, профессор РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Читайте также
27.03.2019, 08:56 Уголовное дело о заражении суворовцев эхинококкозом будут расследовать в Самаре
25.03.2019, 14:18 Компанию «Пищевик» будут проверять из-за массового заболевания суворовцев эхинококкозом
18.03.2019, 11:54 Про заражение эхинококкозом в Ульяновске Малышева рассказала на Первом канале
12.03.2019, 16:31 Обследование завершено: эхинококкоз нашли у 54 ульяновских суворовцев
03.03.2019, 14:05 Ульяновские суворовцы подхватили эхинококкоз в 2017 году
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (22)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх