Общество
01.03.2019, 12:45
 15340  

Профессор Лукашев о возможных причинах распространения эхинококка в Ульяновске

Ключевые слова: эхинококк, черви

Столичный эксперт, доктор медицинских наук, директор Института медицинской паразитологии Александр Лукашев в эксклюзивном интервью 73online.ru рассказал, кто на самом деле является переносчиком эхинококка и что делать, чтобы предотвратить заражение.

Лукашев сразу же пояснил, что эхинококкоз – это не какая-то новая, возникшая угроза, а заболевание, распространённое в России. Хотя и редкое.

– Переносчиками формы, которая заражает человека, являются собаки. Достаточно погладить собаку, больную эхинококкозом, и дальше немытыми руками взять пищу. Конечно, основное выделение идёт с фекалиями, но яйца эхинококка могут быть и на шерсти. Паразит существует в цикле между собаками и пастбищными животными (козами, овцами). Поэтому вероятность заболеть эхинококкозом выше у жителей регионов, где развито пастбищное животноводство, в частности, на Северном Кавказе.

– Возможно, ли заразиться от больного животного, дотронувшись до шерсти козы или употребляя в пищу её мясо или парное молоко?

– Нет. У эхинококка две формы – червь и его личинки. Личинки – это те кисты, которые растут и пастбищных животных, и у человека. Собака же является основным хозяином паразита, червь самому животному практически не опасен, но яйца эхинококка, попадая в организм человека, могут приводить к тяжелым последствиям. Поэтому с эхинококком борются на уровне собак. Если нет больных собак, не будет и паразитов, поэтому животных надо периодически обследовать, проводить профилактическое лечение.

– Получается, цепочка «коза – собака – человек» исключает бытовавшие в случае с ульяновскими курсантами версии про заражение через сырую рыбу (ролы, суши), через курительную смесь, при изготовлении которой используют куриный помёт?

– Рыба точно исключается. А второе: если в жевательный табак попал кусок собачьих фекалий, то да, можно представить такой сценарий, но с большой натяжкой. Чтобы говорить, что это основная версия, нужны дополнительные исследования.

– Ещё одна версия – заражение через пищу в столовой. Насколько это вероятно?

– Через приготовленную пищу заразиться эхинококкозом нельзя, паразит погибает при высоких температурах. Возможно через продукты, которые не проходят термическую обработку, хлеб, порезанный грязными руками. Но это не в случае с ульяновскими суворовцами, ведь у курсантов заражение было высокой дозой и одномоментное. Только если представить, что у того, кто резал хлеб, руки были ну просто перемазаны собачьими фекалиями.

– Может ли человек, чувствуя недомогание, понять, что он болен именно эхинококкозом?

– В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, киста эхинококка может расти много лет. К примеру, в печени может быть киста размером с яйцо, и вы этого не будете чувствовать. Либо напротив, небольшая киста, из-за особенности своего расположения в организме быстро даст о себе знать. Как правило, это заболевание выявляется при обследовании по каким-то другим поводам.

– Эхинококка покажет УЗИ, рентген, анализ крови?

– УЗИ и рентген. Есть также специальные тесты, но они дают результат с точностью порядка 80%.

– Получается, проверить – болен ты или нет – невозможно?

– Можно сделать ультразвуковое исследование печени. Её эхинококк атакует в большинстве случаев. Даже если поражён любой другой внутренний орган – лёгкие, почки, головной мозг, то в печени киста тоже будет, УЗИ её покажет.

Беседовала Вера Кантер

Обследование кадетов и сотрудников УГСВУ продолжается. Диагноз «эхинококкоз» подтверждён у 49 суворовцев. Ни одного случая заражения работника кухни или сотрудника училища не зафиксировано.

Справка 73online.ru

Александр Николаевич Лукашев – доктор медицинских наук, профессор РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Читайте также
27.03.2019, 08:56 Уголовное дело о заражении суворовцев эхинококкозом будут расследовать в Самаре
25.03.2019, 14:18 Компанию «Пищевик» будут проверять из-за массового заболевания суворовцев эхинококкозом
18.03.2019, 11:54 Про заражение эхинококкозом в Ульяновске Малышева рассказала на Первом канале
12.03.2019, 16:31 Обследование завершено: эхинококкоз нашли у 54 ульяновских суворовцев
03.03.2019, 14:05 Ульяновские суворовцы подхватили эхинококкоз в 2017 году
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (22)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх