Экономика
16.04.2020, 15:21
 1770  

Профессор Костиков: в снижении стоимости акций мы еще не достигли дна

В эфир вечернего стрима 73online.ru вышел экс-председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, доктор экономических наук Игорь Костиков. Экономист рассказал, что доллар в этом году вряд ли достигнет отметки в 100 рублей, а в снижении стоимости акций мы еще не достигли дна. Кроме того, на деле поддержка бизнеса не осуществляется, поскольку правительство не хочет пока брать на себя ответственность, а люди требуют снять часть ограничительных мер и дать возможность экономике работать. Подробности - в материале.

- Мы уже проходили 2014 год, когда доллар достигал 100 рублей, а потом возвращался обратно. Был сокращен импорт нефти до предела, если это будет продолжаться, то я не думаю, что мы увидим снова 100 рублей до доллар, - спрогнозировал эксперт.

Он рассказал, что США массово финансируют свою экономику, таким образом, чтобы выйти на нули или небольшой к плюс к осени. Сомнений в том, что они это сделают, сомнений нет, поэтому Костиков выразил сомнения, что будет дефицит доллара.

- Естественно, эта история коррелируется с распространением коронавирусной инфекции, потому что такой же массовый психоз происходит в Америке, он дошел до Белого дома. Хотя в начале Трамп достаточно разумно себя вел и не поддавался этому. Если посмотреть на цифры, которые нам реально дают, то к пандемии это не имеет никакого отношения. Четкие статистические показатели даже до эпидемии не дотягивают. Но всех накрутили, у всех психоз, все помирают от собственных нервов. Это негативно сказывается на экономике, потому что в ряде штатов объявили карантин. Если Трампу удасться профинансировать экономику, то его шансы на переизбрание будут очень хорошие, - заключил экономист.

Что касается поддержки бизнеса в России со стороны правительства, то Игорь Костиков заявил о том, что все поручения президента Владимира Путина отрабатываются плохо, на то есть причины:

- На практике мы видим, что бизнесу очень трудно добраться до стимулирующих мер, ровно как и населению до кредитных каникул. Все это объявлено, но пока в реальности не существует. Наверное, во многом это объясняет то, что в последнем видеобращении Путин сказал, что это все будет доступно только в мае. В то же время есть целый ряд обстоятельств, на которые обращают недостаточно внимания: не весь малый и средний бизнес попадает в реестр. А все меры поддержки направлены именно на тех, кто в этом реестре, то есть это отсекает примерно половину бизнеса, который у нас есть (НКО, индивидуальные предприниматели и другие). И пока Госдума с правительством не решат этот вопрос, то эти меры не дойдут. Это надо понимать.

Костиков рассказал и про стоимость российских акций: "В снижении стоимости акцией мы еще не достигли дна". По его словам, вопрос фондового рынка в целом - это вопрос доверия инвестора. На сегодняшний день инвестиции в России практически полностью приостановлены, основное влияние на цены оказывают внешние инвесторы, однако прихода новых ресурсов так же нет. Поэтому ожидать, что в ближайшее время начнут расти цены, не приходится. Эксперт пояснил, что возможны какие-то спекулятивные всплески, но ожидание может продлиться довольно долго.

На вопрос о том, где в этом году государство будет брать деньги, Игорь Костиков заверил, что ресурсов достаточно. Так, на счетах казначейства лежит 14 трлн рублей, которые можно использовать для того, чтобы "залить" российскую экономику ликвидностью и выйти к концу 2020 года хотя бы в ноль. Однако правительство РФ в настоящий момент не решается взять на себя ответственность за это:

- Надо просто принять решение и взять за него ответственность, чего пока не происходит. Все боятся предложить это президенту. Сегодня очень высокая степень неопределенности как у населения, так у бизнеса, никто не знает, что будет дальше. Экономический блок правительства должен объяснить потребителям, куда мы движемся. Пока этого не произойдет, мы не будем понимать, как наше государство будет решать экономические проблемы.

Кроме всего прочего, экономист привел пример сделки Сбербанка и ЦБ России на 2 трлн рублей, 700 млрд рублей из которых должно остаться в Центробанке, остальное должно вернуться в правительство. Однако не очень понятно, как регулятор может быть владельцем крупнейшего коммерческого банка в стране. Игорь Костиков предположил, что есть субъективно-политические обстоятельства этой сделки, но в целом все объяснимо: эти деньги вернутся обратно в правительство, только не в фонд, а в бюджет.

- Правительство или президент должны сказать, что начинают тратить деньги. Это страшное решение, - добавил он. - Если мы правильно ими не распорядимся или распихаем по карманам, как это часто происходит, никакого экономического подъема не будет.

Также г-Костиков заявил, что длительный карантин Россия не выдержит: "Люди лезут на стену и хотят выйти на работу, это общественное мнение. Народ просит перерассмотреть ситуацию, ведь у нас нет абсолютной смертности, как в других странах. Поэтому, наверное, нужно часть ограничений снимать и давать возможность экономике работать".

Видео можно посмотреть тут (25.12 мин. - 37.40 мин.):

Читайте также
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
23.09.2020, 16:00 Ульяновский спорт начал цифровую прокачку
23.09.2020, 14:13 Ульяновские энергетики: борьба с энерговоровством продолжается
23.09.2020, 14:30 Коронавирус: количество зараженных в России растет десятый день подряд
23.09.2020, 12:30 "Наш проверенный товарищ". Гвоздев обозначил нового спикера гордумы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх