В Ульяновской области возбуждено уголовное дело при продаже пакета акций АО «Агрофирма «Старомайнская». По мнению силовиков, оценка стоимости государственного предприятия была существенно занижена, причиненная сумма ущерба областному бюджету достигает почти 21 млн рублей. Обвиняемых пока нет, подозреваемые в интересах следствия не называются. Источники 73online.ru утверждают, что фигурантами дела могут стать представители экспертной компании и даже регионального минсельхоза, также проверяется версия сговора с потенциальными покупателями. Опрошенные эксперты утверждают, что не все так однозначно – изношенность имущества агрофирмы не позволяла продать ее дороже предложенной стоимости, других покупателей не нашлось.

Версия аудиторов

В УМВД сообщили, что уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ возбуждено в минувшую пятницу по материалам проверки прокуратуры. Силовики усмотрели в действиях должностных лиц АО «Агрокомбинат «Ульяновский» превышение полномочий при продаже 100% акций крупного сельхозпредприятия АО «Агрофирма «Старомайнская».

В АО «Агрокомбинат «Ульяновский» входило три предприятия: «Тепличное», «Агрофирма Старомайская» (до 2006 года — ОГУСП «Восход») и «Средняя Волга». В 2016 году агрохолдинг стал титульным акционером этих компаний, планировалось дальнейшее расширение, но через два года правительство региона предложило частично продать его в частные руки.

В 2019 году Счетная палата области провела проверку. Аудит показал, что основные виды деятельности агрокомбинат фактически не осуществляет, встал вопрос о целесообразности существования - минсельхозу предложили принять меры к реализации пакета акций АО «Агрофирма «Старомайнская».

В августе 2020 года был объявлен аукцион по продаже акций предприятия с более 30 объектами недвижимости при начальной цене аукциона 54,294 млн рублей. Год назад новым владельцем агрофирмы стала компания «Логос» из Татарстана (собственник – фермер Евгений Лылов – прим.). При этом ранее на «Авито» АО «Имущественная корпорация Ульяновской области» выставляло информацию о продаже пакета акций за 84,363 млн рублей.

В деле появятся высокопоставленные фигуранты?

Прокурорская проверка показала, что 18 июля 2019 года на заседании балансовой комиссии при администрации города Ульяновска был рассмотрен вопрос о прекращении участия АО «Агрокомбинат «Ульяновский» в деятельности агрофирмы «Старомайнской» путем отчуждения. Через полгода «Агрокомбинат «Ульяновский» заключил договор об оценке с ООО «Многопрофильный деловой центр» (далее - МДЦ), на основании которого и было составлено заключение о рыночной стоимости агрофирмы в размере 54,294 млн рублей. Однако, в дальнейшем, как отмечает прокуратура, со стороны заказчика сумма по неизвестным причинам была скорректирована. Как показало заключение областной Торгово-промышленной палаты, в отчете МДЦ были выявлены нарушения, что привело к занижению рыночной стоимости объекта в среднем на 20,95 млн рублей, которые были недополучены бюджетом.

По одной из версий, которая озвучивается в прокуратуре, эксперт не по своей воле снизил стоимость пакета, такое указание ему дали «некие люди». В то же время подозреваемые заявили, что таких поручений не давали. Не исключено, что среди фигурантов уголовного дела могут быть не только должностные лица агрокомбината, но и представители экспертной компании и даже минсельхоза. Также будет проверена и версия сговора с потенциальным покупателем акций.

Интересно, что к делу может быть причастна со скандалом уволенный гендиректор «Тепличного» Екатерина Жилина. В период, который описывается в уголовном деле, и. о. гендиректора агрокомбината была именно она.

Других покупателей не нашлось

В Счетной палате региона сообщили 73online.ru, что оценки агрокомбината проводились различными организациями четыре раза в течение полутора лет, и сильно отличались: «Было непонятно, по какой цене выставлять на торги». При этом все решения об их назначении принимались комиссионно с участием сразу нескольких ведомств.

Как рассказал и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семенкин, на торги вышло три участника. Со стороны собственника были сделаны шаги в повышении цены и по итогу с победителем заключен договор на сумму 65 млн рублей. «Если стоимость была занижена, то, значит, участники должны были прийти к рыночной цене путём торгов и повышения стоимости, что и произошло. Никто не будет покупать переоцененный актив», - объясняет он.

По словам Семенкина, продажа агрофирмы была связана с изношенностью зданий 70-80-х годов, которые за все время существования не реставрировались: обваливались стены и крыши, многие строения не были оформлены с советского времени. В итоге содержание поголовья крупного рогатого скота, особенно в зимний период, было невозможным. Также была старая изношенная сельхозтехника, а предприятие вынуждено нанимать оборудование со стороны на полевые работы.

Кроме того, как поясняет и.о. министра, финансовое положение было сложным из-за сформировавшейся задолженности по налогам, перед поставщиками, банками и «Тепличным». На тот период общая сумма составляла порядка 43 млн рублей, и компания «Логос» купила агрофирму вместе с долгами. Земельный участок, который использовало предприятие на период продажи, до сих пор находится в аренде у области.

АО «Агрофирма «Старомайнская» и раньше попадала под пристальное внимание прокуратуры - выявлялись нарушения, но по другим проверкам. Так, например, сотрудники полиции по заявлению руководства фирмы препятствовали работе фермера Эйваза Гасымова: изъяли технику и 69 тюков соломы. Возбуждено уголовное дело.

Дарья Косаринова

Марина Иванникова