К вопросу страхования недвижимости следует подходить очень серьезно. Важно правильно подойти к выбору страховой компании, чтобы не остаться без выплат при наступлении страхового случая.
Свое жилье сейчас можно защитить от многих неприятностей, включая традиционные и нестандартные. К первым относятся поступки других лиц, пожары, заливы соседей, режимы ЧС и стихийных бедствий. В число необычных случаев входят землетрясения, подвижки земной коры или вулканические извержения.
Что касается сроков, то страхование недвижимости можно сделать на любой отрезок времени, например, на период нахождения в отпуске. Кроме жилья рекомендуется застраховать и дорогостоящие вещи, которые находятся внутри помещений. Это антиквариат, предметы искусства, мебель или дорогостоящая электроника.
Правильный выбор страховщика
Контроль над деятельностью страховых фирм осуществляет ЦБ России. Проверять выбранную компанию на предмет выданной ей лицензии на страховую деятельность следует именно на портале Центробанка в разделе Справочника финансовых учреждений. ЦБ РФ советует оформлять страховой полис непосредственно в отделении выбранной фирмы либо в личном кабинете официального сайта страховщика.
Сравнение условий
В процессе выбора наиболее привлекательного предложения необходимо уточнить следующие вопросы:
- Процедура расчета страховой выплаты. Она может проводиться либо по законодательным нормам РФ (сумма выплачиваемых денежных средств не превышает рыночную стоимость застрахованных вещей и жилья), либо по действительной цене недвижимости на момент подписания договора страхования.
- Размер ущерба, который компания готова будет возместить. Сумма выплачиваемых денежных средств напрямую влияет на шансы отремонтировать и вернуть в строй поврежденное жилье.
- Какие случаи не считаются страховыми.
Договор страхования следует внимательно и полностью изучить. Для получения полиса нужны паспорт и бумаги на право владения квартирой, либо договор ее покупки. В ряде случаев сотрудники страховой осматривают недвижимость перед подписанием договора.
Как получить выплату
При наступлении страхового случая следует не откладывая сообщить в соответствующие службы: МЧС, аварийную и другие, а также в страховую фирму. Для получения возмещения потерь необходимо представить полис, квитанции об уплате взносов, документы о регистрации страхового случая (акт), видео или фото. Компания может отказать в возмещении, если случай не входит в перечень страховых или стоимость недвижимости была завышена. Также страховщик может потребовать предоставить дополнительные справки (оговариваются в договоре).
Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.
реклама Услуги страхования оказывает АО «Тинькофф Страхование», Москва, ОГРН 1027739031540. Подробности на сайте www.tinkoffinsurance.ru.