Губернатору Алексею Русских доложили предварительные итоги реализации нацпроектов за 9 месяцев 2021 года. Проблемным традиционно оказалось здравоохранение, в этом году к нему добавились образование и культура. Профильным министрам Александру Гашкову, Наталье Семеновой и Евгении Сидоровой надо срочно устранять недоработки: через два месяца об итогах нацпроектов надо будет докладывать премьер-министру Михаилу Мишустину.

Национальные проекты как инструмент социально-экономического развития задумали сразу после начала нынешнего президентского срока Владимира Путина. Они должны были работать на цели его майских указов 2018 года, которые включают повышение продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет), снижение уровня бедности в два раза, а также вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира. Вице-премьеры курируют проекты по трем направлениям — освоение бюджетных средств, достижение результатов и выполнение показателей. За промышленность отвечает Андрей Тюрин, соцсферу — Сергей Кучиц, финансы — Марина Алексеева. Над ними стоит замгубернатора Игорь Эдель.

Здравоохранение

По итогам девяти месяцев нынешнего года самым проблемным стал нацпроект «Здравоохранение» — как и в прошлом году. По законтрактованности он находится в «красной» зоне с показателем 89,74%, также в аутсайдерах по кассовому исполнению бюджета — 42,4%. Худшие результаты у нацпроекта и по достижению ключевых показателей: три из них по итогам года не будут достигнуты вообще, семь имеют высокий риск недостижения годового значения, шесть не достигнуты к октябрю. Но следует отметить, что этот проект имеет лучшие результаты по досрочному исполнению.

Исполнение показателей по нацпроектам по итогам девяти месяцев 2021 года. Здесь и далее — слайды из презентации проектного офиса.

По данным проектного офиса, проблемы в «Здравоохранении» есть с показателями профосмотров, количеством рентген-эваскулярных вмешательств — 1,84 тысячи вместо 3,1 тысячи. Больничная летальность от инфарктов миокарда превышена на 3,9%, а от нарушений мозгового кровообращения — на 4,1%, доля специалистов, допущенных к работе через аккредитацию, ниже годового плана на 19,49%. Также есть острый дефицит кадров — укомплектованность врачами составляет 3906 при плане в 4911 человек, средним медперсоналом — 11 998 из необходимых 14 200 специалистов.

Исполнение показателей по нацпроекту «Здравоохранение»

В министерстве Александра Гашкова отвечают, что смертность от инфарктов выросла по всей стране из-за пандемии коронавируса, поэтому показатели необходимо пересмотреть. С данными по аккредитации в ведомстве не согласны: есть неточности в сведениях, проходящих через электронную базу данных.

Руководитель регионального проектного офиса Николай Глинкин согласен, что проблемы нацпроекта «Здравоохранение» связаны в первую очередь с пандемией. «Такая тенденция по всей стране, ситуация остается непростой из-за CОVID-19. Отмечается значительное снижение профосмотров, урезали койки. Но результаты к концу года будут пересмотрены, еще есть время», — говорит Глинкин. По его словам, ситуация также связана и с уголовным делом «Ульяновскфармации»: «Был один случай с возвратом денег в резервный фонд правительства РФ, сегодня ситуация выравнивается».

На совещании, посвященном результатам нацпроектов, Глинкин предложил Александру Гашкову выйти с инициативой к федеральному Минздраву о снижении целевых значений «по объективным обстоятельствам». О необходимости этого заявил и глава Счетной палаты региона Игорь Егоров: «Тяжелейшая ситуация [с пандемией] не может не сказаться на результатах здравоохранения. Мнение региональных счетных палат такое, что Минздрав России должен внести какие-то коррективы. Показатели должны учитывать эпидситуацию в регионе».

Образование и культура

Наряду со здравоохранением проблемы обнаружились и в нацпроектах «Образование» и «Культура», хоть и в меньших масштабах. «Образование» находится в «красной» зоне по законтрактованности (91,3%) и кассовому исполнению (48,63%), в числе аутсайдеров по эффективности проектов. Председатель Счетной палаты Игорь Егоров отметил, что есть недочеты с реализацией контрактов по строительству и поставке оборудования в детский сад на улице Отрадной на 280 мест. Дефицит средств вызвал увеличение стоимости объекта почти вдвое, до 400,6 млн рублей.

В региональном минпросвещения, которым руководит Наталья Семенова, сообщили, что готовность детсада составляет 65%, в ноябре там пустят тепло для проведения внутренних работ. К 1 июня 2022 года объект должен быть сдан. Было недопонимание с федеральным центром — региону обещали перенести ввод объекта на следующий год, но недавно отказались от своих слов в официальном письме. Якобы такая ситуация сложилась из-за увеличения количества мест для детей с 240 до 280.

Также есть проблемы со строительством в рамках нацпроекта детсада на 55 мест в селе Сосновка Карсунского района. На объекте не хватает работников, что замедляет его сдачу в срок до декабря. По информации минпросвещения, сейчас добавили строителей, подрядчик обещает успеть.

Еще одна сложность — более 1000 компьютеров на 100 млн рублей должны поступить в ульяновские школы в октябре, но поставщик до последнего задерживал их отправку. На этой неделе документы передали дистрибьютору, и регион получит оборудование. Кроме того, в «Образовании» низкий показатель по трудоустройству выпускников. План — 62,4%, фактические исполнение — 55,4%. В декабре министр обещает его закрыть.

Ключевые показатели эффективности проектов

К «Культуре» есть вопросы по кассовому освоению (43,82%) и эффективности ряда проектов. Есть риск несдачи ДК в Дмитриево-Помряскино. Несмотря на то, что контракт заключён в августе 2020 года, сегодня даже не закрыт контур: отсутствует кровля, оконные блоки. Минкульт Евгении Сидоровой решил действовать жестко — не идёт навстречу подрядчику в части продления контракта, намерен работать со штрафными санкциями.

Еще один проблемный момент — капремонт ДШИ № 10 в Заволжье, он выполнен на 85%. Судом подрядчику назначен штраф в 250 тысяч рублей. Чиновники также планируют работать с неустойкой. В министерстве считают, что рисков к концу года не будет, контрактация продолжается, на сегодня это 96%.

Руководитель регионального проектного офиса Николай Глинкин говорит, что в этом году ужесточился контроль за соблюдением плана по кассовому освоению, в том числе со стороны Счетной палаты. Региональный президиум с участием премьер-министра и профильного вице-губернатора собирается на совещания раз в квартал. — В «красной зоне» прямые договоры. Победители торгов срывают поставки и сроки выполнения работ. Есть проблемы с задержками в минпросвещения (закупка техники), благоустройстве дворов (до 1 сентября работы не завершены). Зачастую это случается не по вине куратора проекта, а из-за неблагонадежности подрядчиков. Это особенности 44-ФЗ о госзакупках. Но ошибки исправляются. Показатель Ульяновской области выше среднего по стране, — пояснил собеседник.

Дарья Косаринова