В ходе научно-исследовательской работы Центра стратегических исследований Ульяновской области «Перспективы развития детско-юношеского спорта региона в современных условиях» были выявлены наиболее популярные секции, уровень интереса детей к физкультуре и спорту, а также различные проблемы, которые препятствуют развитию отрасли в регионе.

Для спорта в России, особенно профессионального, наступило непростое время. Сегодня сложилась беспрецедентная ситуация, связанная с отстранением практически всех российских спортсменов от международных соревнований и запретом на их проведение в России. В текущих условиях задача по развитию спорта внутри страны становится еще более значимой. Сегодня как никогда важно направлять имеющиеся ресурсы на его популяризацию среди населения, на усиление роли межрегиональных и всероссийских соревнований, на поддержку тренеров и функционеров.

Однако, одним из первых в списке приоритетов должно стоять развитие именно детского спорта. Несмотря на сложную ситуацию в экономике, современные дети и подростки ни в коей мере не должны лишаться возможностей для занятий физкультурой. В ЦСИ считают, если не уделять этому должного внимания сейчас – то в будущем не будет фундамента для профессионального спорта.

В конце 2021 года ЦСИ была реализована научно-исследовательская работа. Из данных опроса родителей школьников Ульяновской области (см. инфографику) можно понять уровень интереса детей к физкультуре и спорту, какие секции наиболее популярны, а также имеющиеся проблемы.

Так, 69,1% опрошенных родителей отметили, что их дети во внеурочное время занимаются физической культурой и спортом. Причем более половины из них посещают спортивные секции, остальные – занимаются своим оздоровлением самостоятельно в домашних условиях или спортивных площадках.

Что касается частоты занятий, то 63% респондентов указали, что их дети занимаются физической культурой и спортом несколько раз в неделю. Находят время ежедневным занятиям 13,1% и тренируются один раз в неделю 10,9%.

Основная мотивация для занятий спортом, по мнению большинство родителей – это поддержка детского здоровья (77,9%). Лишь только для 8,5% опрошенных важно, чтобы их дети стали профессиональными спортсменами. Порядка 4% респондентов заявили, что их дети занимаются физической культурой и спортом для того, чтобы быть хоть чем-то занятым.

Опрос также позволил выявить наиболее популярные виды спорта для детей в регионе. Так, в пятерку лидеров вошли: футбол (14,8%), плавание (14,8%), гимнастику (14,2%), легкую атлетику (11,6%) и боевые искусства (10,1%). Далее идут шахматы и шашки (7,2%), борьба (6,7%), волейбол (5,3%), баскетбол (4,7%), лыжный спорт (3,2%) и спортивные танцы (2%).

Современные тенденции таковы, что занятия физической культурой и спортом отнесены к категории услуг, предоставление которых в большинстве своем оказываются на платной основе. В ходе исследования были выявлены состав затрат на занятия и их значимость для бюджета семьи.

Результаты исследования показали, что для более трети опрошенных (35,6%) финансовые затраты на посещение детьми занятий по физической культуре и спорту занимают значительную часть семейного бюджета. В то же время, немногим меньше – 33,7% - отметили, что затраты для них не значительны. При этом 21,2 % опрошенных отметили, что детские занятия физической культурой и спортом не несут никаких финансовых затрат.

Для почти половины опрошенных (47,6%) основные затраты на занятия физической культурой и спортом детей связаны с оплатой секции (возможностью посещать). Немногим меньше – 36,2% - заявили, что они преимущественно приходятся на закупку инвентаря и экипировки. Также 13,7% опрошенных отметили затраты, связанные с участием в соревнованиях.

Проведенный опрос позволил выявить еще один важный аспект: что несмотря на посещение занятий физической культурой и спортом, превалирующая часть детей (64,8%) не принимает участия в выездных соревнованиях. Лишь 5,5% детей участвуют в соревнованиях ежемесячно, 15,2% - не чаще 1 раза в полугодие, а 7,3% не чаще 1 раза в год. На это необходимо обратить пристальное внимание, т.к. спорт не мыслим без состязательного процесса.

В рамках исследования было важно определить какие наиболее существенные проблемы, по мнению родителей учеников, препятствуют сегодня развитию детско-юношеского спорта в Ульяновской области.

Более четверти ответов респондентов (25,2%) касаются низкого (недостаточного) объема финансирования из бюджета. Следующими не менее важными проблемами являются малое количество спортивных площадок и залов (16,2%), а также высокая стоимость посещения спортивных занятий (14,9%). Также серьезными проблемами в сфере детско-юношеского спорта, по мнению опрошенных, являются: плохое состояние материально-технической базы (11,3%); низкая заинтересованность детей в занятиях физической культурой спортом (10,8%); значительные затраты на инвентарь и экипировку (9,4%) и отсутствие секций по интересующим видам спорта (9%).

К сожалению, существующие проблемы в сфере детского спорта в ближайшей перспективе будут лишь усиливаться. В первую очередь, это коснется как отраслевого финансирования, так и сокращение расходов семей на спортивные секции детей. В связи с этим, уже сегодня необходим оперативный поиск мер поддержки данного направления (в том числе адресной).

В региональном минспорте рассказали о мерах поддержки отрасли. Так, сегодня уже разрабатывается Межотраслевая программа развития детско-юношеского спорта в Ульяновской области до 2030 года. Она подразумевает реализацию мероприятий, направленных на создание условий по привлечению детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом: обеспечение спортивных организаций современным спортивным инвентарем и оборудованием, обеспечение повышения квалификации тренеров/преподавателей,​ развитие организаций спортивной медицины,​ создание и развитие системы физкультурно-спортивных клубов по месту жительства,​ развитие дворового спорта.

Многодетный отец Эдгар Красаускас считает, что в условиях непростой экономической обстановки в стране сокращать расходы на спортивные занятия детей не стоит.

- Занятие детей спортом - это прежде всего оздоровительная физкультура, которая необходима каждому ребенку для полноценного роста и развития. В нашей семье мы стараемся как можно больше времени уделять различной физической активности. Наши дети ходят на дополнительные занятия спортом, например, на хоккей, кудо. Дети быстро вырастают из формы, плюс это дополнительные траты, связанные с выездом на соревнования. Сегодняшний кризис - временный период, он вскоре закончится. В нынешних реалиях мы как родители готовы к сокращению расходов на себя, детей оставлять без спорта - неправильно, - говорит он.

Дарья Косаринова