Художница Лилия Евплова — личность многогранная: многодетная мама не только преподает изобразительное искусство детям, но и рисует смелые и яркие картины, в числе которых — экстравагантный портрет Ксении Собчак. В интервью 73online.ru ульяновская красавица рассказала о своем пути к успеху, о вдохновении Никасом Сафроновым и о том, почему иногда отдать работу клиенту тяжелее, чем его нарисовать.

— Как вы пришли в живопись? С детства рисовали?

— Я любила рисовать с детства, и у меня неплохо получалось: мама заметила это и предложила поступить в школу искусств. И пошло-поехало! Потом я отучилась на художника в Ульяновском колледже культуры и искусства, а затем — в УлГУ на дизайнера.

— Художники, как и все творческие люди, в поиске своего направления пробуют разные пути. Через какие метания прошли вы прежде, чем остановиться на портрете?

— Я все еще нахожусь в поисках собственного стиля. Мне многое нравится, я много чего умею в живописи, но, в силу характера, мне тяжело дается выбор, пока ищу свой путь. Но мне однозначно нравится писать обнаженное женское тело, потому что это всегда красиво и эстетично.

— Самая ваша запоминающаяся работа?

— Вишенки для коктейля. Это была моя первая работа с выпуском негативных эмоций: я тогда вышла из отношений с молодым человеком, и эту картину написала экспрессивно. Вживую она рельефная и эффектная, я рисовала без кистей прямо из тюбика. Краски ушло много, но мне стало легче. Бывший молодой человек, кстати, хотел потом у меня ее купить, но я не продала.

— Самый странный случай при написании портрета.

— Портрет Ксении Собчак — точнее, история с тем, как он до неё дошел. Но начну издалека. Я занялась блогингом после рождения четвертого ребенка. Мне как раз требовались бортики в детскую кроватку, но они стоили неоправданно дорого, и я подумала: было бы здорово, если бы мне их (и другие вещи) присылали на рекламу. И начала развивать блог, позднее начала неплохо зарабатывать на нем. Но мне стало скучно в его рамках, я решила, что настало время вернуться к своему призванию и вновь заняться творчеством.

В преддверии Нового года меня «накрыло»: начала вспоминать жизнь и поняла, что надо развивать данный мне богом талант! Но, важный момент: нужно было придумать, как правильно заявить о себе. Я вспомнила пример нашего земляка Никаса Сафронова, как он писал портреты известных людей, дарил их и стал тем, кем сейчас является. Рабочая проверенная схема! Стала думать об известных инфлюенсерах, которые бы выделялись также и в сфере дизайна, моды — и мой выбор пал на Ксению Собчак.

Решила сделать что-то необычное, яркое, запоминающееся. Я вспомнила все ассоциации, которые с ней связаны, и решила вынести их на первый план, поставив Ксению центральным персонажем в картине, отсылающей нас к работе Петрова-Водкина «Купание красного коня». Но я внесла в свою картину иной смысл и назвала ее «Всегда на коне», ведь что бы с Собчак ни случалось, она всегда шла дальше. По этой же причине на картине также присутствует Илон Маск! Он нарисован позади. А третья фигура — это каждый зритель, который также всегда может оставаться на коне.

— Но у картины и интересная история доставки до адресата...

— Да! Я начала думать: как же сделать так, чтобы Ксения заметила мою работу. Решила, что стоит пафосно представить ее через инстаграм: сняла рилс и попросила своих подписчиков оставить в аккаунте Ксении комментарии на эту тему. Но отклика от Ксении не последовало. Тогда я опубликовала фотографию со своей работой в ее телеграм-канале «Кровавая барыня». Я вспомнила, что у всех медийных личностей в шапке страницы указаны номера их пресс-служб, и вышла на пиарщика Собчак, рассказав о своей работе. И меня попросили ее прислать! Но я собиралась лететь в Москву по работе и сказала, что сама привезу картину в офис Ксении. Мне дали адрес, но предупредили, что сама «клиентка» при этом присутствовать не будет. В итоге я привезла картину и передала ее через помощницу Ксении, а потом... Потом увидела свою «Всегда на коне» на экране: она стояла в переговорной комнате Ксении Собчак. И теперь украшает ее интервью. Надеюсь, такое эффектное начало моих медийных портретов послужит отличным подспорьем для будущих работ.

— Вы также преподаете рисунок детям. Как удается удерживать их внимание?

— Стараюсь делать интересные и разнообразные уроки, где показаны различные техники, секретики и лайфхаки рисования, чтобы у каждого ребенка точно получилось!

— Вы замужем уже 15 лет — как вам удается сохранять гармонию в отношениях?

— Люди, верящие в астрологию, меня поймут: я — весы, муж — скорпион, и мы очень похожи на описание наших знаков зодиака в гороскопе. Бурно ссоримся и бурно миримся — в общем, нам не скучно. Во многом мы похожи, а общие цели помогают не потерять интерес друг к другу и двигаться дальше.

— Продолжите фразу: быть многодетной мамой и работать в полную силу — это...

— Невозможно! Не буду лукавить — как только фокус внимания смещается в одну сторону, в другой начинается проседание. Жить и развиваться — это уметь ловить баланс во всех сферах, как на тренажере для серфинга — очень похоже.

— Какие качества цените в мужчине?

— Доброту, умение держать слово, ответственность, чувство юмора и смелость.

— А в себе?

— Гармонию и спокойствие. То, что я умею находить выход из безвыходных ситуаций. Веру, надежду и любовь!

— В чем вы сильны? А слабы?

— Я умею ставить цели и их достигать. Но вот если бы я не ленилась, то достигала бы своих целей намного быстрее.

— Вы не только художница и мама, но и очень эффектная девушка. Как вам это удается? Какие делаете процедуры, как за собой ухаживаете?

— После четвертых родов мне было очень тяжело восстановиться: лишний вес, хроническая усталость и так далее. И я решила совместить приятное с полезным: ввела в блог рубрику по домашнему уходу за собой — это были старинные рецепты из «бабушкиного сундучка». Я даже написала на этой основе книгу с рецептами — «Бьюти-кухня Лилу», она есть на Литрес. В общем, сместила фокус на свое тело и это сработало. Сейчас тоже бы не помешало это сделать.

— Что вы любите так же сильно, как живопись?

— Детей люблю больше! Сложная градация сравнения, конечно. Просто скажу, что я сильно люблю: семью, путешествовать, встречаться с друзьями, вкусно есть, сладко спать, смотреть интересные фильмы и, конечно, рисовать.

— Почему Лилу Дали (@lilu.dali — прим.ред.)? Чем именно вас так зацепил этот художник?

— Не скажу, что Сальвадор Дали — мой любимый художник. Нет, но он мне нравится как медийная личность, нравится его образ. Когда я думала над ником, я же все-таки блогер, мне хотелось, чтобы он ассоциировался с живописью и сочетался с моим именем. Получилось красиво, его легко писать, легко прочитать и запомнить. Кроме того, Дали — отец сюрреализма. А инста-мир — это не реальный мир, в нем все пытаются показать себя сверхкрасивыми, сверхбогатыми, сверхвлюбленными. Сюрреализм — это сверхреализм, как инста-мир отличен от реального мира.

Мария Чеканова