Прокуратура нашла еще один эпизод получения взятки директором художественного музея Сергеем Ждановым. Сумма для него смешная - 50 тысяч рублей, но все равно грозит уголовным делом. Материалы ушли следователям. В СК к истории пока относятся осторожно и не комментируют ее вообще. Сам Жданов сейчас в отпуске и, судя по фото, с момента отъезда в Санкт-Петербург в Ульяновске пока не объявлялся.

Две недели назад стало известно об уголовном деле директора "художки" Сергея Жданова. Силовики слили об этом информацию в СМИ, пока сам музейщик был в Санкт-Петербурге на Международном культурном форуме и невозмутимо публиковал в Facebook рабочие посты.

Жданова подозревали в получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Это от 7 до 12 лет лишения свободы. Якобы он получил 200 тысяч рублей от директора ООО "Легион", взамен заключив с фирмой договоры на производство витрин для экспонатов. Оперативной работой занимался местный УБЭП, материалы были переданы в Следственный комитет. История с "Легионом" произошла еще в 2016 году, но по неизвестным причинам взялись за нее только сейчас. Не исключалась версия о том, что это может быть провокацией. Сам Жданов отказался от каких-либо комментариев до предъявления ему обвинения, отреагировав лишь четверостишием у себя в Facebook.

Сегодня, 27 ноября, прокуратура сообщила, что выявила другой эпизод получения взятки руководителем музея. В апреле 2018 года Сергей Жданов якобы получил от директора еще одной организации 50 тысяч рублей за заключение с ней нескольких договоров. Материалы проверки передали в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 290 УК РФ ("получение взятки в значительном размере", до шести лет лишения свободы).

Как стало известно 73online.ru, фирмой, от директора которой музейщик якобы получил деньги, является ООО "Маэстро". По данным kartoteka.ru, в Ульяновске зарегистрированы два общества с таким названием, но деятельностью учреждений культуры занимается только одно. Директором ее является Владислав Зотов. ООО было открыто в 2014 году, в апреле 2019-го оно прекратило работу.

С этой организацией музей в январе прошлого года заключил четыре договора на обслуживание выставки жены художника Николая Пластова Елены Холодилиной и экспозиции "А. Пластов и Н. Некрасов: судьба русской женщины в живописи и поэзии". В обязанности "Маэстро" входила разгрузка, погрузка и монтаж выставочного оборудования и картин. Деньги музейщик должен был получить после выполнения фирмой договоров.

Как сообщалось ранее, меру пресечения Сергею Жданову не избирали. В областном музее корреспонденту 73online.ru сказали, что директор сейчас в отпуске. Судя по записям в Facebook, из Санкт-Петербурга он отправился сразу в Москву, где на прошлой неделе вместе с бизнесменом Михаилом Урясовым посетил храм преподобного Феодора Студита и встретился с протоиереем Всеволодом Чаплиным.

Министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова подтвердила, что Жданов в отпуске.

- Да, мне известно, о возбуждении уголовного дела на Сергея Жданова. В настоящий момент Сергей Борисович находится в отпуске. По выходу из отпуска будет проведено заседание комиссии по конфликту интересов, - сказала Сидорова.

В региональном Следкоме отказались комментировать расследование в отношении Сергея Жданова: ни о возбуждении дела, ни о выборе меры пресечения в ведомстве официально не говорят.

Справка 73online.ru:

Сергей Жданов — директор ОГБУК «Ульяновский областной художественный музей», кандидат экономических наук, почетный академик Российской академии художеств, а также автор детских книг.

Андрей Семенов