Во вторник президиум регполитсовета "Единой России" по рекомендации космонавта Валентины Терешковой наказал депутата Заксобрания Артура Котельникова. Партийное начальство в Москве (Терешкова возглавляет комиссию ЕР по этике) сочло неуместным в разгар пандемии закатывать шумную вечеринку в честь дня рождения. Ульяновский предводитель "медведей" Василий Гвоздев оправдал своего протеже-однопартийца "широкой душой", заявил, что уважает бизнесмена Котельникова за то, что тот принес "ЕР" извинения.

14 ноября владелец ТЦ "Версаль", предприниматель и депутат ЗСО Артур Котельников отметил свой 42-й день рождения с размахом. Друзей собрал на верхнем этаже ЦУМа в ресторане RMH. По словам наших источников, на вечеринке было порядка 50 человек. Подвыпившую компанию из депутатов, бизнесменов и чиновников Ульяновска развлекали кавер-группы и артисты циркового жанра. После того, как гостьи праздника "слили" вечеринку в Instagram, многие возмутились. Сам Котельников комментировал, что виноват не он, а ресторан, который согласился заработать на закрытом мероприятии. До сегодняшнего дня партийное руководство "Единой России" хранило молчание.

Вчера, 24 ноября, на заседании президиума политсовета "ЕР" именинника пришлось отчитать. В ситуацию вмешалась комиссия по этике, которую возглавляет легендарный космонавт, Герой Советского Союза, депутат Госдумы Валентина Терешкова. В руководстве партии сочли неэтичным поведение Артура Котельникова. Ему вынесли дисциплинарное взыскание - "предупреждение". Это "средняя" мера наказания согласно по уставу "ЕР", следующая за ней - исключение из партии (есть еще "замечание"). Сам виновник торжества на ковер к партбоссам не явился. Да и само заседание проходило в полудистанционном режиме (в зале было лишь 5 человек, остальные - по конференц-связи). Региональный лидер "Единой России" Василий Гвоздев почти скороговоркой зачитал документ московского руководства, поспешив закрыть неудобный вопрос. Кстати, на попытки журналиста 73online.ru попасть на заседание президиума или подключиться к нему, Гвоздев накануне отказал, заявив, что "ничего важного и интересного не будет".

После заседания Гвоздеву все же пришлось рассказать, что президиум "ЕР" на основании рекомендаций единогласно проголосовал за "предупреждение" Котельникову. Он признал, что его с супругой также приглашали на вечеринку.

- По-дружески, по-отечески, если хотите, я пытался Артура уберечь от этого, просил его перевести праздник в семейный режим домой. Он меня не послушал, наверное, счел, что имеет право. Котельников - владелец серьезного бизнеса и решил на широкую ногу отметить свой день рождения. Не секрет, что он в подобном формате празднует каждый год, это уже некая традиция. Да, он - широкая душа, но пока еще неопытный политик, недальновидный, не почувствовал несвоевременности, - говорит Гвоздев.

Также он заявил, что Котельников принес извинения региональному отделению партии, направив письмо. По словам главного единоросса региона, в той бумаге именинник сообщил: он искренне сожалеет о случившемся, о том, что "это принесло ущерб репутации "ЕР" и доставило хлопоты приглашенным гостям".

- За это извинение мы его уважаем, - резюмировал Василий Анатольевич.

Другие товарищи Котельникова, знакомые с ситуацией, отметили, что сам Артур переживает не столько за себя, сколько за своих гостей, которых пригласил и, получилось, подставил. Большинство участников вечеринки получили личный "нагоняй" от губернатора.

Дарья Косаринова