В первое воскресенье весны в Ульяновске в ДК «Губернаторский» торжественно открылся 63-й Международный музыкальный фестиваль «Мир. Эпоха. Имена». Звёздные гости первого фестивального дня говорили 73online.ru, что о музыкальном форуме узнали, только когда оказались в Ульяновске, но его программу назвали фантастической. А о главном ноу-хау нынешнего фестиваля нашему порталу рассказал один из его организаторов Эдуард Дядюра.

Программа фантастическая

Открытие фестиваля в этом году совпало с последним днём Масленицы. По подсчетам организаторов в зрительном зале было 750 человек больше половины. Попасть 2 марта на открытие «Мир. Эпоха. Имена» стоило от 700 до 2000 рублей. Среди зрителей были замечены ресторатор Елена Ежова, директор ДШИ №10 Александр Додосов, начальник Управления культуры Елена Топоркова, директор Дворца молодежи Татьяна Галушкина, заместители министра культуры Алена Корчагина и Марина Михеева и другие.

Не хватило фестивалю в этом году федеральной пиар-кампании. Андрей Никифоров, хормейстер Академического большого хора «Мастера хорового пения» — коллектива, открывавшего форум, признался нашему порталу, что плохо представлял себе, в чём им предстоит участвовать:

— О том, что существует такой фестиваль, мы узнали, только когда приехали в Ульяновск. Познакомились с фестивальной программой — она абсолютно фантастическая.

«Мастера хорового пения» — постоянные участники инаугурации первого лица государства, но Никифиров отметил, что их коллектив одинаково относится ко всем зрителям:

— И во время инаугураций, и сегодня в Ульяновске публика одинакова. Она не случайная. Это не люди, которые мимо проходили и решили зайти. Наши зрители знают, куда, на что и зачем они пришли.

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился зампред регионального правительства Вадим Андреев. Что касается руководительницы областного министерства искусства и культурной политики, то Евгения Сидорова в отпуске. Бюджет фестиваля составил порядка 3,5 млн рублей.

Чем отличается?

Художественный руководитель Ульяновского государственного академического симфонического оркестра Андрей Данилов в этот раз был простым зрителем. А место за пюпитром занял главный дирижёр аккомпанировавшего «Мастерам хорового пения» УГАСОО Эдуард Дядюра. С ним мы немного поговорили перед началом концерта:

— Так как в этом году «Мир Эпоха Имена» посвящён 80-летию Победы, на фестивальных концертах будет звучать преимущественно русская патриотическая музыка. Сам пойду, как зритель, и всем рекомендую концерт русской и азербайджанской музыки «На перекрёстке двух культур» в ДК «Руслан». Приедет дирижёр из Азербайджана Фахраддинн Керимов. В остальные дни сам буду работать и, как зритель фестивальные концерты не увижу.

Что смотреть?

А посмотреть будет на что — два десятка концертов, которые, по самым скромным прогнозам посетит 24 тысячи слушателей. Уже 4 марта органный концерт «Музыка борьбы и Победы». И он не единственный. 21 марта — снова орган, за инструментом известный российский органист АлександрФисейскийй.

Победе будет посвящено ещё два фестивальных мероприятия: «Симфония Победы» 15 марта и концерт «Сильные духом» 29 марта с участием пианистки с мировым именем Екатерины Мечетиной. Отдельная праздничная программа — для дам. 7 марта — программа «История о любви» от ульяновского духового оркестра «Держава».

8 марта наш земляк, звезда российских мюзиклов ИванОжогинн выступит в «Губернаторском» с концертом «Мелодии сердца. И в тот же день в «Руслане» любимые мелодии советского кино в исполнении вокального квартета из Москвы «Девчата».

14 марта — пианист Жуй Мин (Китай). Многих заинтересует программа «Мастер и Маргарита» 17 марта с участием столичного скрипача АлександраТростянскогоо.

Заметным событием станет 22 марта концерт «Дружба народов» ульяновского оркестра русских народных инструментов и Государственного камерного хора Республики Татарстан, известного по телешоу «Ну-ка, все вместе».

28 марта — джаз от «АкадемикБэндд», а 30-го — детская программа «Мультики из детства».

Завершится фестиваль 6 апреляполусценическойй версией оперы «Царская невеста» в исполнении Чувашского театра оперы и балета.

Владислав Стасов