Плодоводческому хозяйству Федора Иванова – три года. Это 300 Га фруктовых садов, поля клубники и черной смородины, а также небольшой, по его собственному выражению – на 4 Га – питомник под посадочный материал. В хозяйство в родных краях Иванов вложил немало сил, в этом году пошел получать новые знания в «Школу фермеров». Говорит, хочет развивать агротуризм – места у них уникальные.
Плодоводческое хозяйство Федора Иванова разместилось вблизи поселка Вислая Дубрава в Чердаклинском районе Ульяновской области. Рядом – залив Черемшана, неподалеку течет Волга. «Особый микроклимат, уникальный», – говорит фермер. И добавляет: «Не дает замерзнуть яблокам».
Возрождать местные поля он начал три года назад. До этого успел выстроить преуспевающий строительный бизнес – основал «Симбирскую фасадную компанию», что расписывала и оформляла Спасо-Вознесенский собор в Ульяновске. А поняв, что дело твердо поставлено на рельсы, вернулся к родной деревне.
– Я вырос здесь, видел, как всё приходит в упадок. И решил заняться. Правда, бывший владелец земель – председатель колхоза, который за эти годы ни рубля не вложил, решил на все готовое прийти. Но это отдельная история. Мы с моими родными, семьей – спасибо им за их труд – очистили землю и сады. Приглашали специалистов из Самары, из научно-исследовательского института, они брали пробы, рекомендовали препараты от заболеваний почвы, растений, от вредителей. Сейчас ведем кропотливую работу по разбивке сада, нужно успеть до холодов. Планируем засадить три квартала – более 10 тысяч штук саженцев. Уже посадили две тысячи яблонь, – рассказывает Федор.
Для сада из Тамбовской области заказали особые районированные сорта: говорят, благодаря особому подвою яблони начинают плодоносить через три года, тогда как местные дают урожай только через пять лет. Кроме того, деревья будут устойчивы к заболеваниям. Чтобы повысить приживаемость, посадку производят по всем правилам: землю рыхлят, обязательно поливают, чтобы корневая система быстрее прижилась.
Урожай пользуется спросом у горожан и организаций: яблоки поступают в детские сады, школы, пекарни и магазины, реализуются на сельхозярмарках. Многие приезжают закупаться непосредственно в район. На хранение яблоки убирают в холодильные помещения – в этом году их расширили, теперь они вмещают до 300 тонн плодов. Периодически проводятся самосборы – как по фруктам, так и по ягодам.
Помимо яблок в хозяйстве 26 тысяч кустов смородины (в планах – посадка еще 9 тысяч штук), более 120 тысяч корней клубники (хочет посадить еще 50 тысяч). Ягоды также пользуются спросом, год-другой – и поля выйдут на пик плодоношения.



Отдельной строкой идет работа питомника: в этом году на продажу подготовили около 15 тысяч саженцев – раскупили всё.
Прогуляться по фруктовому саду и клубничным полям Федор Иванов в сезон приглашает всех желающих. Но планы у него куда более амбициозные: организовать агротуризм. Именно в тех краях, говорит фермер, проходит засечная черта – он делит его сад на две части. Рядом стоит пасека. Регулярно проводятся фестивали, посвященные рыбной ловле. В общем, есть что показать. И чем гордиться.
Татьяна Лисицына