Губернатор Сергей Морозов отреагировал на резонанс, который вызвало предложение минприроды региона увеличить количество охотничьих видов за счет бродячих беспородных собак и кошек, серых ворон и бакланов. Он заявил, что к рассмотрению таких инициатив надо подходить максимально взвешенно. "Природу и ее обитателей надо беречь, а не уничтожать!" - написал глава региона в Instagram.

По словам Сергея Морозова, он получил от жителей области много сигналов в соцсетях. Например, вот один из них: "Подскажите, пожалуйста, почему на обсуждение вынесен законопроект об объявлении кошек, собак, ворон и бакланов охотничьими животными и дальнейшем их отстреле? Это противоречит федеральным законом, где чётко написано, что умерщвление этих животных в целях регулирования их численности запрещено. Кроме того, это противоречит человеческой логике: будут выдавать разрешение на "охоту" и охотиться с балкона? Или расстреливать в специально отведённых местах? Может, стоит обсудить создание нормально современного приюта для животных?". Губернатор подчеркнул, что инициатива общества охотников и рыболовов - это не закон и даже не проект закона.

Напомним, ранее министр природы Ульяновской области Дмитрий Федоров пояснял предлагаемые изменения в закон о регулировании некоторых вопросов в сфере охоты и охотничьего хозяйства так:

- Бродячие собаки сбиваются в стаи, которые обитают далеко за пределами населённых пунктов, преимущественно в лесной зоне, где они находят корм. Такие стаи одичавших собак могут быть опасны и для человека. Изменения в закон позволят производить регулирование численности данных животных во избежание нанесения ими ущерба биоресурсам. Подчеркну, что речь идёт именно о потенциальном регулировании численности данных животных на территории охотугодий, а не в населённых пунктах.

В своем посте в Instagram Сергей Морозов тэгнул депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова, который ранее заявил, что сделает все, чтобы заблокировать ульяновскую инициативу.