У бывшего главным в Ульяновске по парусному спорту Сергея Казакова дома нашли горшки с коноплей и гашишное масло. Он ссылался полицейским на книгу "Конопля – лекарственное растение", а они – на Уголовный кодекс.

Сергею Казакову 47 лет, он был президентом УМОО "Федерация парусного спорта Ульяновской области", закрывшейся в 2015 году. Как выяснило следствие, регаты и яхты были не единственным его увлечением: в сентябре 2017 года Казаков заделался "садоводом" и стал выращивать коноплю. Под теплицу отвел гараж на участке во 2-м переулке Баумана – поставил там горшки с грунтом, лампы и кондиционер. Из интернета пришли семена, и скоро в гараже заколосились кусты конопли. Часть он потом перенес в подвал дома, где было потеплее. Созревшие верхушки срывал, высушивал или клал в спиртовой раствор.

А в июне 2018 года к Казакову пришли полицейские. Откуда они узнали о плантации – тайна оперативников. На участке спортсмена нашли 22 горшка с кустами конопли и почти 10 граммов гашишного масла. Ему вменили незаконное культивирование наркорастений и приобретение и хранение наркотиков.

Как следует из дела, Казаков признал вину только в выращивании и объяснил это занятие заботой о здоровье. Якобы в интернете он наткнулся на книгу 1936 года "Конопля – лекарственное растение", проштудировал ее и решил заняться самолечением. В свою защиту говорил, что заказывал семена особой конопли, лекарственной, с пониженными наркотическими свойствами.

А вот в изготовлении и хранении гашишного масла Казаков просил его не обвинять. Якобы не было у него ничего подобного – только спиртовой раствор веток растений, и масло каннабиса из такой настойки выделиться не могло.

Сейчас Сергей Казаков активно пытается продать коттедж, откуда в прошлом году якобы выносили горшки с коноплей. Объявление об этом он периодически публикует у себя в Facebook, а в одном из постов вместе с домом предлагает и "приятный бонус". Хм...

Там же, в Facebook, Казаков публикует новости о легализации конопли и ее лечебных свойствах. Посты опубликованы уже после обысков.

Но пока конопля не легализована, и Казакову придется ответить за выращивание. Как сообщила сегодня прокуратура, уголовное дело передали в суд. Мужчине грозит от трех до 10 лет лишения свободы.

Андрей Семенов