В Агентстве ветеринарии Ульяновской области сообщили о новых правилах по содержанию медоносных пчел, которые вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.

В новых ветправилах ввели требование о проведении на пасеках дезинсекции, дезакаризации и дератизации не реже одного раза в год, а также если обнаружены насекомые, клещи и грызуны.

Дезинфекция пчеловодческого инвентаря и оборудования в хозяйстве должна проводиться: на пасеке – раз в год, на карантинной пасеке – каждый раз после освобождения ее от пчел. Также подлежат дезинфекции поступающие в хозяйство ульи, инвентарь, рабочая одежда и обувь.

Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые пчелы. Если их завезли из другого хозяйства, то должны быть оформлены ветеринарные сопроводительные документы. К тому же завезенные пчелы будут находиться на карантине не менее 30 дней.

На пасеках, расположенных в регионе, неблагополучном по заразным болезням пчел, запрещается установка общих кормушек и поилок.

- Из проекта исключили требование об обязательной окраске ульев в синий, оранжевый, желтый или зеленый цвета. Также убрали нормы о расширении пчелиных гнезд только светло-коричневыми сотами, - сообщают в Агентстве ветеринарии.

Также в документе указано, что пасеки надо размещать не менее чем в 100 метрах от воскоперерабатывающих предприятий, заводов по производству кондитерской и химической продукции, аэродромов, военных полигонов, от границ полосы отвода железных дорог, линий электропередачи.

Всё это делается с целью поступления на рынок качественной продукции. Поэтому в новых правилах также прописаны ограничения на использование ветпрепаратов во время главного медосбора.

Алина Николаева

Фото: Агентство ветеринарии