Артём Филатов, президент городской Федерации самбо, считает, что у этого вида спорта огромные перспективы — этому способствует и признание Международным олимпийским комитетом, и проведение коммерческих боев. В интервью 73online Филатов рассказал о том, почему стоит избегать самовлюбленных тренеров, за что он уважает министра спорта и почему у российских спортсменов больше возможностей, чем у иностранных.
— Артём, как вы пришли в самбо?
— Я всю жизнь занимался спортом, и когда Николай Цуканов предложил мне попробовать свои силы в самбо, с интересом согласился. Начал тренироваться, готовиться к соревнованиям — и втянулся. Для меня этот вид спорта представляется очень многогранным: он включает в себя разные соревновательные элементы, патриотическое воспитание — подобно тому, как наша страна объединила различные народности, так и самбо вобрало в себя лучшие черты различных национальных видов спорта.
— Международный олимпийский комитет минувшим летом признал самбо как вид спорта. Что это значит для вас и для других спортсменов?
— МОК пока только признал, что самбо — олимпийский вид спорта, но когда мы увидим его на играх — большой вопрос. Надеюсь, нашему лидеру удастся сделать то, что не удалось в свое время Брежневу — «протолкнуть» эту дисциплину и сделать так, чтобы мы вошли в программу соревнований на уровне олимпиады. Олимпиада — это тот рубеж, к которому стремится каждый спортсмен, стоит один раз выиграть — и ты навсегда войдешь в мировую историю. Можно побеждать на мировых первенствах хоть 10 раз, но такого эффекта и признания все равно не добьешься! На Олимпиаду попадают лучшие из лучших, здесь нельзя схитрить... Поэтому, конечно, такой шаг для самбо означает, что наши спортсмены могут приблизиться к своей мечте. И, конечно, колоссальное развитие этого спорта, приток новой крови и новых людей.
— Как вы считаете, самбо — популярный спорт?
— Да, и он динамично прогрессирует: все детские группы переполнены, секции востребованы у ребят разных возрастов. Этому способствует и то, что у самбо очень много направлений: спортивное, боевое, прикладное... Этот спорт развивает человека и физически, и нравственно, и умственно. Это не просто борьба, когда ты берешь победу силой — ты должен переиграть соперника, поймать его на контрприемах, перехитрить.
В этом году мы в третий раз провели Международный Фестиваль по самбо, и он стал очень актуальным и важным для области событием: мероприятие посетили всемирно известные самбисты Дмитрий и Илья Лебедевы, заслуженный мастер спорта Денис Гольцов.
— Как повысить узнаваемость самбистов в мире?
— Развивать этот спорт коммерчески — сейчас для этого создана специальная платформа sambo70. Ребята организуют коммерческие бои — это довольно перспективный и успешный проект. Кстати, многие титулованные спортсмены как раз выходцы из самбо — например, Хабиб Нурмагомедов.В Ульяновской области я могу отметить профессиональную и качественную командную работу по популяризации самбо, в том числе, благодаря Максиму Живайкину, Роману Чебакову, Евгению Лисину, Сергею Федорову, Евгению Исаеву, Дмитрию Тарасову, Марине Лягиной, Олегу Лобунец, Александру Кошкину, Евгению Аничкову, Кириллу Спиридонову, Всеволоду Баландину, Алексею Миронову. За активное развитие боевого самбо хотелось бы поблагодарить Виктора Ивановича Забалдуева, Евгения Белова и Олега Плисова, за популяризацию спорта в Димитровграде - Рифката Хафиятова. И, конечно, нам активно помогает Попечительский совет.
— Чего не хватает ульяновскому спорту в целом?
— С приходом Рамиля Егорова я бы сказал, что всего хватает — произошли качественные изменения в спортивной жизни региона, ему удалось сплотить все Федерации и организовать масштабную коллективную работу, направленную на популяризацию в регионе спорта. Он поддерживает проекты Федераций области, развивает их и не уводит действия в разговоры. Например, если обратиться к опыту других стран, то можно увидеть, что иностранные спортсмены не получают государственных дотаций на свое развитие! Готовятся к соревнованиям на свои деньги, «отбивают» расходы за счет участия в рекламе и так далее. В России же выделяются гранты, регулярно образуются спортивные школы... Такое отношение заслуживает уважение.
— Три качества настоящего спортсмена?
— Упорство. Удача. Настойчивость. О последнем скажу отдельно: часто можно видеть по-настоящему талантливых спортсменов, которым всё дается легко — и у них пропадает запал на тренировки. И ребят с посредственными способностями, но непреодолимым желанием добиться успеха — их не сбивают с ног неудачи, и после сотой и тысячной попытки они оказываются на пьедестале. Такие чемпионами и становятся.
— Вы сам папа — какому тренеру вы бы не доверили своих детей?
— Самовлюбленному — пытающемуся за счет ребёнка реализовать свои мечты. Тому, кто не уважает детей. Тренер порой проводит с ребёнком больше времени, чем родитель, поэтому он должен доверенных ему детей любить, как своих собственных.
— У вас есть мечта?
— Да: хочу, чтобы у ульяновской школы самбо была действительно крепкая база — по примеру выше обозначенной sambo70. Хотелось бы открыть такую же сильную спортивную школу, как в Москве — и чтобы sambo73 со временем стала не менее перспективной платформой.
— У вас остаётся время на хобби?
— В свободное время люблю путешествовать и читать книги. Люблю исторические книги Пикуля, Радзинского, Акунина, Судоплатова, Карамзина, Ключевского, Ешимова.
— В каком спорте видите своих детей?
— Сейчас они слишком маленькие, и я даю им возможность попробовать себя в разных направлениях, не пытаюсь их четко настроить на что-то одно. Сын сейчас занимается танцами, но если в будущем он проявит интерес к самбо, я буду этому только рад. Дочка попробовала себя в гимнастике, но сейчас перестала ею интересоваться — не давлю, даю время разобраться в том, чего ей по-настоящему хочется.
— Самый ценный совет, который вам давали?
— Пожалуй, самые ценные и актуальные советы мне давала моя мама. Помню, она всегда мне говорила: Артём, надо делиться тем, что у тебя есть. И если у меня, например, было два яблока, одно я всегда отдавал — сейчас также стараюсь придерживаться этого правила и не забывать о других. Когда у меня было плохое настроение, она мне напоминала, что у меня есть руки и ноги, что я здоров, а, значит, главное у меня уже есть, а всё прочее поправимо. И главный совет: то, что и рай, и ад — здесь, на земле. Мы не знаем, что случится после жизни, поэтому жить надо в настоящем моменте.
— Приходилось ли вам применять самбо в обычной жизни?
— Я всегда избегаю драк. В детстве дрался часто, но в сознательном возрасте все сомнительные ситуации разрешаю мирно — всегда предлагаю провокатору встретиться в зале и решить вопросы «по-спортивному». Пятница — день спаррингов, так что всегда можно прийти и выпустить пар, если уж так сильно хочется, на официальных страницах Федерации в соцсетях всегда можно найти информацию о работе клубов и о предстоящих мероприятиях.
Кстати, в летний период мы с Федерацией классической борьбы устраивали традиционные зарядки "Бодрое утро" и в этом году также планируем их возобновить - подобная практика, в том числе, позволит направить энергию в позитивное и правильное русло.
— Чего бы вы хотели в 2022 году?
— Чтобы здоровье не подводило, чтобы дети радовали, чтобы удача не покидала и помогала. И чтобы поскорее закончилась пандемия!