Иудеи по всему миру с сегодняшнего вечера встречают один из самых важных дней своего календаря - Йом Кипур (Судный день). Дата, которая еще называется Днем искупления приходится на десятый день месяца тишрей, первого месяца еврейского календаря. В канун Йом Кипура принято окунаться в микву (ритуальный бассейн) и давать пожертвования на благотворительные цели. С заката солнца в канун дня искупления до появления звезд в следующий вечер евреи забывают о мирской жизни, чтобы "очиститься" духовно. Представитель Ульяновской региональной еврейской национально-культурной автономии Игорь Дабакаров попросил у всех прощения и пожелал гармонии, доброты и покоя.

- Приближается священный день Йом Кипур. У нас есть особенная возможность заглянуть в свою душу, чтобы стать лучше и приблизиться к Творцу. Я желаю каждому очиститься от дурных мыслей, с открытым сердцем пойти на встречу к Всевышнему и друг другу, примириться со всеми с кем возникали ссоры и недопонимание. Сегодня я искренне прошу прощения у всех и сам не держу ни на кого зла. Пусть мир наполнится гармонией, добротой и покоем в светлый день Йом Кипур. Хороших всем записей в книгу жизни,- сказал в своём обращении к верующим представитель Ульяновской региональной еврейской национально-культурной автономии Игорь Дабакаров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Игорь Дабакаров (@igor_dabakarov)

Основной смысл праздника – очищение всего еврейского народа от грехов, в этот день начинается новый отчёт добрых дел и прощение грехов. Важнейшая деталь Йом Кипура в том, что это день общего, а не личного, искупления. Праздник напоминает о событиях, которые произошли 33 века назад, во время пребывания еврейского народа в Синайской пустыне. Тогда евреи тяжко согрешили, создав золотого идола и поклоняясь ему.

Обряды и традиции

В Йом Кипур евреи, забывая о земных делах, полностью посвящают себя искуплению и очищению от совершенных грехов. Чтобы прийти к Судному дню внутренне подготовленным. В канун Йом Кипура принято окунаться в микву (ритуальный бассейн) и раздавать пожертвования.

С заката солнца в канун Йом Кипура до появления звезд в следующий вечер евреи забывают о физических сторонах жизни. Размышлениям и специальным молитвам в домах и синагогах сопутствует строгий пост.

Запрещено:

  • Тратить деньги;
  • Носить кожаную обувь;
  • Пользоваться косметикой, умываться;
  • Вступать в супружеские отношения.

Не поститься могут только беременные женщины, те, кто болеют и дети до девяти лет.

Все одеваются в белое — символ чистоты. Перед Йом Кипуром принято просить прощения у близких людей.

Также примерно за час до захода солнца, устраивают последнюю перед постом обильную трапезу, она называется сеуда мафсекет (в переводе — "завершающая трапеза"). Традиционным элементом трапезы является бульон с "креплах" (пельмени), символизирующими приношения в Иерусалимском Храме.

Анастасия Турович