Власти Ульяновской области пытается решить проблемы сохранения деятельности субъектов экономической деятельности в условиях частичной мобилизации, пишет «Коммерсантъ». Предприниматели говорят о невозможности передачи управления бизнесом, если их коснется мобилизация. Они массово обращаются в облправительство. Предприятия области сообщают, что у них мобилизуют половину сотрудников. Глава региона Алексей Русских поручил кабмину срочно сформировать межведомственную комиссию. Она должна будет разобраться с каждым случаем мобилизации и со всеми ошибками.

Директор регионального центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов считает, что лучшим решением будет оформление отсрочки мобилизации для индивидуальных предпринимателей. «Если не хотим, чтобы их бизнес не был закрыт». По его мнению, тоже самое логично было бы применить и для директоров — учредителей предприятий малого бизнеса.

Гайнетдинов также отмечает, что некоторые предприятия малого бизнеса в связи с мобилизацией лишаются до половины сотрудников, в то время как, получив субсидии или льготные кредиты под гарантии несокращения численности компании, они теперь становятся нарушителями своих обязательств.

Кроме того, по его словам, на одном из мебельных предприятий из 60 сотрудников 30 человек получили повестки, а на других - максимум несколько. Это говорит о том, что частичная мобилизация идет неравномерно. «Наверное, с точки зрения производственного процесса и сохранения предприятий логично было бы определить максимальный процент, который может быть мобилизован с одного предприятия, например, не более 10%»,— сказал директор центра.

О такой же проблеме в сельскохозяйственной отрасли губернатору рассказал министр АПК Михаил Семенкин.

— Есть сельхозпредприятие, в котором повестки пришли половине сотрудников, в то время как на другом предприятии — только одному человеку. Убедительная просьба ввести минсельхоз в состав межведомственной комиссии, чтобы можно было отрабатывать по каждому хозяйству индивидуально»,— сказал он.

В беседе с «Ъ» он также отметил, что особая ситуация складывается в крестьянских фермерских хозяйствах (КФХ). Там, как правило, все держится на одном человеке — главе КФХ. «Региональный минсельхоз планирует выйти с инициативой об обеспечении брони для КФХ до завершения аграрного года (ориентировочно, на два месяца). Сами фермеры все понимают, и они готовы к защите Родины, но обращаются к нам с просьбами дать возможность завершить уборочную кампанию», — рассказал Семенкин.

Фото на главной: freepik

Марина Иванникова