Во вторник глава региона Алексей Русских встретился с представителями социального бизнеса. Предприниматели пожаловались на низкую маржинальность при высокой ответственности. В Корпорации по развитию предпринимательства предложили решение – формировать социальные заказы, чтобы перекрывать потребность населения в услугах и создавать конкуренцию государственному сектору. Такую возможность, как и меры поддержки, получат предприятия, которые будут занесены в специальный реестр. Русских инициативу одобрил и предложил провести слушания в заксобрании.

Перед совещанием губернатор Алексей Русских посетил частный детский сад «Академия детства» и школу ментальной математики ABACUS, где малыши продемонстрировали ему свои умения считать и делать аппликации. А основатели учреждений рассказали, как развивали свои проекты.

На мероприятии Русских сразу начал с главного: «Вы занимаетесь важным для общества делом, понимаю, что рентабельности нет, но есть огромная социальная ответственность. Заниматься с детьми всегда сложно, но необходимо. Этот бизнес требует поддержки».

Председатель корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов рассказал, что сейчас социальный бизнес — одно из интересных и важных направлений. «Нужно стимулировать, поддерживать и развивать такие направления, как, например, логопедия. Специалистов не хватает, но если мы мотивируем бизнес этим заниматься, то перекроем потребность», — отметил Гайнетдинов.

В регионе активно ведётся формирование федерального реестра социальных предприятий, который поможет представителям общественно полезного бизнеса получать дополнительные льготы. Сейчас в нем 15 объектов, до конца года их количество планируют увеличить до 30.

— Формируется пакет мер поддержки социального бизнеса, в первую очередь финансовых: на приобретение оборудования, компенсацию ЖКУ или затрат, на повышение квалификации сотрудников. Несколько лет в регионе есть образовательные программы, связанные с бизнесом, которые помогают начинающим предпринимателям во всем разобраться, — пояснил Гайнетдинов.

Руководитель Центра инноваций в социальной сфере Елена Гусева представила губернатору предложения, которые сформировала «Опора России».

— В каждом регионе и муниципальном образовании есть свои социальные дефициты. У нас, например, не хватает проектов, связанных с геронтологией, логопедией, временным содержанием пожилых людей. Мы единственный регион, где нет ни одного частного дома престарелых. И мы предлагаем с учетом этих дефицитов показать предпринимателям ниши, заинтересовать и помочь им в «упаковке» проекта, — предлагает Гусева.

— Не считаете ли вы, что реестр должен быть закрытым? Нужно определить, сколько и каких бизнесов необходимо, и подвести черту, потому что желающих получить бюджетные деньги может быть много, нужно следить за качеством предоставляемых услуг. Надо провести анализ предложений и выходить с инициативой на федеральный уровень. Перед этим нужно обязательно провести слушания в закособрании и узнать мнения всех сторон, — заключил Русских.

Зампред правительства Марина Алексеева также поддержала предложения и отметила, что социальный бизнес способен создать хорошую конкуренцию госсектору в качестве сервиса.

— Люди все чаще отдают предпочтение частным учреждениям, это вопрос не оснащения, а качества сервиса. Поэтому часть бюджетных средств, которые сегодня мы отдаем бюджетным учреждениям, необходимо перенаправить на тех, кто будет этим заниматься с совершенно другой обратной связью от клиентов. Минфин России сейчас занимается вопросом государственных социальных заказов, когда классические услуги, которые люди получали от госучреждений, уходят в конкурентное поле, а выигрывает тот, кто у кого услуга качественнее, и деньги уходят туда, где сервис лучше, — резюмировала Алексеева.

Анна Ежова