Бизнес
22.02.2019, 14:00
 5426  

Предпринимателей выгоняют с земли, а Якунин потерял ясность: как губернатор Морозов посовещался с бизнесом

Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Ульяновской области встречался в этом году в первый раз. Местом встречи стала мебельная фабрика «Дориано» на улице Профсоюзной. Сергей Морозов и участники встречи подвели итоги прошедшего года. В целом, неплохого для ульяновского бизнеса - например, внешний товарооборот вырос до 1,5 млрд рублей. Однако встреча все равно закончилась на минорной ноте - губернатору доложили о масштабе проблемы, связанной с использованием земли. Зачастую бизнес берет землю в пользование, строится на ней, вкладывается в развитие инфраструктуры, а потом городские власти выгоняют предпринимателя с участка. Попутно губернатор несколько раз попросил участников совета следить за чистотой русского языка, потому что иностранные непонятные слова "нафиг" не нужны.

Совет начался с выступления губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Встречу он назвал актуальной, поскольку она проводилась сразу после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Губернатор рассказал, что в прошлом году предприятия малого и среднего бизнеса создали 18 тысяч рабочих мест, а налогов по специальному режиму собрали на 11% больше, чем годом ранее. «Это значит, что региональная политика по поддержке бизнеса дает свои плоды», - резюмировал Сергей Морозов.

Обратившись к цитате Путина, что «бизнес не должен ходить под статьей», губернатор перешел к хорошей новости для предпринимателей: к 2021 году должна полностью обновиться вся нормативная база для бизнеса. Естественно, к такому обновлению необходимо тщательно подготовиться — то, что мешает бизнесу работать и устарело, просто «выкинут» из базы. «Это глобальная работа. Это важное решение, которое ждал бизнес», - заявил губернатор.

Председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов рассказал, что всего по спецрежиму в регионе собрали почти 2 млрд рублей налогов. Всего в областном бюджете из собранных налогов на прибыль осталось 6,818 млрд рублей. Всего, по словам Руслана Гайнетдинова, предприятия малого и среднего бизнеса вложили в экономику региона почти 50 млрд рублей.

Г-н Гайнетдинов заявил на совете, что в прошлом году внешний торговый оборот Ульяновской области достиг 1,5 млрд долларов (практически 100 млрд рублей). Товаров экспортировали на сумму 790 млн долларов, что на 15% больше, чем в 2017 году. Озвучивая эти цифры, Гайнетдинов сослался на данные таможни. 93% ульяновского экспорта — это не сырьевые товары. Главными партнерами региона стали Казахстан, Беларусь, Ирландия, Венгрия, Германия, Соединенные Штаты, Иран, Азербайджан, Украина, Бразилия.

Президент Торгово-промышленной палаты Ульяновской области (ТПП) Александр Якунин с гордостью заявил, что ему звонили с разных уголков страны, когда Владимир Путин во время послания отметил опыт нашего региона в помощи людям, оказавшися в тяжелой жизненной ситуации. Далее Якунин стал рассказывать, что ТПП проводит для бизнесменов вебинары с участием одной московской организации.

- Александр Иванович, ты как из правительства ушел, сразу какую-то ясность потерял. Что вы проводите? Скажи по-русски, - обратился губернатор к некогда своему первому заместителю.

- Селекторные совещания.

- А нафиг ты тогда эти непонятные слова употребляешь?

Следующим, кто не угодил поборникам русского языка, стал руководитель мебельного кластера Ульяновска, рассказавший о создании на своей территории шоурума.

- Что, простите, вы хотите создать? - спросила глава ассоциации ульяновских рестораторов Марина Никитина.

- Выставочный зал, - поправил себя мебельщик.

- А, так бы и сказали, а то нам тут послышалось «шаурма», - повеселилась г-жа Никитина вместе с сидящими рядом коллегами.

Дальше стало не до шуток. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина пришла на совет с "ложкой дёгтя". На первое место среди проблем регионального бизнеса она поставила условия экономической неопределенности — у коммерсантов, которые вкладывают свои средства, нет гарантий. Г-жа Толчина напомнила о задолженности муниципальных учреждений перед малым и средним бизнесом. Если в декабре прошлого года предприятиям по всей области задолжали 75 млн рублей, то в феврале эта цифра выросла до 90 млн рублей.

Больше всего внимания уделили проблемам с землей. Практика, когда предприниматели получали в аренду земельный участок, строились на нем, вкладывали в инфраструктуру, а потом город «просил» их покинуть участки, оказалась распространенной. Толчина привела два конкретных примера: городские власти в 2013 году дали двум предпринимателям разрешение на строительство торговых точек, а спустя несколько лет попросили их покинуть данные участки. Согласно новому Генплану, ранее выделенные участки не могут использоваться в коммерческих целях.

- Неробеев, ты бюрократ! Я-то думал, что ты порядочный человек, - обратился Сергей Морозов к бывшему руководителю агентства госимущества и земельных отношений Геннадию Неробееву, а ныне - заместителю секретаря Совета безопасности региона. - Надо отменить распоряжение о твоем назначении министром и отправить на бизнес-смену.

Геннадий Неробеев чуть слышно ответил, что все происходит в рамках закона. В итоге на следующей неделе у председателя правительства Александра Смекалина пройдет встреча с участием всех сторон по тяжелому земельному вопросу. «Если не разберетесь, то ко мне обращайтесь», - сказал Морозов.

В конце встречи к губернатору обратился владелец кинотеатра «Луна», экспортер зерна и глава местного отделения «Деловой России» Руслан Ильясов с просьбой разобраться с искусственным интеллектом банков. Дело в том, что в последние годы счета предприятия полностью блокируются банками по непонятной для коммерсантов причине. Одна неверная, по мнению банковской системы, транзакция приводит к полной блокировке счета, что останавливает всю работу компании. Ильясова поддержал глава бюджетного комитета Заксобрания Александр Чепухин, сославшись на подобный негативный опыт в фермерских хозяйствах. Сергей Морозов пообещал переговорить с представителями банков.

Артем Горбунов

Читайте также
24.05.2019, 15:36 В Ульяновске могут ужесточить выдачу разрешений на передвижные зоопарки
24.05.2019, 15:03 Морозов намерен пересадить ульяновцев на электромобили
23.05.2019, 17:46 Ульяновская Нотариальная палата отметила 25-летие
22.05.2019, 18:04 Впервые в стране! Сергею Морозову вручили премию «Золотой ветер»
22.05.2019, 14:00 Морозов проехался по мебельному кластеру
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх