Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Ульяновской области встречался в этом году в первый раз. Местом встречи стала мебельная фабрика «Дориано» на улице Профсоюзной. Сергей Морозов и участники встречи подвели итоги прошедшего года. В целом, неплохого для ульяновского бизнеса - например, внешний товарооборот вырос до 1,5 млрд рублей. Однако встреча все равно закончилась на минорной ноте - губернатору доложили о масштабе проблемы, связанной с использованием земли. Зачастую бизнес берет землю в пользование, строится на ней, вкладывается в развитие инфраструктуры, а потом городские власти выгоняют предпринимателя с участка. Попутно губернатор несколько раз попросил участников совета следить за чистотой русского языка, потому что иностранные непонятные слова "нафиг" не нужны.

Совет начался с выступления губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Встречу он назвал актуальной, поскольку она проводилась сразу после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Губернатор рассказал, что в прошлом году предприятия малого и среднего бизнеса создали 18 тысяч рабочих мест, а налогов по специальному режиму собрали на 11% больше, чем годом ранее. «Это значит, что региональная политика по поддержке бизнеса дает свои плоды», - резюмировал Сергей Морозов.

Обратившись к цитате Путина, что «бизнес не должен ходить под статьей», губернатор перешел к хорошей новости для предпринимателей: к 2021 году должна полностью обновиться вся нормативная база для бизнеса. Естественно, к такому обновлению необходимо тщательно подготовиться — то, что мешает бизнесу работать и устарело, просто «выкинут» из базы. «Это глобальная работа. Это важное решение, которое ждал бизнес», - заявил губернатор.

Председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов рассказал, что всего по спецрежиму в регионе собрали почти 2 млрд рублей налогов. Всего в областном бюджете из собранных налогов на прибыль осталось 6,818 млрд рублей. Всего, по словам Руслана Гайнетдинова, предприятия малого и среднего бизнеса вложили в экономику региона почти 50 млрд рублей.

Г-н Гайнетдинов заявил на совете, что в прошлом году внешний торговый оборот Ульяновской области достиг 1,5 млрд долларов (практически 100 млрд рублей). Товаров экспортировали на сумму 790 млн долларов, что на 15% больше, чем в 2017 году. Озвучивая эти цифры, Гайнетдинов сослался на данные таможни. 93% ульяновского экспорта — это не сырьевые товары. Главными партнерами региона стали Казахстан, Беларусь, Ирландия, Венгрия, Германия, Соединенные Штаты, Иран, Азербайджан, Украина, Бразилия.

Президент Торгово-промышленной палаты Ульяновской области (ТПП) Александр Якунин с гордостью заявил, что ему звонили с разных уголков страны, когда Владимир Путин во время послания отметил опыт нашего региона в помощи людям, оказавшися в тяжелой жизненной ситуации. Далее Якунин стал рассказывать, что ТПП проводит для бизнесменов вебинары с участием одной московской организации.

- Александр Иванович, ты как из правительства ушел, сразу какую-то ясность потерял. Что вы проводите? Скажи по-русски, - обратился губернатор к некогда своему первому заместителю.

- Селекторные совещания.

- А нафиг ты тогда эти непонятные слова употребляешь?

Следующим, кто не угодил поборникам русского языка, стал руководитель мебельного кластера Ульяновска, рассказавший о создании на своей территории шоурума.

- Что, простите, вы хотите создать? - спросила глава ассоциации ульяновских рестораторов Марина Никитина.

- Выставочный зал, - поправил себя мебельщик.

- А, так бы и сказали, а то нам тут послышалось «шаурма», - повеселилась г-жа Никитина вместе с сидящими рядом коллегами.

Дальше стало не до шуток. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина пришла на совет с "ложкой дёгтя". На первое место среди проблем регионального бизнеса она поставила условия экономической неопределенности — у коммерсантов, которые вкладывают свои средства, нет гарантий. Г-жа Толчина напомнила о задолженности муниципальных учреждений перед малым и средним бизнесом. Если в декабре прошлого года предприятиям по всей области задолжали 75 млн рублей, то в феврале эта цифра выросла до 90 млн рублей.

Больше всего внимания уделили проблемам с землей. Практика, когда предприниматели получали в аренду земельный участок, строились на нем, вкладывали в инфраструктуру, а потом город «просил» их покинуть участки, оказалась распространенной. Толчина привела два конкретных примера: городские власти в 2013 году дали двум предпринимателям разрешение на строительство торговых точек, а спустя несколько лет попросили их покинуть данные участки. Согласно новому Генплану, ранее выделенные участки не могут использоваться в коммерческих целях.

- Неробеев, ты бюрократ! Я-то думал, что ты порядочный человек, - обратился Сергей Морозов к бывшему руководителю агентства госимущества и земельных отношений Геннадию Неробееву, а ныне - заместителю секретаря Совета безопасности региона. - Надо отменить распоряжение о твоем назначении министром и отправить на бизнес-смену.

Геннадий Неробеев чуть слышно ответил, что все происходит в рамках закона. В итоге на следующей неделе у председателя правительства Александра Смекалина пройдет встреча с участием всех сторон по тяжелому земельному вопросу. «Если не разберетесь, то ко мне обращайтесь», - сказал Морозов.

В конце встречи к губернатору обратился владелец кинотеатра «Луна», экспортер зерна и глава местного отделения «Деловой России» Руслан Ильясов с просьбой разобраться с искусственным интеллектом банков. Дело в том, что в последние годы счета предприятия полностью блокируются банками по непонятной для коммерсантов причине. Одна неверная, по мнению банковской системы, транзакция приводит к полной блокировке счета, что останавливает всю работу компании. Ильясова поддержал глава бюджетного комитета Заксобрания Александр Чепухин, сославшись на подобный негативный опыт в фермерских хозяйствах. Сергей Морозов пообещал переговорить с представителями банков.

Артем Горбунов