Предприниматель и вице-президент спортивной федерации футбола Игорь Иванов подсчитывает убытки, он намерен подавать в суд на ульяновских чиновников. Комерсант не согласен с решением МЧС закрыть "Университет футбола" из-за нарушений норм безопасности. 73online.ru выяснил, почему Иванов настроен так категорично.

Напомним, церемония открытия проекта состоялась накануне старта VII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» 9 октября 2018 года. В числе почетных гостей были тогда министр спорта России Колобков и губернатор Морозов.

"Университет футбола" возвели рядом со спорткомплексом "Волга-Спорт-Арена". Футбольный манеж с искусственным газоном стал первым круглогодичным в городе. Комплекс рассчитан на посещение до 1200 детей в месяц. Проект построен в рамках государственно-частного партнёрства, собственники потратили 60 миллионов рублей.

2 июля 2020 года работу приостановили из-за нарушений норм безопасности - спорткомплекс изготовлен из легковоспламеняющейся тентовой ткани, по мнения инспекторов МЧС, нарушено противопожарное расстояние, некорректно подключены системы защиты, отсутствует тамбур-шлюз для эвакуации и так далее. При этом, "Университет футбола" продолжал работать несмотря на решение суда. Владелец проекта Игорь Иванов говорит, что пока для таких сооружений нормативы отсутствуют.

25 декабря состоялось новое судебное заседание по заявлению ООО «Спортивные технологии» (владелец спорткомплекса). Рассматривалась возможность возобновления работы «Университета футбола». Суд не нашел оснований для открытия - нарушения, на которые указали пожарные, не устранены.

Игорь Иванов считает, что решение о закрытии проекта принято несправедливо.

- Я уже реально жалею что отказался от предложения Президента Татарстана открыть проект Университет Футбола в Казани... Поясню: норм и правил пожарной безопасности пневмокаркасных сооружений не существует, от слова совсем. Были и PR-атаки, и письма губернатору, и в правительство области - реально такое ощущение, что МЧС заняться больше нечем... - написал в Facebook предприниматель. - Нам четко сказали: норм и правил нет, но мы вам работать не дадим! Прокуратура и суды всегда на нашей стороне(а как же презумпция невиновности!??) Стыдно...

Г-н Иванов считает сумму убытков и планирует подавать в суд на чиновников: "Только одно жалко - Ульяновскую область прославим на всю страну в негативном свете".

Дарья Косаринова