В Центре активного долголетия открылся новый специализированный мини-центр – Центр профилактики когнитивных расстройств. Здесь с людьми пожилого возраста занимаются волонтеры-медики, главная цель – предотвратить и вовремя отследить возрастные изменения, такие как утрата памяти и мышления, неспособность к самостоятельности.

Центры открылись в рамках некоммерческого проекта сразу в 9 городах России: Волгоград, Оренбург, Петербург, Киров, Ульяновск и другие. Все занятия для посетителей – бесплатны. С пожилыми людьми будут заниматься с помощью специальных тренажеров, читать познавательные лекции, проводить анкетирование. К творческим «процедурам» можно отнести решение головоломок и танцы. Общаются с посетителями волонтеры-медики, прошедшие онлайн-обучение, сообщает «Репортер73». Занятия будут проходить каждую неделю. Со временем планируется создать сеть таких центров по городу. Но пока есть острая нехватка профильных врачей: в Ульяновске в принципе мало гериатров, и заглядывают в Центр они не так часто, как хотелось бы.

Также ульяновцам любого возраста доступен уникальный сайт «Деменция.net»: на нем можно обследовать самого себя на наличие когнитивных проблем.

Татьяна Лисицына

Фото: loon.site