Мэр Ульяновска Александр Болдакин подписал постановление, определяющее, как проводить отлов безнадзорных животных на территории Ульяновска. 73online.ru разобрался в тонкостях документа и выяснил, сколько денег необходимо городу для борьбы с бродячими псами.

Как рассказали в управлении по благоустройству мэрии, Счетная палата Ульяновской области рекомендовала подготовить каждому муниципалитету отдельный документ по отлову животных в соответствии с законодательством.

Особые условия

В постановлении заявлено, что принципы гуманного отношения к животным при их отлове обязательны. Нельзя использовать травмирующие или смертельные для собак проволочные петли-удавки и крючья. Процесс следует снимать на видео. Отлов проводится по заявке управления по благоустройству.

В случае нападения бездомного пса на человека, бригада должна приехать на место события в течение трех часов. Стерилизованных животных с бирками не трогают. Исключение - собаки, проявляющие агрессию. Пойманных отвозят в приют, причем максимальное расстояние перевозки не должно превышать трехсот километров и пяти часов времени.

В приюте животных отправляют на карантин, лечат, стерилизуют и маркируют. Содержат их там не более 15 дней, затем собак необходимо отпустить на волю или передать владельцам. Агрессивных оставляют в клетках пожизненно, но иногда забирают и таких - например, для охраны частной территории.

Потребность

Агентство ветеринарии Ульяновской области посчитало безнадзорных животных - «биркованных», на самовыгуле и еще не прошедших через отлов-стерилизацию-вакцинацию-выпуск. Выяснилось, что Ульяновск следует зачистить от 1225 псов, а стоимость отлова и обработки каждого в современных ценах - 9500 рублей. Вакцинация от бешенства - за счет средств агентства ветеринарии. Бесплатно для города.

- Стоимость зависит от тарифов, установленных на 2024 год и предложений организаций, готовых предоставить подобные услуги, - поясняет начальник управления по благоустройству мэрии Ульяновска Валентина Уткина.

В этом году контракты по отлову в Ульяновске получили приют «Подарок судьбы» и областной фонд защиты животных «Флора и Лавра», которые работали на этом не особенно популярном рынке и в 2022-м. Кому доверят решение социальной проблемы в будущем, станет известно по итогам торгов, процедура которых пока не запущена.

Некогда деньги Ульяновска на эти цели распределяли по районам города. С учетом территории, больше всего средств доставалось Засвияжскому и Заволжскому районам. Теперь от такой практики отказались из-за существенного сокращения бюджетирования.

Если в 2022 году в Ульяновске отловили почти 1000 собак, то за 10 месяцев этого года - только чуть более 300 особей.

- Бродячих животных, к сожалению, меньше не становится. Появляются щенки, а зачастую хозяева выгоняют собак на улицу. Денег на решение проблемы, конечно, не хватает, - говорят в мэрии.

Денег меньше

Деньги на отлов бездомных животных выделяет как городской, так и региональный бюджет. Область - через субвенции Агентству ветеринарии, которое распределяет средства по муниципалитетам. Только вот на пожизненное содержание агрессивных псов региональная казна денег не дает.

В 2022 году из областного бюджета на отлов собак в Ульяновске направили 3 млн 164 тысячи рублей, в этом город получил, в целом, 2 млн 459 тысяч. Причем, если раньше деньги приходили сразу, теперь регион помогает своей столице частями. Городской бюджет предусматривает деньги на полный цикл программы, включая пожизненное содержание животных. В 2022 году мэрия предусмотрела на эти цели чуть больше 4 млн рублей, в 2023 сумма сократилась аж в четыре раза – выделили лишь 1 млн рублей. Половина ушла как раз на содержание агрессирующих собак.

По словам Валентины Уткиной, миллион рублей городской бюджет планирует выделить и на следующий год. В региональном бюджете закладывают 5 млн, но это сумма для всей области и сколько получит Ульяновск, пока неизвестно.

Впрочем, заместитель председателя региональной Общественной палаты Владимир Малинин рассказал, что минфин обещает выделить на всю область в течение 2024 года на ОСВВ 13,9 млн рублей. Для сравнения: в этом и прошлом году на всю область было выделено порядка восьми миллионов рублей.

Общественник считает, что проблем с отловом бродячих животных в Ульяновске нет. Но вот стерилизованные, чипированные и вакцинированные собаки от этого менее агрессивными не становятся:

- Агрессивных собак надо с улицы убирать. По закону, муниципалитеты должны обеспечить их пожизненное содержание в приютах, но это происходит в очень малом объеме, поскольку чиновники не считают это необходимостью и совсем неохотно выделяют деньги на такие цели. Выделенных мэрией 500 тысяч на пожизненное содержание животных - не так уж и много, - отмечает Малинин.

Всех собак - на учет

Зооволонтер Артем Зайцев, ссылаясь на поручение президента России от 15 мая 2021 года считает, что необходимо срочное введение системы регистрации (учета и идентификации) животных, тогда уровень биологической опасности снизится.

Зооволонтер предлагает дополнительно с программой ОСВВ внедрить ОСВЧ (осмотр-стерилизация-вакцинация- чипирование). По его подсчетам, тогда стоимость затрат на одну собаку сокращается почти в три раза – до 3,2 тысяч рублей. По этой схеме успешно работают в Мурманске и Санкт-Петербурге, а вот в Бурятии для снижения затрат, получив разрешение федерального центра, вообще легализовали эвтаназию бродячих псов в регионе - первыми в России.

- Должно быть чипирование. Сейчас одну собаку можно отловить несколько раз: бирки смываются, отлетают, выгорают, непонятно, прошло животное программу ОСВВ или нет. Поймал пса без метки, а он уже стерилизован, бирку новую прицепил, выпустил и отработал бюджетные деньги дважды, а то и трижды. Агентству ветеринарии необходимо вести реестр домашних и отдельно бездомных животных. Инструментарий есть - это можно сделать на региональном уровне в соответствии с ФЗ-498 от 27 декабря 2018 года «Об ответственном обращении с животными». Это проблема административно-организационного характера. Без регистрации нет ответственного отношения, и все разговоры бесполезны. Считаю, что 30 млн рублей, потраченные в регионе с 2020 по 2022 годы на программу ОСВВ – бессмысленное выбрасывание денег на улицу, - уверен Зайцев.

Зайцев отмечает, что отсутствие регистрации животных влечет за собой огромные штрафы. 99% нападений на людей совершают домашние животные на самовыгуле, а штрафы получают администрации муниципалитетов. Невозможно установить владельца животного и узнать, вакцинировано оно или нет, поэтому разбирается во всем наделенный полномочиями муниципалитет.

На днях в Общественную палату поступил проект закона регионального Агентства ветеринарии, в котором предлагается выделять субсидии областным государственным бюджетным учреждениям агентства ветеринарии для стерилизации, кастрирования и чипирования хозяйских животных.

- Без системы регистрации все это - пыль. Государство стерилизует и вакцинирует животное тебе для того, чтобы его зарегистрировать. Нашел собаку на улице, решил оставить себе, привез в приют, там ее вакцинировали, чипировали, поставили на учет – ты ее содержишь. И если я пошел гулять и меня укусил агрессивный пес, смогу ли выяснить, чей он и кому нужно предъявлять претензии.

На этой неделе Зайцев направил обращение в региональную Общественную палату, чтобы организовать проверку реализации ФЗ-498 в Ульяновской области в рамках рабочей группы и ежемесячно контролировать ситуацию.

Поголовная стерилизация

Зооволонтер Артем Халиуллов отмечает что методики определения, агрессивна ли собака, нет, хотя генеральная прокуратура еще два года назад дала заключение о ее необходимости. Оценки безопасности животного для человека проводятся субъективно, а зачастую требующие отловить бездомную собаку, просто не хотят, чтобы она жила рядом. Другая проблема – невозможно прогнозировать ситуацию на 5-10 лет.

- Никто не знает, сколько животное проживет, к тому же у нас бюджет - годовой. Деньги на пожизненное содержание животных город закладывает, но всех потребностей не покрывает. Иногда тот же «Подарок судьбы» берет социальную нагрузку и содержит животных за свой счет, лечит самостоятельно - ни областным, ни федеральным законодательством это не предусмотрено. А это дополнительные средства, - рассказывает зооволонтер.

В настоящее время на федеральном уровне принимается решении об учете безнадзорных животных – Агентство ветеринарии вносит изменения в областное законодательство, согласно которым приюты обяжут направлять информацию о прошедших программу отлова - стерилизации - вакцинации - выпуска животных в единый реестр.

- Хорошая инициатива, но закон не предусматривает маркировку всех животных, включая хозяйских, чтобы можно было найти того, кто выкинул собаку на улицу. Предотвратить негативные последствия в виде максимального пополнения популяции в такой ситуации очень трудно. Пока не будет закона о поголовной кастрации, стерилизации и учета хозяйских животных, проблема будет, к сожалению, в подвешенном состоянии, - уверен Халиуллов.

О городском приюте

До сих пор остается открытым вопрос организации муниципального приюта. Напомним, он должен был появиться в прошлом году в первом переулке Воровского микрорайона Опытное поле, где ранее размещался Центр кинологической службы ​Управления МВД России по Ульяновской области.

- Городу хотели передать это здание, рассматривался вопрос создания на территории Центра муниципального приюта. Больших вложений не требовалось, необходимо было перепрофилировать здание. Но мы столкнулись с другой проблемой – получили массу негативных обращений от проживающих рядом граждан, пришлось отказаться, - говорит Уткина.

По ее словам, в мэрии предварительно изучили типовой проект приюта на 400 собак. На его строительство в ценах пятилетней давности требовалось 25 млн рублей, сейчас расходы значительно увеличились. К тому же на содержание животных (корм, уход и услуги ветеринарной службы) надо не меньше 20 млн рублей. В бюджете пока таких средств нет и на ближайший год не предусмотрено.

фото: freepik.com

Светлана Снежина