Ульяновская область раньше других уловила тренд на сохранение объектов исторического наследия. Буквально в середине февраля глава региона Алексей Русских поручил разработать соответствующую программу.

Губернатор признал, что многие из памятников истории находятся в плачевном состоянии. В качестве примеров «плачевности» он привел это музей «Дом Языковых», областную филармонию, магазин Юргенса, здание кадетского корпуса.

Сегодня в ходе Послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин выступил с инициативой сформировать долгосрочную программу сохранения памятников:

«Предлагаю сформировать долгосрочную программу сохранения памятников культурного наследия — на 20 лет. К 2030 году надо привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия по всей стране. Соавторами планов развития городов и поселков должны стать их жители, надо активно использовать механизмы, когда граждане сами определяют, на какие объекты и решения каких проблем нужно выделять деньги. В первую очередь предлагаю увеличить софинансирование таких по сути народных проектов из федерального и регионального бюджетов».

Для Ульяновской области такая программа – луч света в темном царстве. Работы предстоит много, потому как прежние регвласти этой темой практически не занимались, предпочитая затягивать цветными тряпками разрушающиеся исторические здания. Федеральная поддержка, обещанная президентом, очевидно, окажется более чем кстати. Тем более и грамотный куратор у такой программы имеется: этой работой, вероятно, займется новый заместитель председателя облправительства Игорь Егоров.

Территория Русских

Фото: 73онлайн