В январе прошлого года число выставленных на продажу квартир в новостройках России выросло более чем на 30%. Об этом «Известиям» сообщили аналитики федеральной компании «Этажи». В Ульяновске объем предложения также увеличился. При этом региональные эксперты прогнозируют дефицит продаваемых квартир во второй половине этого года.
В компании рассказали, что объем предложения на первичном рынке в России с марта 2022 года демонстрировал стабильный рост. В январе этого года рост продолжился и количество выставленных на продажу квартир выросло еще на 1%.
— Для рынка жилой недвижимости такой рост объема предложения — это положительный тренд. Главное, чтобы он носил долгосрочный характер. Это создает конкуренцию на рынке и способствует сдерживанию более активного роста цены жилой недвижимости. Все мы помним 2020 год, когда на фоне ажиотажного спроса объем предложения на первичном рынке стал сокращаться и за период с марта по октябрь снизился более чем на 30%, а цены резко пошли вверх, — сказал директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.
Директор агентства недвижимости «Этажи» в Ульяновске Алексей Гурьев сообщает, что на начало 2022 года в базе компании было 2 400 новостроек в городе. А на начало двадцать третьего — 3 250. «Казалось бы, видна тенденция роста предложения нового жилья. Но тенденция ли это и насколько долго она продлится?».
По словам Гурьева, в 2020-2021 годах благодаря поддержке государства в стране был аномально высокий спрос на новостройки. Поэтому застройщики активно и массово строили новые дома. Но в 2022 году тенденция сменилась.
— В ушедшем году в связи с февральскими событиями застройщики из-за неопределённости рынка новые котлованы закладывать на всякий случай не стали. То есть нужно понимать, что количество продаваемых новых квартир увеличиваться не будет, будет только падение, — поясняет директор.
По подсчетам компании, основной дефицит придётся на сентябрь-октябрь этого года, когда на рынке новостроек практически нечего будет выбрать.
Там также отмечают, что в Ульяновске застройщики практически никак не среагировали на общероссийский тренд изменения цены.
— К примеру, во время мобилизации московские застройщики очень быстро отыграли ценой, чтобы удержать продажи. В Ульяновске же этого не произошло. Соответственно, на конец года мы имели большой объём непроданных квартир. Но, как я уже сказал, к сентябрю профицит, скорее всего, превратится в дефицит, — сообщает Гурьев.
Фото на главной: freepik.com