Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил вернуть МВД полномочия по контролю за оборотом оружия, которыми сейчас наделена Росгвардия. Для Ульяновской области это означает переход соответствующих функций из ведомства главного росгвардейца региона Игоря Абашкина под контроль Сергея Артищева, возглавляющего областное УМВД. Мнения экспертов по поводу идеи председателя СК разделились.

Росгвардии предложено «сложить оружие»

Министерству внутренних дел России необходимо вернуть полномочия по контролю за оборотом гражданского оружия и патронов. Такое предложение председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин высказал в интервью «РИА Новости». «В связи с рядом резонансных происшествий* Следственный комитет выступил с инициативами, которые сейчас находятся на этапе межведомственного обсуждения. В целях ужесточения контроля за оборотом и использованием гражданского оружия предложено восстановить процедуру осуществления органами внутренних дел контрольных функций за оборотом оружия и патронов», — сказал Бастрыкин.

Под происшествиями глава СК подразумевал два массовых убийства, которые произошли в 2021 году с применением огнестрельного оружия. Это трагедии в гимназии в Казани, где погибли семеро детей и двое взрослых, и университете в Перми, где были убиты шесть человек. В обоих случаях обвиняемые вели стрельбу из оружия, полученного на законных основаниях.

Министерство внутренних дел Владимира Колокольцева обладало полномочиями по контролю за оборотом гражданского оружия до 2016 тогда. Затем их передали созданной тогда Росгвардии, которую возглавил Виктор Золотов. Президент Владимир Путин основной причиной появления нового ведомства называл именно необходимость надзора за оружием и боеприпасами.

В региональном Управлении Росгвардии выдачей лицензий на огнестрел занимаются подразделения Центра лицензионно-разрешительной работы полковника Алексея Мартьянова (на фото). Ранее эта структура находилась в составе УМВД по Ульяновской области.

Конкретики в предложении Александра Бастрыкина не было, поэтому не совсем ясно, каким именно образом могло бы происходить «восстановление контрольных функций» МВД за оборотом оружия. Вероятно, если инициативу примут, начальнику ульяновских росгвардейцев полковнику Игорю Абашкину придется поделиться «оружейными» полномочиями или полностью вернуть центр под крыло руководителя областного УМВД — сейчас его обязанности исполняет полковник Сергей Артищев.

Ульяновцы предпочитают ружья

За 2020-2021 года в Ульяновской области выдали, продлили и переоформили 18 тысяч разрешений на хранение и ношение оружия. Наиболее частая причина отказа в лицензии — повторное привлечение заявителей к административной ответственности за нарушения, посягающие на общественный порядок и безопасность.

На учете в ульяновской Росгвардии стоит 40 тысяч единиц оружия. Самый распространенный вид — гладкоствольное охотничье оружие. Как пояснили в пресс-службе ведомства, работники управления выполняют и контрольные функции — например, проверяют, соблюдаются ли правила хранения оружия. За прошлый год проведено почти 7 тысяч таких «ревизий».

— За нарушение установленных правил оборота составлено 1 403 протокола об административных правонарушениях, изъято 1 413 единиц оружия и 3 615 боеприпасов, — сообщили в ульяновском управлении.

Таких громких случаев со стрельбой, как в учебных заведениях Казани и Перми, у нас в регионе, к счастью, не случалось. Можно вспомнить разве что историю 2019 года, когда пьяный ульяновец заявился с охотничьим карабином «Сайга» (на фото) в офисное здание на Ефремова. Тогда пострадал один человек, бывший сотрудник ДПС, закрывший собой других от пуль. Из последних случаев, связанных с гражданским оружием, — прошлогодняя трагедия в Железнодорожном районе: школьник достал из сейфа отцовское ружье и смертельно себя ранил.

Что изменится?

Как передача МВД полномочий обезопасит ситуацию с оборотом оружия, Александр Бастрыкин не пояснил, в ведомстве его заявление не комментируют. По мнению экспертов, такое предложение связано с более широким оперативно-розыскными возможностями полиции, чем у Росгвардии. МВД могут получать оперативные данные о готовящихся преступлениях с использованием гражданского оружия, в то время как росгвардейцы контролируют лишь правильность хранения.

С такой позицией согласен ульяновский адвокат, бывший прокурор Игорь Медведкин. «В МВД сосредоточены оперативные службы, дознаватели, которые могут вести более тщательную проверку людей, намеренных приобрести оружие. Например, такой человек может состоять на учете у оперативных служб как член ОПГ, находиться в разработке — в оружейных магазинах подобные данные не проверяют», — говорит Медведкин.

Он отмечает, что в Ульяновской области небогатая практика, касающаяся преступлений с применением огнестрельного оружия. Чаще всего в преступлениях задействованы самодельные или переделанные пистолеты, ружья и т.д. Нередки случаи, когда огнестрел приобретают участники преступных группировок — чтобы даже просто его демонстрацией оказывать давление на своих жертв.

Есть и те, кто к идее Бастрыкина относится скептически. Зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный отметил, что ключевая задача — создать правовые механизмы, которые дали бы возможность на раннем этапе отсеять сомнительных владельцев оружия, а уж кто будет эти механизмы реализовывать — не так важно.

Кандидат в мастера спорта по стрельбе, вице-чемпион РФ по практической стрельбе из карабина Геннадий Бударин считает, что возврат полномочий в органы внутренних дел ничего не даст. «Раньше оборотом оружия занималось МВД, потом полномочия передали в Росгвардию — сейчас эти же люди должны будут перейти в полицию. Зачем? Никакого обоснования не приводится. Это две схожие структуры, что называется, из одной корзинки, поэтому поводов для принципиального изменения ситуации я не вижу. Сейчас и так довольно серьезные требования к выдаче оружия, и они ужесточаются дальше. Но в конечном итоге всегда влияет человеческий фактор. Надо в первую очередь приучать к культуре — не только обращения с оружием, но и в целом поведения», — считает Бударин.

Андрей Семёнов