В четверг депутат Госдумы от КПРФ, лидер ульяновского обкома Алексей Куринный сообщил, что фракция «Единая Россия» в Госдуме заблокировала инициативу коммунистов «о возбуждении парламентского расследования по многочисленным фактам пыток в учреждениях УФСИН России». Правозащитник Владимир Осечкин, который и раскрыл архивы тюремщиков с издевательствами над осужденными, обвинил коммунистов в попытке пиара на скандальной теме, а не стремлении реально помочь людям.

Проект протокольного поручения вносился пятеркой депутатов, первым свою подпись поставил именно Куринный. Согласно документу, они просили профильный комитет организовать проверку по факту критических публикаций в СМИ, также проанализировать данные из Минюста, СУ СК и Генпрокуратуры, чтобы привлечь к ответственности виновных. Парламентарии ссылаются на ряд видеоматериалов «о пытках и издевательствах» над заключёнными.

Правозащитник проекта Gulagu.net Владимир Осечкин раскритиковал попытку Алексея Куринного и других депутатов от КПРФ «похайпожорить» на теме пыток заключённых: «Ни слова об отставке директоров ФСИН и ФСБ за такие массовые пытки. У коммунистов нет ни яиц, ни духа». Осечкин обвинил депутатов в непрофессиональном подходе к составлению документа, по его словам, он написан «на коленке помощницей», а рабочей группы в ГД по теме пыток «как не было, так и нет». Правозащитник считает, что группа парламентариев просто захотела «урвать минуту славы в СМИ».

Инициатива КПРФ появилась после того, как проект Gulagu.net получил доступ к гигабайтам данных, свидетельствующих о пытках и изнасилованиях в учреждениях ФСИН. Правозащитники передали ряд видеофрагментов изданию Baza, которое впоследствии опубликовало историю заключенного, проходившего лечение в туберкулезной больнице № 1 УФСИН по Саратовской области и рассказавшего об издевательствах там. Из-за отказа написать подробный донос мужчину якобы неоднократно насиловали и истязали черенком от швабры, вымогали деньги, снимая все на видеокамеру.

— Проблема пыток в России системная, хроническая и нерешаемая. Существующих механизмов контроля недостаточно, с проверками в учреждения отбывания наказаний инспекторы приходят раз в полгода, раз в год, а то и реже. Силовыми методами начальники колоний пытаются воздействовать на зэков, якобы призывая их к дисциплине. Но сегодня это отъявленные уголовники, а завтра на их месте окажутся политзаключённые, — сказал Алексей Куринный 73online.ru.

Законодатель считает, что персональную ответственность, «где подобные вещи происходят», должны нести руководители УФСИН: «Это не уровень главврача саратовской больницы».

Ульяновский парламентарий сообщил, что намерен этой темой заниматься всерьёз и дальше. На обвинения в хайпе он ответил, что «каждый трактует это так, как ему нравится», но критиканов не осуждает.

Алексей Куринный рассказал 73online.ru, что группа депутатов хотела провести документ через комитет по безопасности в Госдуме, чтобы там дали своё экспертное заключение, по его словам, веские основания на это есть: «Придётся заново выходить с предложением самостоятельно. Это долго, трудоёмко, не исключаю даже, что на очередном заседании ГД проект снова завернут обратно, но не замечать происходящего просто невозможно».

Дарья Косаринова