Кабмин отклонил внесённый КРПФ законопроект «Об основах правового положения многодетных семей в Российской Федерации», одним из авторов которого выступил лидер регионального обкома.

Документ, предложенный депутатами Госдумы, предлагал установить понятие «многодетная семья» и предусмотреть для нее меры господдержки. В их числе — периодические денежные выплаты (например, на каждого ребенка в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте) и единовременные (в том числе, на полное или частичное погашение обстоятельств по ипотечному жилищному кредиту (займу) в размере задолженности, но не более 1 миллиона рублей).

Также авторы предусматривали досрочное назначение страховой пенсии по старости для матери (или для одинокого отца) при соблюдении определенных условий и ведение федерального реестра членов многодетных семей.

Для реализации всех этих мер потребовалось бы дополнительное выделение из федерального бюджета 1,215 триллиона рублей.

В заключении, которое дали в правительстве РФ, говорится, что «определение многодетной семьи на основании единого критерия, без учета региональных приоритетов семейной политики, противоречит принципу разграничения полномочий между РФ и субъектами». Дополнительные меры соцподдержки «носят декларативный характер». Кроме того, в кабмине посчитали, что авторы не представили обоснования для выделения нужной суммы.

В комментариях на странице Алексея Куринного на Facebook фракции КПРФ предложили сложить мандаты в знак протеста. Депутат этот порыв отклонил, заявив, что это ничего не решит: «Дума останется в работоспособном состоянии, не будет критики на заседаниях, нельзя будет проводить встречи, делать запросы».

Арина Майорова