Политика
10.07.2019, 13:15
 3279  

Правая рука Зюганова Афонин: "В ближайшее время Димитровград получит главу города"

Во вторник, 9 июля, в Ульяновскую область для деловых переговоров с губернатором Сергеем Морозовым прибыл заместитель Геннадия Зюганова по линии КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин. 73online.ru связался с комммунистом, чтобы задать ему несколько злободневных вопросов.

В соцсетях глава региона написал, что они с Афониным обсуждали подготовку к празднованию 150-летия Владимира Ленина и к 100-летию создания СССР. Также затронули тему масштабного ремонта Ленинского мемориала. По словам Морозова, в помещениях мемцентра появятся интерактивные площадки, привлекательные для молодых людей, при этом сохранится все, что связано с историей нашего земляка и СССР.

«За кадром», конечно, политики пытались найти точки соприкосновения в борьбе за Димитровград. Афонин лично вмешался в ситуацию со срывом конкурса на должность главы города атомщиков – правая рука Зюганова и «штатный решала» КПРФ примчался на родину Ленина именно для урегулирования конфликта с региональными властями.

- Юрий Вячеславович, как оцениваете итоги выборов в Димитровграде и победы КПРФ?

- Выборы и победа прошли уже достаточно давно. По нашей оценке, это один из самых лучших результатов по стране у компартии. В Законодательном собрании КПРФ тоже набрала больше всех голосов по отношению к другим политическим силам. Мне встреча в Димитровграде понравилась тем, что я увидел мощную единую команду депутатов, которая хочет добра для своего города, понимает управленческие проблемы и финансовые задолженности, необходимость развития города.

- Если такие колоссальные результаты и эти люди понимают, как нужно управлять городом и финансами, то как получилось, что КПРФ выдвинуло в Димитровграде никому не известных людей, безработных и студентов?

- Депутаты – это представительный орган местного самоуправления. Они представляют интересы людей, живут ими, это их задача. С точки зрения формирования управленческой структуры, то, конечно, здесь нужен опыт, но, с другой стороны, и знания, и современные подходы. Поэтому мы с нашими товарищами по гордуме и с партийным активом, а также с губернатором Сергеем Морозовым обсудили вопрос и больную точку Димитровграда. Тут надо не делить, а совместными усилиями формировать команду, избрать главу муниципального образования и заниматься вопросами хозяйственной деятельности слаженно, не перетягивая канат. Я вылетел в Ульяновск по поручению Геннадия Зюганова, так что на федеральном уровне эти вопросы тоже обсуждаются. Думаю, мы найдем возможность, чтобы в ближайшее время и политическая, и социально-экономическая ситуация в Димитровграде стабилизировалась. У меня такая уверенность есть.

- То есть с губернатором договорились?

- Есть желание всех: и наших, и Сергея Ивановича, чтобы идти на общее понимание формирования команды. Чехарда и неразбериха наносит ущерб и бьет по авторитету верховной власти. Поэтому, думаю, в ближайшее время этот процесс уверенно завершим, город получит и главу города, и эффективно заработает администрация.

- Как оцениваете итоги декларационной кампании и проверки в отношении депутатов? Прокуратура требует лишить полномочий 6 человек за ошибки в сведениях о доходах. Как вы к этому относитесь?

- Мы поддержали законопроект, который принят в первом чтении Госдумы РФ, о том, что эти декларационные вещи для поселкового и муниципального уровня надо серьезно упростить. Уж чиновники регионального и федерального уровней – это да… И главные коррупционеры – не в деревне. Если посмотреть весь массив по стране, то зачастую это ошибки технического характера. Подавляющее большинство, 90% - это полученное наследство, социальные выплаты, 20 рублей какого-то дохода, старый мопед, который гниет уже 20 лет в гараже. Считаю, что на местном уровне эта декларационная кампания не эффективна и не нужна, надо людям жизнь упростить. В некоторых селах даже ксерокса нет, чтобы там что-то отпечатать… Основные коррупционные проявления лежат все же в органах исполнительной власти. Но нужно быть внимательным. Я, например, когда подаю декларацию, все по три раза проверяю, это юридическая грамотность.

- Как прокомментируете ситуацию с и.о. главы Димитровграда, «росатомщиком» Юрием Черноусовым? Знакомы вы ли лично? Что можете о нем сказать? Говорят, вы друзья и часто встречаетесь.

- Ну, слушайте, у меня не так много друзей, в основном это друзья со школы и института. С Черноусовым мы несколько месяцев назад познакомились, периодически видимся, в этот визит он рассказал мне вкратце о своей работе. О нем как управленце не могу ничего сказать. Его должны оценивать жители Димитровграда. У меня с ним ровные, нормальные, приятельские отношения, но это ничего не значит. Вопрос решает не Афонин, а депутаты, которые наделены полномочиями. Черноусов сейчас работает в ранге первого замглавы и исполняет обязанности главы, пусть работает, пожелаю ему успеха.

- В целом как оцениваете конфликтную ситуацию в регионе между КПРФ и губернатором Морозовым?

- Это политическая борьба - очевидно. КПРФ имеет очень сильные позиции и авторитет Алексея Куринного. Он яркий депутат, лидер и в Госдуме себя проявляет. Я думаю, это политическая конкуренция. Она нужна, но должна находиться в рамках закона. Такого форменного беспредела, как в Карачаево-Черкесии, я в Ульяновской области не вижу, такого нет. Если есть сильный оппонент, идет сильная борьба. В борьбе побеждает истина, главное, чтобы процесс двигался и не страдали люди. Такого противостояния бы не было, если бы у нас были слабый руководитель регионального отделения и слабая организация. А ульяновская организация – одна из сильнейших по стране, и мы гордимся тем, что на родине Ленина у нас такие партийцы.

- Кстати, как оцениваете работу депутатов Госдумы от Ульяновской области Юрия Синельщикова и Алексея Куринного? Кто более эффективен? Каков их вклад в развитие партии? Кто лучше работает на благо жителей?

- У Синельщикова большая территория, не только Ульяновская область, но и соседний Татарстан. И, конечно, у него как у депутата, избранного по партийным спискам, просто круг больше. У Куринного конкретный округ в вашем регионе, но он и в Госдуме «тянет». Поэтому для меня они оба товарищи очень надежные, а самое главное – грамотные специалисты: Синельщиков в сфере юриспруденции и защиты прав, а Куринный – здравоохранения, соцсферы, пенсионного обеспечения. Если бы все депутаты Госдумы были такими патриотами...

- О чем говорили на встрече с губернатором Морозовым? Какова ваша позиция по развитию и реконструкции Ленинского мемориала в Ульяновске?

- Для того, чтобы высказывать позицию, нужно посмотреть, как проходит реконструкция. К сожалению, у меня время было ограничено. Вы знаете, что мы были инициаторами, в том числе, и по выделению федеральных средств. Мы с Морозовым обсудили как раз и этот вопрос, и серьезную инициативу по созданию комплекса музеев СССР, который будет пропагандировать историю нашего великого государства. Мы будем плотно работать с привлечением иностранцев сюда: и с Вьетнамом, и с Китаем. Но хотелось бы, чтобы не только они и граждане пожилого возраста посещали музей, а чтобы им интересовалось и молодое поколение. Те фонды, которые есть, они должны сохраниться. Но должна быть и информационная новая начинка. Интерес к фигуре Ленина есть во всем мире. Поэтому в наших интересах создать достойный музейный комплекс с уже имеющимися экспозициями, но еще и музеем быта, автомобилями. Это может привлечь еще больший интерес к вашему уникальному региону.

- Говорят, вам подарили сувенирную кепку с фразой Ленина: «Верной дорогой идете, товарищи»? (Источники портала утверждают, что Афонину ее подарил губернатор лично – прим. ред.)

- Кепка интересная, хорошая. Я никогда не сомневался, что коммунисты идут правильной дорогой. У нас дорога не прямая, извилистая, но она правильная.

Фото на главной: kprf.ru

Дарья Косаринова

Читайте также
17.07.2019, 15:58 Димитровградец угнал машину начальника
17.07.2019, 10:36 Гендиректора ГК "Новые технологии" обвиняют в попытке похитить 350 тысяч рублей
17.07.2019, 09:16 Общественный транспорт и спецтехнику Димитровграда переведут на газомоторное топливо
14.07.2019, 14:30 Ульяновские коммунисты тоже вступились за Грудинина
12.07.2019, 10:37 Хэппи бёздей! Черноусов уходит в отрыв: костюмированная вечеринка, PlayStation и пикник
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (30)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх