Криминал
19.04.2019, 10:00
 5901  

Поживились на удобрениях: следователи накрыли "Тепличное" уголовными делами

Ульяновские следователи завершили расследование уголовных дел в отношении бывших топ-менеджеров одного из крупнейших предприятий Ульяновской области - АО "Тепличное". Фигурантами стали экс-заместители гендиректора Галина Ризаева (на фото) и Алексей Елисеев. Их обвиняют в получении взятки.

О появлении уголовного дела на АО "Тепличное" стало известно еще в июне прошлого года. Тогда в нем фигурировали неустановленные лица из числа сотрудников предприятия. Отдел по особо важным делам Следственного управления СК РФ по Ульяновской области провел на "Тепличном" осмотр места преступления, что было воспринято СМИ как обыски. Под прицел информационной атаки попала только назначенная гендиректором Екатерина Жилина. В интересах следствия СУ СК не разглашал детали операции.

Почти год спустя 73online.ru стало известно, что в получении взятки обвиняются бывшие заместители гендиректора предприятия, и события, описанные в уголовном деле, разворачивались задолго до смены руководства акционерного общества и прихода туда Екатерины Жилиной. Одной из подозреваемых является Галина Ризаева, которая с декабря 2012 года занимала должность главного агронома, а затем дослужилась до замдиректора. Следователи установили, что первую взятку Ризаева получила уже в июне 2013 года. По версии следствия, она связалась с индивидуальным предпринимателем из Мордовии и предложила содействовать решению его вопросов. За эту услугу надо было лишь немного заплатить. Правда, она умолчала о том, что он и так был единственным поставщиком удобрений. Заключение договоров было как раз в компетенции Ризаевой. Бизнесмен доверился ей и в начале июля 2013 года перевел первую сумму – 5 тысяч рублей, спустя неделю еще 35 тысяч рублей. Денежки «капали» на счет мужа главного агронома. За пять лет набежала довольно приличная сумма – 1 млн 269 тысяч рублей. Вероятно, под давлением улик Ризаева написала явку с повинной и даже вернула мордовскому предпринимателю деньги.

По аналогичной схеме с тем же предпринимателем работал и бывший замруководителя по безопасности Алексей Елисеев. По данным следствия, с октября 2017 года по май 2018-го он получил через посредника – начальника службы безопасности АО "Тепличное" - 257 тысяч рублей. Осенью 2017-го он потребовал у бизнесмена деньги за согласование проекта договора поставки минеральных удобрений (до его подписания). Согласование должно было означать, что Елисеев провел проверку подлинности указанных в проекте договора сведений и подтвердил платежеспособность и надежность контрагента. Деньги предприниматель перечислял Елисееву на банковскую карту. В отличие от Ризаевой Елисеев своей вины не признал, пояснив, что предприниматель таким образом возвращал ему «долги». Он даже пытался противодействовать следствию через другие СМИ, но собранных доказательств хватило, чтобы направить дело для утверждения обвинительного заключения. И Галина Ризаева, и Алексей Елисеев уже давно не работают в "Тепличном", их уволили практически сразу же, как вскрылись их "грехи".

Оба дела вел второй отдел по расследованию особо важных дел областного СУ СК. В силовом ведомстве 73online.ru сообщили, что в отдельные производства выделены еще три дела - в отношении взяткодателя и посредника.

Справка 73online.ru:

АО «Тепличное» - подконтрольное областному правительству агропромышленное предприятие. В 2019 году на модернизацию планируется направить 74 млн рублей, в прошлом году было инвестировано 55 млн.

Алексей Ильин

Читайте также
17.05.2019, 10:04 Заведующую ульяновским детсадом будут судить за взятки и «мёртвую душу»
16.05.2019, 10:26 Ульяновец выплатит штраф за ложные показания
15.05.2019, 08:44 Бил об пол и стол. Пьяный отец убил полугодовалого малыша
29.04.2019, 10:00 Сын зверски забит до смерти, мать под госзащитой. В Димитровграде начался первый судебный процесс с присяжными
26.04.2019, 11:00 Ульяновец скрывался от армии в Сызрани
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх