Сложные в экономическом плане времена могут еще сильнее обострить проблему с безнадзорными животными. Ульяновцы опасаются собачьих стай, которых меньше на улицах, увы, не становится. А в перспективе может появиться еще больше. По мнению экспертов, спасти ситуацию может четко выстроенная схема работы, включающая в себя, помимо прочего, создание сети муниципальных приютов.

Вред от Кефира

Программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск), на которую возлагаются большие надежды, действует на территории Ульяновской области два года. За это время в регионе начала выстраиваться система работы с безнадзорными животными, в которой, к сожалению, еще есть слабые звенья. В итоге желаемого результата — чтобы по улицам можно было ходить, не опасаясь нападений собак, пока добиться не удалось.

По словам главного государственного ветеринарного инспектора Ульяновской области Нины Пелевиной, одна из ключевых и пока нерешенных проблем — несовершенная законодательная база.

— Стаи на улицах появляются не сами по себе — это вина человека. Когда мы призовем к ответственности владельцев животных, находящихся на самовыгуле, а также тех, кто выбрасывает собак на улицу, эффективность работы значительно повысится. Сейчас на федеральном уровне прорабатывается возможность введения более серьезного наказания для владельцев собак, которые демонстрируют безответственное отношение — штраф предполагается увеличить до 200 тысяч рублей. Мы надеемся, что соответствующие поправки будут одобрены. Думаю, если человек один раз заплатит такую сумму, в следующий раз рассуждать он будет по-другому, — уверена Пелевина.

Мы уже писали, что костяк собачьих стай, которые терроризируют прохожих — это не «дикуши», а хозяйские собаки на самовыгуле, а также опекаемые (прикармливаемые во дворах, на заправках, стройплощадках и так далее) животные.

— В прошлом году комиссии в муниципальных образованиях расследовали 1109 фактов укусов. Установлено, что половина нанесена домашними собаками, 30 % — собаками, находящимися на самовыгуле, а также прикормленными (по статистике они проходят как безнадзорные). И только 20 % укусов нанесено псами без владельцев. В любом случае если собаки не нужны людям, они становятся опасными, — говорит главный ветеринарный инспектор по надзору по обращению с животными по Ульяновску Александр Портнов. — Также зачастую зоозащитники приезжают в приюты, заявляют, что отловленные животные принадлежат им, скандалят. Так, из 20 отловленных собак, в том числе по укусам, в Заволжье за четырьмя приехали их опекуны. Им были выданы предписания о недопустимости бесконтрольного выгула и проведена разъяснительная работа. Но люди в полной мере так и не понимают всей ответственности за животных. Думаю, такой подход прекратится, как введут крупные штрафные санкции за покусы хозяйскими собаками.

Проблемное поле обозначено четко — необходимы обязательная регистрации животных (которая дала бы возможность быстро найти хозяина) и достаточно жесткая ответственность. Пока не будет двух этих звеньев, система эффективно не заработает.

Типичный для многих городов пример привел начальник ОГБУ «Мелекесский центр ветеринарии и безопасности продовольствия» Андрей Сидоров.

— На стоянке живет пес по имени Кефир. На него было пять жалоб на покусы за год! Он был на карантине, его несколько раз выпускали. Когда происходит отлов, от Кефира все отказываются. Он снова попадает на улицу, его прикармливают, он охраняет территорию. Это яркий пример несознательности людей, которые не хотят брать на себя ответственность за собаку, — рассказал Андрей Сидоров.

Как разбудить сознательность хозяев животных? Только неотвратимостью наказания. Депутат заксобрания, владелец большого хозяйства в Новомалыклинском районе Рамиль Хайруллин поделился своим опытом в «воспитании» владельцев коров, который вполне можно переложить на хозяев собак.

— Чтобы не платить пастуху, многие сельчане отправляли крупный скот на самовыгул, сельхозпроизводители терпели из-за этого убытки. Я собрал «самовыгульных» коров в одно место, зарегистрировал как безнадзорных, просчитал стоимость их суточного содержания, ветеринарные услуги, зарплату работников, которые с ними занимались, штрафные санкции. Зарегистрировал все это через мирового судью и потом выставил счет владельцам. Как отрезало — самовыгул закончился. То же и с хозяйскими собаками: отлов, транспортировка, вакцинация, стерилизация — это большие затраты, бюджет все не потянет. Мы обсудим на законодательном уровне вопрос возмещения этих средств с владельцев животных. Думаю, это тоже поспособствует борьбе с самовыгулом, — отмечает Рамиль Хайруллин.

От приюта до хозяев

По мнению экспертов, проблема с безнадзорными животными на улицах в ближайшее время будет только обостряться.

— Можно спрогнозировать, что из-за последних событий, ухудшения финансовой обстановки на улицах появится много новых выброшенных хозяевами собак. Развалятся домашние питомники, из-за дороговизны корма и содержания люди начнут отказываться от питомцев. Мы должны думать об этом уже сегодня. На мой взгляд, давно назрело создание муниципального приюта. Да, многие волонтеры содержат передержки и самоорганизованные приюты. Но государственные деньги должны проходить четко и регламентированно, через официальные организации, с которых можно будет потом спросить, — считает советник губернатора, член президиума российской федерации любителей собак Светлана Горева.

В Ульяновской области есть успешные примеры организации приютов, которые участвуют в программе ОСВ. Фонд «Флора и Лавра», работающий с 2011 года, организовал в муниципалитетах пять малогабаритных приютов и один среднегабаритный.

— Еще до введения программы ОСВВ мы брали животных, попавших в трудную ситуацию — больных, у которых умерли владельцы, либо тех, которые содержались в неприемлемых условиях. Все они проходили через полный цикл — вакцинацию, стерилизацию, лечение, и не возвращались на улицу, а пристраивались. После того, как в силу вступил ФЗ-498, Фонд заключил контракты с 11 муниципальными образованиями и Заволжским районом Ульяновска. То, что приюты рассредоточены по райцентрам, позволяет убрать транспортные затраты, не везти отловленных собак, например, из Инзы, в Ульяновск. За 2020 год по программе через нас прошли 583 собаки, за 2021 год — 553 животных. С начала нынешнего года — 100 собак, — рассказала директор фонда защиты животных «Флора и Лавра» Татьяна Семенова.

Успешный пример взаимодействия зооволонтеров, фонда «Флора и Лавра» и ветслужбы — приют от АНО помощи бездомным животным «Кот и пес», работающий в Димитровграде. В 2012 году в городе ядерщиков образовалась группа неравнодушных людей. Год они работали только с домашними передержками, после чего за них поручилась бывший главный врач ветклиники (ныне покойная) Ольга Данилова. При отделении интенсивной терапии открылся приют — с 2017 года зооволонтеры зарегистрировались как АНО и начали работать официально.

— Мы заключили договор на безвозмездную аренду помещения и скидку в 50% на стерилизацию. Это огромнейшее подспорье! За 10 лет через нашу организацию прошло более 5000 животных. Стерилизовано из них 4000. По программе ОСВВ мы провели 150 собак. Уникальность нашей волонтерской организации — в том, что у нас есть структура, логистика, свои дежурные, кураторы во всех районах города, которые знают каждую собаку, проводят беседы с владельцами, фотографы, редакторы, — поясняет директор АНО «Кот и пес» Лидия Щербакова.

Всем животным, попавшим в приют АНО, ставят клеймо на ухо (это татуировка с номером, которую делают ветеринары во время операции по стерилизации). Их заносят в свою базу. Собакам, прошедшим через программу ОСВ и выпущенным на улицу, ставят не на ухо (оно может воспалиться), а на ошейник специальную клипсу. Когда будет введен федеральный реестр животных (а он, как полагают все, кто занимается проблемой бездомных собак и кошек, должен быть образован обязательно, параллельно со введением усиленной ответственности за питомцев), собранные в приюте данные в него вольются. Так что часть работы уже сделана.

То же самое можно было бы сделать в муниципальном приюте, который нужен и Димитровграду, и Ульяновску. Зооволонтеры не должны полностью взваливать на свои плечи исполнение государственных полномочий — это может быть эффективный симбиоз, как в случае с АНО «Кот и пес». Грамотный, структурированный, четко продуманный подход, где нет слабых звеньев — только так можно будет решить проблему с собачьими стаями на улицах. А потом подняться и на следующую ступень — сделать так, чтобы у каждой собаки был свой хозяин.

Государственная задача

Почему приюты должны быть муниципальными, а отловом необходимо заниматься добросовестным муниципальным же организациям? Борьба с безнадзорными животными — государственная задача. Благотворительные и зоозащитные организации не могут и не должны выполнять ее выполнять. Также не в их полномочиях — нести ответственность за предупреждение чрезвычайных ситуаций (к которым относятся покусы). Как показывает пример Димитровграда, волонтеры могут успешно дополнять работу муниципальных служб. Но полностью переваливать на плечи зооактивистов решение этой проблемы в корне неверно.

— Отлов животных направлен на профилактику чрезвычайных ситуаций, ответственность за которую несут органы муниципальной власти, а реагировать на покусы необходимо незамедлительно, независимо от наличия контракта, — говорит Александр Портнов. — Стремление же выполнить контракты зоозащитными организациями любыми способами, к сожалению, не приводит к нужному результату. Приведу пример. В прошлом году из 352 поступивших от ульяновцев заявок фактически было выполнено около 60%. Контракт зоозащитники закрыли всего за 17 дней — за это время они, как утверждают, отработали заявки, поступавшие в течении полутора месяцев! Нет связи между поступившими заявками и фактически выполненными, не было реакции на срочные заявления о причинении вреда здоровью граждан, которые нужно отрабатывать в течении трех часов. Так называемые «нулевые заявки», где животных не было, повторно не отрабатывались — то есть, покусали и ладно. Также мы столкнулись с проблемой, что животные выпускались вне мест прежнего обитания. А некоторых собак волонтеры не отлавливали вообще — считали, что они «при опекунах и никого не кусают».

Как разрешить ситуацию? Заняться каждому своим делом. Сейчас в Ульяновске работает приют «Подарок судьбы», где содержится несколько десятков собак. Но этого недостаточно. Именно поэтому решается вопрос о создании муниципальных приютов в Ульяновске и Димитровграде — в них есть огромная нужда. Они станут частью системы, основа которой - четкий контроль и соблюдение всех предписанных законом правил. Только так, комплексно, можно справиться с наболевшей многолетней проблемой.

Виктория Чернышева