105-килограммовый сом, выловленный ульяновцем Павлом Жуковым, стал на этой неделе героем новостей. Рыба оказалась настолько огромной, что ее хватило на то, чтобы накормить жителей села Полдомасово, а также гостей глэмпинга, где Павел работает администратором. Сегодня, в День рыбака, обладатель завидного трофея раскрыл 73online секрет, как правильно ловить сомов, рассказал, почему они живут под Президентским мостом и могут ли охотиться на людей.

— Как давно вы рыбачите?

— Давно, но чтобы самостоятельно — лет с десяти. У меня и папа, и дедушка были рыбаками. Папа родом из Алтайского края, дедушка — из Запорожской области, заразили этим и меня. Мне интересна рыбалка, потому что это не убийство и потребление, а общение, единение с природой, наслаждение ею.

— Есть какие-то интересные рыбацкие фишки, которые вам передал папа?

— Есть общерыболовные правила — как завязывать леску, крючок, блесну, как ее проводить вдоль травы, опускать на яму. Самое главное, что он мне привил — любовь к природе, движению на природе, а не просто поеданию шашлыков.

— Помните вашу самую большую выловленную рыбу?

— В 10 лет я поймал полуторакилограммовую щуку на большую блесну, старый тяжелый спиннинг. Я с ней долго боролся, вытащил, принес, счастливый, домой.

Самые большие экземпляры, которые попадались за все время — сазан на 12 килограмм, щука на 8, семга на 5,5 килограмма. Ее я поймал на Кольском полуострове, на реке Индель. Это была самая интересная рыбалка — туда я рыба сопротивляется раз в пять сильнее, чем 100-килограммовый сом. Ее очень сложно удержать, как будто марлина ловишь на море, такие свечки она дает.

— Как поймать большого сома? В чем главный секрет?

— Многие считают, что сомы любят мышей, жареных воробьев… У меня отец и я сам всегда ловили их на выползков. Это крупный червь, раз пять больше, чем обычный. Их собрать можно только ночью, предварительно полив огород — то место, где ты будешь их собирать. Они выползают, и ты, с налобным фонарем, ходишь их ловишь — они очень быстрые. Пучок выползков (штук пять) надеваешь на крючок, они шевелятся — похоже на голову Медузы Горгоны. И сом своими усами-локаторами это чувствует, подходит и берет наживку.

Кстати, лет десять назад похожего сома, на 74 килограмма, поймал мой отец.

— Расскажите о вашем трофее. Почему отправились за ним именно под Президентский мост?

— Мое любимое место для рыбалки — Шиловка, она очень разноплановая по рыбе. Но нам сказали, что крупных сомов здесь нет, за ними нужно отправляться в городскую черту, поближе к мосту. Видимо, кормовая база там получше — малек, которого ест сом, любит крутиться вокруг больших камней, мостовых опор, кормится отложениями на бетоне. И сом тут крутится: один раз рот открыл — килограмм малька забрал.

Так что мы загорелись. Приехали к Президентскому мосту на лодке, бросили якорь. Стояли долго. Где-то в половину 12-го ночи случилась первая поклевка. Причем, сом клюнул так, что было непонятно — то ли крючок зацепился, то ли это рыба. Колокольчик не звенел, леска просто начала уползать с лодки. Мы схватили спиннинг и начали бороться.

— Долго вытаскивали?

— Ровно 35 минут. Он шел то вверх, то вниз. Но потом когда махнул хвостом на поверхность, видимо, хлебнул воздуха и стал более вялым, начал крутиться по верху, на дно не уходил (а там глубина очень большая, 30 метров). И мы его потихоньку подтянули к лодке. Товарищ Алексей схватил сома за нижнюю губу, а я в пасть засунул веревку от носовой части лодки, через жабры просунул и завязал узлом.

Потом мы продолжили рыбачить — три часа, до рассвета. Но уже не было ни одной поклевки. Собрались домой, буксировали сома — это было очень тяжело, он постоянно разворачивал лодку. Поэтому очень сильно напряглись, затащили внутрь его на треть, а дальше он заполз сам.

Дома пригласили помощников, закинули на турник, пофотографировались. Накормили мясом всю нашу деревню Полдомасово, где я живу.

— Как вы приготовили сома?

— Сделали шашлыки, сварили уху, забалычили — крупного старого сома лучше засаливать, он жирноват. Но шашлыки получились очень вкусные, всем понравились, даже йогам, которые гостили у нас в глэмпинге.

— Поделитесь вашим рецептом шашлыка из сома.

— Тут особенный маринад: много лимона, розмарин, трется сельдерей, перец, лук. Все это заливается минеральной водой и маринуется пару часов. Получается очень вкусное мясо.

— Опасны ли для людей большие сомы? Ходят разговоры, что они могут утащить на дно…

— Сом — это хищник, хотя может съесть и дохлую птицу. Про то, что они питаются трупами — чушь. И под воду они никого не утаскивали. Сом не сможет схватить человека — ему это не надо, он его никак не съест. Его корм — мягкая пища или то, что проскакивает в рот целиком. Для людей сомы не опасны.

Вообще я не понимаю ажиотажа, который вызвал выловленный нами сом. 100 килограмм — это стандартный трофей на Волге. И не только у нас — мы как-то раз ждали паром в Саратовской области, и при нас рыбак привез сома на 80 килограмм.

— Какая теперь следующая цель? Какую рыбу хотите поймать?

— Трофейного большого судака. По вкусовым качествам мне он нравится больше. Максимальный у меня был на 3,5 килограмма, но, говорят, есть и на семь… Судак сопротивляется резче, бороться с ним интересно.

— Как сейчас в целом с рыбой на Волге?

— Ее стало меньше. И причина не в рыбаках, а в том, что Волгу постоянно спускают весной в то время, когда рыба нерестится. На суше икра высыхает. Человек просто физически не сможет выловить всю рыбу, даже если опутает все сетями. Убивают техногенные вещи, причем, миллионами.

Виктория Чернышева