Общество
16.11.2018, 17:00
 405  

Пояснения по вопросам начисления ОДН управляющими компаниями

В связи с появившимся в прессе информационным материалом по вопросу начисления ОДН и участившимися обращениями граждан мы обратились за разъяснениями в ПАО «Ульяновскэнерго».

«В течение длительного времени, производя гражданам начисления за электроэнергию, потребленную на индивидуальные и общедомовые нужды (ОДН), и получая с граждан соответствующую оплату, управляющие компании не в полном объеме перечисляли полученные средства энергосбытовой компании.

В 2014 г. задолженность управляющих компаний перед ПАО «Ульяновскэнерго» по оплате потребленной электроэнергии достигла критического уровня и составила более 300 млн. руб. Наличие такой задолженности явилось основанием для одностороннего отказа ПАО «Ульяновскэнерго» от исполнения заключенных с ними договоров энергоснабжения.

С даты расторжения договоров «Ульяновскэнерго» самостоятельно приступило к оказанию услуги электроснабжения, в том числе стало производить гражданам начисления за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (ОДН).

Решением Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 19 февраля 2016 г. действия ПАО «Ульяновскэнерго» по начислению платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, были признаны незаконными. Суд указал, что ресурсоснабжающим организациям не было предоставлено право начисления и взыскания ОДН, так как это является обязанностью управляющих компаний. Решение вступило в силу в июне 2016 г.

Во исполнение решения суда в 2016г. ПАО «Ульяновскэнерго» произвело гражданам перерасчет начислений за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, за период с даты одностороннего отказа ПАО «Ульяновскэнерго» от исполнения договоров энергоснабжения с управляющими компаниями по июнь 2016г. (включительно), что было отражено в счетах, выставленных гражданам.

В результате произведенного перерасчета на лицевых счетах граждан образовались суммы переплаты, которые были зачтены в счет оплаты за электроэнергию в последующие периоды, либо по обращениям потребителей производился возврат сумм перерасчета ОДН путем выдачи наличных денежных средств.

Важно понимать, что потребители были обязаны оплачивать ОДН в период, за который ПАО «Ульяновскэнерго» был произведен перерасчет.

Пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354 (в редакции, действовавшей по состоянию на июнь 2016г.) было установлено, что потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, решение Засвияжского районного суда ни в коей мере не отменило и не повлияло на обязанность граждан оплатить потребленную на ОДН электроэнергию. Такая обязанность осталась у всех граждан, которым ПАО «Ульяновскэнерго» произвело перерасчет. Граждане были обязаны произвести оплату своей управляющей компании.

Соответственно, начисления за электроэнергию, потребленную на ОДН за весь период с момента одностороннего отказа ПАО «Ульяновскэнерго» от исполнения договоров энергоснабжения с управляющими компаниями по июнь 2016 г. включительно, должны были быть выставлены гражданам управляющими компаниями, обслуживающими их многоквартирные дома. Данные действия управляющие компании должны были произвести еще в 2016 г.

Со стороны ПАО «Ульяновскэнерго» никаких нарушений в начислениях оплаты за электроэнергию населению не допускалось.

По всем вопросам, касающимся начислений ОДН, жителям необходимо обращаться в свою управляющую компанию».

реклама

Читайте также
21.06.2019, 06:30 Сериал "Чернобыль" на пляже и кубинская вечеринка: куда пойти в Ульяновске в эти выходные
16.06.2019, 14:00 Для "Народного бюджета" отобрали 13 инициатив, финансирование увеличили до 60 млн рублей
14.06.2019, 06:00 Чистые игры, забег с препятствиями и День отца: куда пойти в Ульяновске в эти выходные
08.06.2019, 15:50 Подлодку "Ульяновск" спустят на воду через 4-5 лет
07.06.2019, 15:02 На проспекте Ульяновском убрали опасную «зебру»
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх