Культура
02.08.2019, 06:30
 2544  

Поволжский Люксембург

Есть в центре Европы крохотное государство Люксембург. С древнегреческого его название так и переводится – малый город. Точно так же – малым городом – в начале прошлого века можно было бы назвать и Мелекесс, входивший тогда в Ставропольский уезд Самарской губернии. Впрочем, статус уездного города Мелекесс приобрел только в 1919 году. А до этого числился всего лишь посадом при казенном винокуренном заводе.

Впрочем, 1919 год не только изменил статус населенного пункта, но и его название (хотя и ненадолго). 28 января на заседании уездного исполкома был поставлен вопрос о переименовании города Мелекесса. Отклонив идею присвоения ему имени Луначарск в честь комиссара народного просвещени республики, президиум исполкома решил назвать город Люксембургом, «в память павшего вождя пролетариата». Дело в том, что в то время руководители немецкого пролетариата Роза Люксембург и Карл Либкнехт, погибшие в январе 1919 года во время восстания в Берлине, были возведены в новой России в ранг героев мирового пролетариата.

Неудивительно, что за новый поволжский Люксембург члены исполкома проголосовали единогласно. Тем более что по мнению большинства из них, старое название «…не связано ни с какими историческими событиями, и вообще историческое его значение не велико».

Заключительным же и самым весомым аргументом в духе новой эпохи оказалось выступление члена исполкома товарища Кошечкина, который заявил: «Мы переживаем такое время, когда рушится все старое и создается все новое, и потому, какое бы историческое название имя Мелекесс не имело, считаться этим не следует».

После недолгих прений единогласно было принято постановление: «Город Мелекесс переименовать и присвоить ему название Люксембург; просить губернский отдел управления ходатайствовать перед комиссариатом внутренних дел республики об утверждении этого постановления». Не дожидаясь окончательного вердикта из Москвы, новое название Мелекесса стали вводить в жизнь.

Сохранился уникальный документ – телефонограмма по военному ведомству за №102 от 25 февраля 1919 года: «Коменданту города Люксембург об упразднении распоряжением Революционного Совета 5-й Армии управления коменданта станции Люксембург (речь идет о станции Мелекесс Волго-Бугульминской железной дороги)». За всеми распоряжениями предписывалось обращаться к начальнику станции Люксембург.

Однако, как говорится, недолго музыка играла: в центре топонимического энтузиазма местных товарищей не поняли, и коллегия Народного комиссариата внутренних дел на своем заседании 29 марта 1919 года вынесла постановление об отказе в ходатайстве о переименовании Мелекесса в город Люксембург.

Такого поворота событий новолюксембургские власти не ожидали и какое-то время, видимо, еще надеялись, что в столице передумают. И только 4 июня, потеряв всякую надежду, уездный отдел управления сообщил о решении Москвы всем уездным отделам, милиции и волостным советам. Таким образом в 1919 году город Мелекесс сохранил свое старое имя еще на полвека.

Лишь 15 июня 1972 года он все же был переименован. Но не в Люксембург, а в Димитровград в честь деятеля болгарского международного коммунистического и рабочего движения Георгия Димитрова. Это имя город носит до сих пор. Хотя время от времени раздаются голоса о возвращении бывшему посаду его исторического имени.

Алексей Клименков

По материалам Государственного архива Ульяновской области

Читайте также
10.12.2019, 11:39 "Сотрудник банка" похитил у димитровградца 188 тысяч рублей
09.12.2019, 16:00 "Забывчивых" депутатов Королёва и Дементьева прокуратура "повела" в суд
09.12.2019, 11:05 Пьяный водитель отсидит 5 лет за сбитого насмерть мужчину
09.12.2019, 12:05 Фермерская династия Ивандеевых из Степной Репьевки: "Мы занимаемся благородным делом"
05.12.2019, 06:00 Симбирский каменный театр
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх