Госдума РФ приняла в третьем чтении пакет поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе». Документ приравнивает электронные повестки к бумажным, а для уклонистов вводит запрет на выезд из страны, управление транспортом и некоторые операции с имуществом. Нововведения коснутся не только срочников, а всех военнообязанных, предполагается создание единого реестра, пишет ТАСС.
Новые поправки не исключат традиционные способы вручения повесток военнообязанным, электронные смогут дублировать их, заявил глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов.
«Этот самый единый реестр воинского учета позволит формировать и электронные повестки. Способы оповещения военнообязанных, которые у нас являются традиционными, (останутся – ред.)… и это все может теперь быть продублировано электронной повесткой», - заявил Картаполов. И бумажные, и электронные повестки будут иметь равную юридическую силу, добавил он.
Повестка в военкомат будет считаться полученной с момента ее размещения в личном кабинете военнообязанного.
Повестку предлагается считать врученной по истечение 7 дней с даты ее размещения в реестре повесток, в случае если повестка не считается врученной другими способами, соответствующая поправка размещена в таблице поправок. Согласно изменениям, россиянам, подлежащим призыву и получившим повестки, будет запрещено покидать территорию страны до явки в военкомат.
На мобилизованных рассматриваемые нормы никак не распространятся, потому что эти люди уже призваны в Вооруженные силы РФ и проходят службу. Картаполов также отметил, что сейчас мобилизации «нет и не планируется».
Поправки по цифровизации воинского учета вступят в силу после официальной публикации. До этого их должен одобрить в среду, 12 апреля, Совет Федерации РФ и подписать президент Владимир Путин.
Что изменится
Вводятся новые способы рассылки повесток:
- заказным письмом;
- электронно через портал «Госуслуги»;
- вручение через МФЦ.
Старые способы — вручение повестки в руки и через работодателя — сохранятся.
Бумажную повестку теперь будут дублировать электронно на «Госуслугах». Повестку посчитают полученной с момента ее размещения в личном кабинете.
Как только повестка будет считаться врученной, военнообязанный не сможет покинуть Россию. Ограничения будут действовать, пока призывник не явится в военкомат.
Явиться по повестке в военкомат нужно в указанный день.
Неявка без уважительной причины по прошествии 20 дней повлечет за собой:
- запрет на государственную регистрацию в качестве ИП;
- запрет на государственную регистрацию транспортных средств;
- паузу в постановке недвижимого имущества на кадастровый учет или в регистрации прав;
- ограничение на управление транспортными средствами;
- отказ в заключении кредитного договора, договора займа;
- запрет на постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход».
В регионах смогут вводить для уклонистов дополнительные ограничения (например, на получение выплат, льгот, мер поддержки), их можно будет обжаловать. Ограничения отменят после явки в военкомат.
Будет создан Единый реестр военнообязанных, там соберут: ФИО, номер телефона, паспортные данные, СНИЛС, ИНН, сведения о водительском удостоверении, месте жительства, работе, образовании, медицинские данные.
В Госдуме объясняют, что «новая система ориентирована на человека и сводит к минимуму возможности ошибок и необходимость общения военнообязанного с военным комиссариатом».
Единый реестр воинского учета запустят не раньше осеннего призыва на срочную службу, сообщают в Минцифры.
Фото: freepik.com, «Парламентская газета»