За 15 лет в бизнесе красавица Ольга Амирова сменила множество направлений, сейчас она — востребованный наставник для тех, кто продвигается на маркетплейсах. Так было не всегда: оставшись без партнеров в 2022 году, она начала осваивать площадки, чтобы продвигать товары своего бренда. Как ей удалось выдержать конкуренцию, стать наставником, справляться с хейтом и при этом оставаться красивой и успешной — в статье 73online.

— Ольга, не ошибусь, если скажу, что ваша профессия — не та, о которой вы мечтали в детстве? Кем хотели быть?

— Не скажу, что в детстве сильно проявлялась тяга к определенной профессии — мне нравилось шить одежду, я представляла себя дизайнером, но не была уверена, что свяжу с этим увлечением дальнейшую жизнь, больше делала упор на изучении языков. В студенческие годы выбрала специализацию «редакторское дело» — с одной стороны, все эти грани не были напрямую связаны с тем, чем я занимаюсь сейчас, с другой — моя профессия сочетает в себе многое, и всё, что я изучала, мне пригодилось.

— Почему вы обратили внимание на маркетплейсы?

— У нас с мужем семейный бизнес — изготовление авторских украшений. Около четырех лет мы ориентировались на экспорт, в 2019 году даже получили награду Ульяновской области как лучшие экспортеры, но с началом пандемии и СВО потеряли много партнерских связей. Стало ясно, что крупные заказчики ушли и нужно развиваться в другом направлении.

Во время пандемии особую популярность завоевали маркетплейсы, мы с мужем отправились на бизнес-форум, на котором присутствовала основательница Wildberries Татьяна Бакальчук. Поговорили с ней, презентовали свои украшения, проконсультировались и решили осваивать эту площадку. Одновременно многие стали обращаться ко мне с вопросами, как у нас получается ориентироваться в этом сегменте, и я отвечала, рассказывала про специфику площадки, давала советы по продвижению. В итоге я ежедневно консультировала по несколько человек, это отнимало много времени и не приносило прибыли. И я поняла — раз знания востребованы, имеет смысл это занятие монетизировать.

— К каким трудностям нужно быть готовым тому, кто решил выйти на маркетплейс?

— К тому, что без инвестиций ничего не получится — если нет собственных накоплений, придется брать кредит или займы, этого не стоит бояться. Также важный момент — продвижение. Зарегистрироваться и выйти может любой — для этого не нужны специальные знания, но самое сложное — продвинуть карточку в топ, сделать продукт узнаваемым и популярным.

— Любимая часть вашей работы?

— Запуск новых проектов. Я хороший open-менеджер: легко придумываю новые бренды, умею заявлять о них и обосабливаться от конкурентов. Пожалуй, моя самая любимая часть — стратегическое планирование, понимание, как можно создать уникальный товар и подсветить его достоинства.

— А любимая часть дня?

— Утро — в это время у меня больше энергии. Я самые важные задачи стараюсь решать именно в утренние часы — это позволяет избежать лишних переживаний в течение дня.

— Назовите 3 своих сильных качества.

— Я очень хорошо мотивирую и вдохновляю — это моя супер-способность. Я целеустремленная — быстро достигаю поставленных целей, даже сложных. И я хорошо нахожу возможности — могу найти выход из любой ситуации.

— А слабости?

— Очень сложно берусь за задачи и процессы, которые мне не нравятся. Сейчас я уже эту черту обернула в свою пользу — если чувствую, что «не мое», стараюсь делегировать. Я трудоголик. Раньше думала, что это плюс, но сейчас понимаю, что нет — у меня есть дети и муж, которым тоже нужно мое внимание. И я транжира. Могу потратить много и не всегда обдуманно. Не люблю экономить.

— Вы – красивая и стильная девушка. Как за собой ухаживаете, какие любите процедуры?

Относительно стиля – экстравагантность в одежде началась у меня еще в детстве, когда мы с мамой что-то шили для себя. Наверное, поэтому и сейчас я чувствую тягу к созданию собственных брендов: мода модой, а мой стиль всегда со мной. По поводу ухода – я относительно недавно стала делать какие-то процедуры, изредка прибегаю к инъекциям. Наверное, я из тех, кто не верит в глобальные изменения, которые начинаются «извне», и делаю ставку на питание, спорт и массажи. Использую хороший домашний уход и качественную декоративную косметику, по большей части натуральную. Занимаюсь в спортзале с тренером, не сижу и не сидела на диетах.

Не скрываю, что однажды прибегала к пластической хирургии: с помощью пластики живота мне зашили диастаз, который качественно портил жизнь и мог привести к печальным последствиям вплоть до опущения органов. Не вижу смысла скрывать этот факт – ситуация довольно рядовая.

— Сталкиваетесь ли с настойчивым вниманием мужчин в соцсетях и в жизни? Как на это реагируете?

В соцсетях у меня есть настойчивый поклонник, который ежедневно напоминает о себе реакциями и огонечками – зачем он это делает и какого ответа ждет, я не понимаю. Каких-то настойчивых ухаживаний со стороны мужчин в моей жизни нет – у меня крепкие отношения с мужем, да и окружающие люди проявляют внимание очень экологично. Мне могут подарить цветы или деньги, но ни разу не было напряженных ситуаций.

— А с хейтом от «доброжелателей»? Ведь далеко не все могут порадоваться за привлекательную бизнес-вуман, которая все успевает

Пожалуй, я люблю хейтеров. Если они появляются – значит, есть что обсудить, что-то их цепляет, раздражает – это ведь определенный уровень успеха! Прошел тот период, когда я остро реагировала на провокации и пыталась доказать, что я не плохой человек, что их злость не оправдана. И теперь просто расслабилась, пришла к пониманию, что недовольные будут всегда, и это нормально.

— Многие в соцсетях вас знают как наставника и бизнес-вуман. А какая Ольга Амирова в жизни?

— Какая я в соцсетях, такая и в жизни — никогда не притворяюсь тем, кем не являюсь. Быть, а не казаться — мой главный принцип.

— На что вы потратили свои первые большие деньги?

— Свои первые деньги как таковые я заработала в 17 лет, когда вместе с мамой убиралась на турбазе. 5000 рублей – потратила на обучение маникюру. Поняла, как это здорово — иметь собственные деньги, и нужно освоить что-то, что позволит их зарабатывать. А первые большие деньги мы с мужем потратили на дом своей мечты.

— У вас есть большая мечта?

— О, да. У меня их много. Например, в своих самых смелых мечтах я вижу строительство станции вокруг Солнца, которая бы поглощала его энергию и позволяла впоследствии ее конвертировать куда-то. Но я реально оцениваю свои возможности и понимаю, что в таком поучаствовать мне вряд ли доведется. Из более приземленного: хочу создавать одежду и украшения, продавать их на мировом рынке, хочу, чтобы они высоко ценились. И, поскольку я сейчас развиваю свой образовательный проект, в котором обучаю бизнесу на маркетплейсах, мне бы хотелось его масштабировать.

— Вы как-то упомянули, что спокойно относитесь к тому, что дети сидят в планшете. В целом — какая вы мама? На что делаете упор в воспитании?

— Я — мама, которая не мешает расти. Считаю, что мы можем привить что-то своим детям только через пример, а нотации и наставления не работают. Если ребенок считывает, что ты лукавишь и через него воплощаешь свои нереализованные амбиции — ничего не получится. У моих детей есть «коридоры» — школа, садик, секции, но я их не заставляю делать то, что они делать не хотят. Лишать ребенка планшетов и компьютеров не считаю нужным — мы живем в цифровом мире, это наша реальность.

— За какие вещи, за которые общество условно может пристыдить, вам не стыдно?

— Мне за все не стыдно. Считаю так: если я что-то делаю — значит, я этого хочу. Раз хочу — значит, имею на это право. Не стыдно говорить правду в глаза. Не стыдно тратить деньги на шопинг — я их зарабатываю и не растрачиваю последнее. Не стыдно иногда выходить из себя или быть капризной. Не стыдно периодически уходить в себя и не брать трубки, когда устала — когда ты все отпускаешь, как ни странно, это оборачивается тебе на пользу.

— Какой странный факт о вас мало, кто знает?

— Помимо мечты о станции вокруг Солнца? Очень боюсь кататься на колесе обозрения — сразу ловлю паническую атаку.

Мария Чеканова