В ноябре в столице откроется выставка, посвященная мастерам симбирского модерна, одним из ярких представителей которого по праву называют Феофана Вольсова. Архитектор, инженер, Почетный гражданин Ульяновска — о нем известно немало. Но есть и факты, не так хорошо знакомые широкой публике.
Выставка «Мастера симбирского модерна» откроется в Москве в музее архитектуры имени Щусева 20 ноября и будет работать до 16 февраля. Среди прочих экспонатов посетителям представят материалы о Феофане Вольсове, его жизненном пути и творчестве. Второй частью проекта станут передвижные выставки — они поедут в города, где строили Шодэ, Вольсов, Ливчак. Это Уфа, Нижний Новгород, Самара и другие.
— Выставка «Мастера симбирского модерна» — это часть большого проекта, реализацию которого поддержал Президентский фонд культурных инициатив. Этот проект объединил такие ульяновские культурные институции, как Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина», государственный архив, краеведческий музей, Дворец книги. Принимает участие в проекте мастерская «Симбирскпроект», музей архитектуры имени Щусева, — рассказала экскурсовод отдела музеев Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Юлия Кириллова.
В преддверии открытия выставки 73online.ru представляет подборку интересных и малоизвестных фактов о Вольсове – ими с редакцией поделилась научный сотрудник архитектурной мастерской «Симбирскпроект» Екатерина Куликова.
Феофан Вольсов (1879–1945) — выдающийся архитектор и инженер первой половины ХХ века — был всесторонне образован. Помимо инженерных способностей, были и музыкальные, также увлекался театром, владел французским, немецким, итальянским языками, знал латинский и греческий.
— Феофан Вольсов собрал уникальную библиотеку по архитектуре, искусству, истории, в которой были редкие издания XVII–XVIII веков — более трех тысяч томов. Сочинял музыкальные произведения — издал ноты 12 композиций для фортепиано. В городском театре хор исполнял сочиненный Феофаном Евтихиевичем «Гимн Освобождению». В Симбирске Вольсов поставил два спектакля, один из которых знаменитый мхатовский спектакль по святочному рассказу Чарльза Диккенса «Сверчок на печи», где сыграл одну из ролей, — подчеркнула Екатерина Куликова.
После окончания Института гражданских инженеров императора Николая I трудовую деятельность Феофан Вольсов начал с участия в крупном инфраструктурном проекте – строительстве Пермь-Екатеринбургской железной дороги. По его проектам построили 23 архитектурных комплекса в стиле модерн, включая здания вокзалов, жилые дома, паровозные депо и другие.
В Симбирске–Ульяновске Вольсов участвовал в становлении строительного и архитектурного образования. Более тридцати лет он преподавал архитектурные и инженерные дисциплины в средних и высших учебных заведениях нашего города, а затем и Москвы. Одним из студентов Вольсова был Евгений Голенко — главный архитектор Ульяновска (1946-1950) и Ульяновской области (1946-1965).
Кроме того, Феофан Вольсов одним из первых в нашем городе начал работу по сохранению архитектурного наследия. Руководил первыми реставрационными работами на усадьбе семьи Ульяновых. Принимал активное участие в деятельности в губернской секции музеев и охраны памятников искусства и старины.
— Совместно с другими энтузиастами он предотвратил снос памятника историку Николаю Карамзину, кованой ограды особняка купца Николая Шатрова. Несколько лет Вольсов отстаивал сохранение Троицкого кафедрального собора. Вольсов был известен в стране как опытнейший специалист по противооползневым работам. В январе 1943 года в возрасте 63-х лет Феофан Евтихиевич защитил диссертацию на тему «Проектирование и строительство на оползневых склонах», на примерах объектов в городах Киеве, Ульяновске, районе Сочи – Хоста и Ново-Тульского металлургического завода. Вольсову была присвоена ученая степень кандидата технических наук, — заключила Куликова.
В 2021 году Феофану Вольсову присвоено звание «Почетный гражданин города Ульяновска».
Татьяна Лисицына
Фото предоставлено Музеем-заповедником «Родина В. И. Ленина»